Горожане получили ожог сетчатки, увлекшись наблюдением за недавним солнечным затмением

У нескольких тольяттинцев испортилось зрение после наблюдения полного солнечного затмения, которое произошло у нас 20 марта примерно в 13.12 по самарскому времени.

Да-да, ни в коем случае нельзя было наблюдать незащищенными глазами за редким природным явлением. Пока к медикам в офтальмологическое отделение клинической больницы № 5 обратились с жалобами два пациента, но, возможно, пострадавших гораздо больше. Раньше после солнечных затмений число травмированных постепенно увеличивалось. Люди во время самого астрономического события вели себя беспечно, хотя всем известно: для безопасного наблюдения за солнечным затмением специалисты советуют использовать специальный фильтр. При этом обычные очки и даже солнцезащитные не подходят. Смотреть на затмение категорически нельзя через бинокль, телескоп, поляризационный фильтр либо цветное стекло — ни один из этих способов не защитит глаза и можно потерять зрение.

Как прокомментировал ситуацию заведующий офтальмологическим отделением клинической больницы № 5 Александр Александров, после солнечного затмения работы у врачей, как обычно, прибавилось, последствия для пострадавших могут быть самыми серьезными. Как правило, у пациентов, обратившихся к медикам, наблюдается ожог сетчатки глаза, постепенно формируется рубцовая ткань, снижается острота зрения, в поле зрения появляется пятно. Глаз навсегда становится неполноценным. По мнению специалистов, чтобы обезопасить свои глаза, лучше всего наблюдать за солнечным затмением в планетарии, через маску сварщика или использовать специальный солнечный фильтр.

девушки в сварочных масках

фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников