Городской конкурс юных журналистов «Тольятти – город молодых» открывает таланты

пишет ручкой в тетради

Завершился сбор заявок и творческих работ на ежегодный конкурс «Тольятти – город молодых». Вновь юные журналисты пробовали себя в роли корреспондентов, блогеров, ведущих программ и даже телеоператоров.

Несмотря на то, что победителей еще не объявили, мы решили познакомить читателей с некоторыми работами конкурсантов. И отметить, что много лет газета «Вольный город Тольятти» является информационным партнером этого творческого соревнования, а представитель «Вольного города» оценивает по 10-балльной шкале присланные работы в ряде номинаций.

Мы считаем, что все юные журналисты заслуживают достойных и высоких баллов. Почему? Потому что ищут себя, работают, стараются, заявляют, спорят. Да, они пока не имеют достаточного жизненного опыта, оценочного суждения, критического мышления, зато в их текстах много искренности и доброты.

Познакомимся с некоторыми из работ юных акул пера. Кто-то из них уже пишет в школьных газетах и пабликах соцсетей, выкладывает видеорепортажи и интервью на блогерских платформах.

Например, материал старшеклассницы Дарьи опубликовали в газете «Жигулевский рабочий». Кстати, главный редактор «Вольного города» Сергей Русов в свое время тоже там дебютировал. Будучи семиклассником, он опубликовал свою первую заметку.

Дарья порассуждала о лекарствах и экологической составляющей в данном случае:

– Бывает так, что в упаковке больше таблеток, чем нужно на курс терапии. Или лекарство не подошло из-за появления побочных эффектов, было куплено на всякий случай и не понадобилось, а срок годности вышел. Какова судьба таких препаратов? Большинство людей выбрасывают их в мусорное ведро или смывают в канализацию.

А вы задумывались когда-нибудь, что дальше происходит с этими лекарствами? Вместе с остальным бытовым мусором они попадают на свалку или вместе со сточными водами – на очистные сооружения. На свалке спустя какое-то время токсичные вещества из просроченных лекарств попадают в почву, далее в поверхностные и грунтовые воды, нанося вред растениям, животным и людям.

Очистные сооружения не приспособлены для очистки сточных вод от лекарственных препаратов, поэтому вещества попадают в реку, а далее – в водопроводную воду. В итоге своими непродуманными действиями мы ухудшаем экологическую ситуацию, в том числе вредим и своему здоровью.

Как же быть? Мы постепенно привыкаем к идее раздельного сбора мусора, к пунктам сбора энергосберегающих лампочек, батареек. Во многих городах с недавнего времени начали действовать подобные экологические инициативы по сбору просроченных лекарств в специальные контейнеры и их дальнейшей правильной утилизации. Хотелось бы, чтобы такие контейнеры появились и в Жигулевске. Надеюсь, городская администрация поддержит эту идею…

А вот девятиклассница 58-й тольяттинской школы Мадина со своим материалом о любимом учителе попала в книгу о наставниках «Вдохновители победителей».

Действительно, о мастерстве педагогов лучше всего говорят победы его учеников. Старшеклассница рассказала о своем учителе русского языка и литературы Людмиле Рябковой по-детски трогательно:

– Людмила Ивановна – очень чуткий и добрый человек. Я хотела бы научиться у нее такому же дружескому подходу к людям, ведь именно благодаря ее настрою наш класс живет в мире и дружбе. Учитель научила нас взаимовыручке и помощи друг другу, поэтому я считаю, что, помимо знаний, очень важно еще быть и добрым человеком.

Моя наставница весь день посвящает работе – ведет уроки в школе. Я знаю, что она очень устает, но никогда не жалуется…

Продолжила тему кураторства и наставничества в своем тексте и восьмиклассница 72-й школы Анастасия. Она считает, что очень важно хвалить за успехи. Это всегда придает силы идти дальше:

– Наставник есть практически у каждого человека. Он подскажет, поддержит, направит. Ты даже можешь его не замечать, но он есть. Как некая путеводная нить, луч, который ведет по жизни. Иметь наставника – это здорово!

Когда мы совсем малы – это, в первую очередь, мама. Она вообще твой наставник на всю жизнь. Всегда ждет тебя дома, с ней можно поговорить, рассказать всё, что угодно. Она всегда примет тебя таким, какой ты есть.

Хочу рассказать еще про одного своего наставника. Это учитель истории и обществознания Татьяна Бурлакова. Она ведет у нас уроки, к сожалению, не с 5-го класса, а с 7-го, но за эти два года я ее очень полюбила. Она понятно и интересно объясняет материал, справедливо ставит оценки и всегда поможет с их исправлением. Добрый и веселый человек, с ней можно о многом поговорить…

Целый пласт работ юные журналисты посвятили теме любимого города – как лучшего места для жизни и работы. Ребята в своих текстах восхищаются Тольятти и говорят примерно следующее: жить и работать нужно в родном месте. Из материала десятиклассника Артема «Русская изба»:

– Есть тольяттинцы, утверждающие, что в городе некуда сходить, нечем заняться, и вообще, надо переезжать в Москву. Директор нашей гимназии сказал по этому поводу: нам нужно больше верить в свой город и хотеть трудиться. Не искать путей, где легче. Конечно, можно уехать в Москву и затеряться в огромном мегаполисе, а можно постараться быть полезным в своем городе, в котором тоже есть очень много хорошего и интересного.

И он прав. Если сидеть на диване, то и в Москве ничего интересного не найдешь. А если погулять по своей малой родине и поисследовать интересные места, то можно найти ценные памятники русской культуры. Этим и уникален Тольятти – он открывает свое очарование тем, кто его любит и изучает!

А вот «История Тольятти. От палеолита до 20 века». Этот материал написал десятиклассник 73-й школы Алексей. В тексте много описаний достопримечательностей города:

– Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1846 году в Федоровке владельцем села, помещиком Бахметевым. Его жена Варвара тяжело заболела, и в надежде на ее выздоровление он построил церковь, которую освятили и дали имя святой великомученицы Варвары.

В 30-е годы прошлого века храм закрыли, имущество изъяли, а купола сняли. На том месте был открыт клуб, но он долго не просуществовал, и его сменил продуктовый магазин. А в 1989 году помещение было освящено и храм открылся вновь, действуя по сей день…

Думаю, мне удалось доказать, что Тольятти – удивительный город, с долгой историей и путем становления, имеющий, к тому же, очень глубокие корни, уходящие в древность, к началу эпохи развития нашей цивилизации. Я очень люблю свой город и рад, что в нем живу. Верю, что опыт, накопленный многими поколениями нашего города и области, поможет развитию Тольятти, ведь человек, не помнящий свою историю, не может быть уверенным в завтрашнем дне…

Кто именно станет победителем юбилейного, пятнадцатого, конкурса «Тольятти – город молодых» в каждой номинации, решит авторитетное жюри. Награждение лучших состоится в актовом зале Тольяттинского государственного университета через неделю, 28 марта.

Инна Точилкина, член Союза журналистов России

Газета «Вольный город Тольятти»