Во вторник, 13 октября, в администрации состоялась встреча с главой города Николаем Ренцем, где члены делегации поделились впечатлениями о Тольятти и рассказали о целях своего визита.
Накануне гости познакомились с городом в рамках обзорной экскурсии, а также приняли участие в торжественном открытии нового итальянского класса в школе №93.
Как рассказала президент Поволжского Института Итальянской культуры Комитета Данте Алигьери в Тольятти Татьяна Буробина, визит стал возможен благодаря проекту «Российско-итальянская мозаика: сближение культур и традиций», который реализуется в городе при поддержке Фонда президентских грантов. Уже сегодня в рамках проекта в библиотеке КЦ «АВТОГРАД» состоялась презентация книги итальянского инженера — конструктора дирижаблей, полярника-исследователя Умберто Нобиле «То, что я увидел в советской России», изданной в Риме в 1945 году.
— Книга была переведена впервые, в ней идет речь о России 30-х годов. Автор влюбился в нашу страну, в ее людей. И мы посчитали, что должны обязательно донести до нашей молодежи эту историю, эмпатию, любовь иностранного гражданина к России. Это важно и с точки зрения патриотического воспитания, и в направлении поддержания взаимоотношений Италии и России, — подчеркнула Татьяна Буробина.
Гостей очень впечатлил наш город, в котором некоторые члены делегации побывали впервые, в том числе уникальная природа и месторасположение.
— Мы ехали сюда подготовленными, имея на руках интересный путеводитель. Однако только благодаря администрации нам удалось поближе познакомиться с Тольятти, его людьми и достопримечательностями. Меня поразила школа, где действует итальянское направление. Ведь изучение языков — это открытие мира и стирание границ. Очень впечатлил музей техники, там потрясающие экспонаты и экскурсовод! Мы приехали представлять книгу Умберто Нобиле, а потому история, в том числе военной техники — очень интересна для нас. Посетили Зал спортивной славы во дворце спорта «Волгарь» и только здесь узнали, что олимпийский чемпион Алексей Немов — воспитанник Тольятти! В целом город очень разносторонний, мы увидели много направлений, которые могут заинтересовать молодежь из других городов, — рассказала руководитель Международного молодежного Общества «Дружба» Россия-Италия Екатерина Спирова (г. Москва).
В планах гостей на ближайшую перспективу — вернуться сюда с проектом «Итальянская весна», в рамках которого создать точки притяжения для разной аудитории. Также тольяттинцев хотят познакомить с выставкой проектов «Под небом Италии» и «Советский партизан в Италии», а также привезти в город итальянский музыкальный дует.
Отдельного внимания удостоился музей Пальмиро Тольятти, расположенный в школе №23.
— Музей Пальмиро Тольятти — единственный в мире, это уникальные артефакты, фотографии, история. Это обязательно надо хранить и передавать, чтобы ни у кого не возникало вопросов — почему город назван именем этого человека! — убеждена президент Комитета Данте Алигьери в Москве Наталия Никишкина.
В рамках встречи гостям была представлена идея установки скульптуры Пальмиро Тольятти в Итальянском сквере. До сих пор такого памятника в городе нет, что представители Данте Алигьери считают исторической несправедливостью
— Тольятти — самый итальянский город России, об этом говорят даже сами итальянцы. Во-первых, он назван в честь политического деятеля, антифашиста Пальмиро Тольятти. Во-вторых — наш город стал известен на всю Россию именно благодаря тому, что здесь при сотрудничестве с компанией «Фиат» был построен крупнейший отечественный автозавод. Италия сыграла в судьбе Тольятти особую роль, поэтому между современным Тольятти и Италией исторически складываются очень теплые отношения, — отметил Николай Ренц. — Любые контакты, связанные с просвещением и культурным общением крайне важны, чтобы мы чувствовали себя сплоченными и испытывали яркие эмоции. Потому что и русская, и итальянская культуры — это, безусловно, мировые сокровища, которые обогащают жителей всего земного шара.
Уже в ноябре в Тольятти запланирован визит нового посла Италии в Москве Джорджо Стараче, который был назначен 1 октября. На том, чтобы начать знакомство с регионами именно с Самарской области, настоял член делегации — Представитель Генерального консульства Италии в Москве при Почетном Консульстве Италии в Самарской и Ульяновской областях и Республике Татарстан Бреддо Джангуидо.