Городской бюджет: Хорошее достижение

    В прошлом, 2017 году, работа с тольяттинским бюджетом была проведена на достойном уровне.

    Об итогах исполнения бюджета на аппаратном совещании в городской администрации рассказал руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин. Он напомнил основные параметры бюджета. Так, по факту исполнения общий объем доходов составил 12 млрд 731 млн рублей.

    Это выше утвержденного городской думой годового плана. Перевыполнение удалось получить по собственным налоговым и неналоговым доходам, поступления составили 6 млрд 383 млн, или 102% к плану. По сравнению с уровнем прошлого года в городской бюджет поступило больше доходов на 366 млн рублей в основном по таким источникам, как НДФЛ, налог на имущество физических лиц, доходы от использования имущества и прочие неналоговые доходы.

    По расходам кассовые выплаты за 2017 год достигли 97,4% к плану. Общая сумма неисполнения составила 348 млн рублей, из них 279 млн – доля города. По факту сложился дефицит бюджета в размере 325 млн при утвержденных 768 млн рублей. Это хорошее достижение.

    Муниципалитет сэкономил на обслуживании муниципального долга 38 млн руб., на исполнении муниципальных гарантий 17 млн руб., а общий объем экономии составил 228 млн в год. Григорий Владимирович пояснил, что она сложилась за счет четырех факторов. Это снижение ставки по коммерческим кредитам; выборка федеральных бюджетных кредитов, которые предоставляются за счет федерального казначейства; заимствования, которые делает департамент финансов со счетов МБУ и АНО, снимая те средства, которые не нужны в какой-то конкретный момент. Кроме того, делаются попытки формировать кассовый план непосредственно под потребности.

    «Городские ведомости»

    Григорий Гильгулин в Администрации города

    фото: Администрации г.о. Тольятти