Городу не помешают новые люди, которых можно обложить налогом

    девушка идет по улице

    Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило без участия Сергея Анташева. Не исключено, что у градоначальника появились неотложные дела, а может, просто утомился после массовых мероприятий, посвященных сразу двум юбилейным датам – 75-летию Победы и 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе.

    Погуляли тольяттинцы хорошо (смотрели фейерверк, подпевали выступавшему у «Волгаря» Алексею Глызину), хотя в условиях продолжающейся пандемии подобные праздники не могут оцениваться однозначно. Кстати, началось аппаратное совещание не с итогов массовых гуляний (на них внимание вообще старались не акцентировать), а именно с последних коронавирусных новостей.

    Заместитель руководителя тольяттинского управления Роспотребнадзора Надежда Ульянова сказала о том, что на прошлой неделе зафиксирован 81 случай заболевания, что на 27 больше, чем в период с 14-го по 20 сентября. Взяв в качестве примера один из дней (27 сентября), когда были подтверждены сразу 19 коронавирусных диагнозов (можно назвать это резким скачком), докладчица решила сообщить некоторые подробности:

    – Семеро выявлены из круга контактных, девять – при обращении с пневмонией и ОРВИ, а еще трое – при проведении профобследования, причем у последних нет клинических признаков. На дому лечение проходят 63 человека.

    – Ситуация остается достаточно напряженной, – уточнил первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Прививочную кампанию надо взять на особый контроль, особенно в социальной сфере. Кроме того, необходимо продолжать обработку мест общего пользования. Утро каждого жителя начинается с подъезда, а вечер им же и заканчивается, когда люди с работы возвращаются.

    Крайне много работы по объектам торговли и организациям, занимающимся предоставлением услуг населению. Встречу с представителями гипермаркетов мы провели – ситуация там несколько изменилась в положительную сторону.

    Еще одной важной темой совещания стал… прогноз погоды, поскольку теплый конец сентября поставил чиновников в затруднительное положение: вроде бы по срокам пора включать отопление, однако дневные плюс 20 дают возможность пока этого не делать. Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова подтвердила, что по пятницу включительно картина не изменится, но от более долгосрочного прогноза воздержалась – видимо, неблагодарное это дело…

    – К сожалению, хорошая погода имеет и оборотную сторону, поскольку условия для рассеивания примесей не самые лучшие, – продолжила докладчица. – За неделю на предприятия было передано шесть предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях.

    Впрочем, после она отметила, что радиационный фон стабильный, а превышений норм предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не зафиксировано.

    – С учетом того, что осень нас балует высокой температурой, я прошу подготовить изменение в постановление о пуске тепла в многоквартирные жилые дома. Измените дату на 5 октября, – сказал Игорь Ладыка, обращаясь к руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину.

    – Сделаем! – прозвучало в ответ.

    Стоит напомнить, что образовательные, медицинские и прочие учреждения начали отапливать еще на прошлой неделе, однако процент подключенных объектов пока не столь велик.

    – Пока подключены 44 детских сада, 21 школа, а также один объект культурной отрасли и два спортивных. Процесс будет продолжаться до 10 октября, – сказала Марина Козлова, подменявшая заместителя мэра по социальным вопросам Юлию Баннову.

    Что касается детей, заболевших ОРВИ, то, по словам докладчицы, среди них 5864 школьника (это 8 процентов от общего количества) и 1511 воспитанников детских садов (3,7 процента).

    – Прививку от гриппа сделали 3979 педагогов (чуть более 61 процента), а также 3542 детсадовца и 9295 школьников. Департамент социального обеспечения разослал информационные материалы, мотивирующие граждан на своевременное прохождение вакцинации, направлены они и на крупные предприятия, в ассоциацию профсоюзов, пенсионный фонд и прочие учреждения. Прорабатывается вопрос о размещении информации в общественном транспорте, а также на квитанциях об оплате коммунальных услуг и муниципальных рекламных конструкциях.

    Следующей выступала Лариса Миронова, которая после ухода из мэрии Алексея Бузинного стала исполняющей обязанности заместителя главы городского округа по финансам, экономике и развитию. Она решила акцентировать внимание на вовлечение предпринимателей в ряды самозанятых. Тема для страны актуальная, поскольку в условиях коронакризиса бюджету не помешают новые люди, которых можно обложить налогом. По словам чиновницы, в текущем году выявлены порядка 5 тысяч потенциальных самозанятых, оказывающих различные услуги через интернет:

    – С ними проводится работа по вовлечению в образовательные процессы для последующей регистрации в качестве попадающих под налогообложение граждан.

    Миронова добавила, что всем официальным самозанятым будет доступен так называемый бизнес-кейс – набор неких полезных услуг, которые можно получить бесплатно после регистрации.

    В заключение напомним, что уже полгода аппаратные совещания проходят в формате онлайн-конференции, когда участники сидят в своих кабинетах, общаясь друг с другом по монитору. В основном все проходит в штатном режиме, однако периодически возникают нюансы с изображением или звуком. К примеру, на этот раз глава администрации Автозаводского района Юрий Хвостов колоритно смотрелся на фоне остальных, поскольку сидел, окутанный каким-то зеленым туманом. Видимо, с монитором что-то случилось, однако акцентировать внимание на этом никто не стал.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1319) 02.10.20