Горячий характер приобрела эта история лишь в августе 2018 года

Похоже, скандальная ситуация с нехваткой мест на тольяттинских кладбищах откликнулась эхом у наших соседей в Ставропольском районе.

На прошлой неделе появилась информация, что в 35 километрах от города, возле сельского кладбища, что расположено между селами Верхние Белозерки и Висла, собрались строить крематорий. Сельчане, включая местных депутатов и батюшку православного храма, категорически воспротивились такому соседству.
По словам главы администрации с.п. Верхние Белозерки Сергея С., эта история тянется еще с 2014 года, однако горячий характер приобрела лишь в начале этого августа.

Жители сельского поселения, оказывается, тоже испытывают дефицит мест для захоронений. Несколько лет назад один из акционеров СПК «Белозерки» согласился по просьбе администрации села выделить свой примыкающий к кладбищу земельный пай в размере 5,6 га (с кадастровой стоимостью 120 тысяч рублей) и передать его муниципалитету. Однако его планы внезапно изменились. Он широким жестом дарит землю некой гражданке Елене П. А та, в свою очередь, предлагает селу выкупить этот участок, но уже за 600 тысяч рублей.

«Мы вынуждены были отказаться. У нас нет таких ресурсов. Мы всего налогов в год собираем 2,5 миллиона рублей» — пояснил Сергей С.
Как заветные 5,6 га возле кладбища оказались в собственности предпринимателя Сергея П., история умалчивает. Но именно он пришел к главе Белозерок с предложением открыть по соседству с селом новый «похоронный» бизнес. В обмен согласившись передать муниципалитету под традиционные захоронения 1,6 га земли. А на оставшихся 4 га организовать крематорий с колумбарием.

По мнению главы Белозерок, нежелание односельчан жить с таким нерадостным и дымным объектом вполне понятно. Но на данный момент вопрос находится лишь на уровне разговоров. Инвесторы, кто бы им ни был, со своим проектом не обращались ни в администрацию района, ни в правительство области. Нет ни официального запроса на строительство, ни проекта, даже гектары, на которых собственники мечтают разместить объект, до сих пор имеют статус сельскохозяйственных земель.

А поменять этот статус возможно лишь через процедуру общественных слушаний, на которых должен быть представлен проект строительства, включая заключения экологов. А на подготовку такой документации требуется не один месяц. И лишь после этого граждане выскажут свое мнение, которое, по разумению Сергея Самойлова, должно носить для властей не рекомендательный, а жестко нормативный характер.

Мне кажется, во второй раз спрашивать у жителей Верхних Белозерок и Вислы о необходимости строительства у них под боком крематория не стоит. Уже сегодня собрано более 400 подписей сельчан, категорически возражающих против таких «инвестиций».

Напомним, что в этом году временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров уже высказался против создания подобного объекта в районе поселка Рубежный.

Думаю, далеко не новая идея строительства крематория в Самарской области уже созрела. С учетом постоянно растущего дефицита земли и дороговизны погребений услуга кремации будет востребована. Однако стоит с особой тщательностью выбирать место для такого объекта.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

в помещении крематория