Государственные информационные ресурсы Самарской области под надежной защитой

    вид сверху на автозаводский район

    Только в этом году в Самарской области правоохранители смогли вычислить и привлечь к ответственности порядка 370 мошенников, которые действовали в сети. Чаще всего злоумышленники незаконно выманивали деньги с банковских счетов физических лиц. Однако и государственные информационные системы, такие социально значимые как ГИС «МФЦ», региональный портал государственных услуг и пр., постоянно подвергаются кибератакам.

    Для предотвращения компьютерных атак на государственный сегмент информационных систем в Самарской области с 2015 года работает Региональный центр кибербезопасности. Основной целью его работы является защита информационной инфраструктуры Правительства Самарской области от компьютерных атак и других угроз информационной безопасности.

    Центр кибербезопасности проводит работу по мониторингу событий информационной безопасности и своевременному реагированию на инциденты информационной безопасности, осуществляет антивирусную защиту, обеспечивает корректное функционирование средств информационной безопасности и др.

    В 2018-2020 году Центр кибербезопасности заблокировал свыше 27 тысяч источников атак на государственные и муниципальные информационные системы.

    Региональный центр кибербезопасности является одним из ключевых звеньев региональной программы «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта в Самарской области находится на особом контроле Губернатора Дмитрия Азарова.

    Региональный проект «Информационная безопасность» на территории Самарской области направлен на достижение следующих целей:

    — создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступных для всех организаций и домохозяйств;

    — использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

    Индикаторами достижения выше обозначенных целей регионального проекта являются следующие показатели:

    — доля государственных и иных информационных систем, обеспеченных средствами защиты информации и подключенных к единой системе управления информационной безопасностью;

    — средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак;

    — стоимость закупаемого и (или) арендуемого федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов и иными органами государственной власти отечественного программного обеспечения;

    — количество подготовленных специалистов по образовательным программам в области информационной безопасности с использованием в образовательном процессе отечественных высокотехнологичных комплексов и средств защиты информации.

    В настоящее время реализация регионального проекта «Информационная безопасность» осуществляется в установленные сроки.

    Реализация регионального проекта «Информационная безопасность» побуждает органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Самарской области, подведомственные организации более активно переходить на использование отечественного программного обеспечения.