Городское кладбище на Обводном шоссе: Вопрос остается открытым

В середине мая служба судебных приставов Центрального района г.о. Тольятти, руководствуясь принятым ранее решением арбитражного суда, потребовала закрыть для любых захоронений городское кладбище на Обводном шоссе.

В тот же день судебные приставы посетили социально значимый объект и опечатали центральные ворота. Таким образом, доступ на территорию некрополя возможен теперь только через узкие калитки главного входа. Посещать могилы разрешено, устанавливать памятники с оградками и ухаживать за местами погребения допускается, а вот производить новые захоронения нельзя — траурная процессия через опечатанные ворота просто не проедет. И если с января 2018 года такой запрет распространялся только на новые могилки, то с 31 мая 2018 года хоронить своих близких на Тольяттинском городском кладбище не могут даже те жители города, кто заранее побеспокоился об участках под семейные погребения.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», критическая ситуация вокруг некрополя сложилась в результате спора между собственником земельного участка (ЗАО «Нива») и администрацией г.о. Тольятти. Муниципалитет по решению арбитражного суда обязан выкупить у ЗАО «Нива» свыше 588 тыс. кв. метров земли под некрополем за 85,718 млн руб. По закону, только когда сделка изъятия состоится, город сможет оформить кладбище в муниципальную собственность и получит возможность возобновить на нем работы по погребению граждан. Примечательно, что средства в размере 85,718 млн руб. на выкуп кладбищенской земли гордума по предложению администрации предусмотрела в расходной части тольяттинского бюджета 24 мая.

Но, завтра, 15 июня 2018 года, Арбитражный суд Самарской области рассмотрит заявление администрации г.о. Тольятти о рассрочке исполнения решения суда в рамках земельного спора между муниципалитетом и ЗАО «Нива».

По сведениям «Площади Свободы», в указанном заявлении чиновники просят суд позволить городскому округу рассчитаться за землю под кладбищем на Обводном шоссе в течение пяти лет. С одной стороны, желание сэкономить бюджетные средства, конечно, понятно. С другой стороны, для чего тормозить процесс решения острой социальной проблемы, если деньги на выкуп земли в расходах города уже предусмотрены?..

Тем временем администрация г.о. Тольятти пошла дальше и 6 июня обратилась в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой и ходатайством о приостановлении исполнения решения суда от 14 ноября 2017 года. Это значит, что и в суде высшей инстанции муниципалитет, по сути, попросил отложить сделку по выкупу земельного участка под кладбищем. Однако в удовлетворении ходатайства администрации г.о. Тольятти было отказано — по мнению суда, заявитель не привел доводы и не представил доказательства невозможности или затруднительности поворота исполнения обжалуемых судебных актов. Что неудивительно: зачем откладывать дело в долгий ящик, если деньги в бюджете опять-таки уже есть?

Как видно, судебные разбирательства вокруг Тольяттинского городского кладбища продолжаются. Соответственно, процесс оформления некрополя в муниципальную собственность затягивается на неопределенный срок, а значит, открытым остается вопрос: где сейчас хоронить своих близких владельцам семейных захоронений? К слову, таких резервных могил на Обводном шоссе — около 10 тысяч! И все они фактически находятся сейчас под запретом.

«Чтобы похоронить человека, нужно распоряжение администрации с указанием конкретного места. Оно появится сразу после того, как мы получим право на землю Тольяттинского городского кладбища. А пока у нас есть семь других кладбищ», — прокомментировал ситуацию глава г.о. Тольятти Сергей Анташев.

Но возникает вопрос: с какой стати люди должны заново искать для своих родных место последнего пристанища, если в свое время они уже приняли решение об устройстве семейных захоронений на современном благоустроенном некрополе?

Наблюдатели не исключают, что нынешние проволочки могут быть связаны с планами по организации совершенно нового межмуниципального кладбища где-нибудь на границе г.о. Тольятти и Ставропольского района. Такая перспектива, по словам Сергея Анташева, сейчас рассматривается. А ее реализация, по мнению экспертов, потребует существенных денежных вливаний. Но организация нового кладбища — это одно, а легализация старого кладбища — совсем другое. Допустимо ли в принципе совмещать эти процессы? Тем более если на кону стоит социальная ответственность исполнительной власти перед несколькими тысячами жителей.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

городское кладбище закрыли судебные приставы