Городское кладбище на Обводном шоссе: По версии следствия

В прошлых номерах «Площадь Свободы» сообщала, что с начала 2018 года на основании решения суда, принятого по иску прокурора г. Тольятти, представители отдела судебных приставов Центрального района провели последовательную работу по приостановке деятельности Тольяттинского городского кладбища, связанной с осуществлением захоронений граждан.

Напомним, руководствуясь судебным решением, в феврале на Обводном шоссе, 1Г, были запрещены все новые захоронения, за исключением семейных, а в мае были прекращены любые захоронения в принципе, в том числе по ранее заключенным договорам резервирования мест погребения. Отметим также, что, добиваясь прекращения захоронений на так называемом коммерческом кладбище, прокурор г. Тольятти в свое время настаивал на том, что данная деятельность на погосте является незаконной. На прошлой неделе скандальная «кладбищенская» история получила громкое продолжение.

По версии следствия

15 августа 2018 года Центральным межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Самарской области в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Тольяттинское городское кладбище» (ООО «ТГК») было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере). Основанием для этого, как сообщили в прокуратуре г. Тольятти, стали незаконные действия должностных лиц коммерческой ритуальной организации.

Как сообщили «Площади Свободы» в прокуратуре Центрального района г. Тольятти, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении установлено, что неизвестные пока лица из числа руководства компании, заведомо зная о наличии судебного запрета на осуществление деятельности на земельном участке вдоль Обводного шоссе, в период с 2015 года по январь 2018 года незаконно оказывали гражданам услуги в сфере похоронного дела и захоронений.

«Так, в январе 2018 года между ООО «ТГК» и гражданином Д. был заключен договор на оказание ритуальных услуг. В соответствии с условиями указанного договора ООО «ТГК» в целях обеспечения условия для оказания услуг при наступлении смерти лица предоставляет (резервирует) земельный участок, а гражданин Д. предварительно выплачивает стоимость услуг в сумме 63500 рублей. Таким образом, неустановленные лица из числа руководства ООО «ТГК», заведомо зная о запрете деятельности и невозможности исполнения вышеуказанного договора, ввели в заблуждение гражданина Д. об имеющейся возможности исполнить обязательства по договору и противоправно завладели его денежными средствами в сумме 63500 рублей. Кроме этого, аналогичным способом между жителями г. Тольятти и ООО «ТГК» заключено более 300 договоров на 395 земельных участков на общую сумму свыше 1000000 рублей», — проинформировали в надзорном ведомстве.

В ходе прокурорской проверки также было установлено, что ООО «ТГК» неправомерно, не являясь специализированной организацией в сфере ритуальных услуг, осуществляло деятельность по захоронениям. В 2015 году по исковому заявлению прокурора города решением Центрального районного суда г. Тольятти такая деятельность коммерческой организации была признана незаконной. В свете изложенных обстоятельств Центральный межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по г. Тольятти и возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальная санкция данной статьи — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Выкуп отменяется

Тем временем постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 26 июля 2018 года были отменены решения суда первой и апелляционной инстанций об установлении выкупной стоимости земельного участка под Тольяттинским городским кладбищем в размере 87,5 млн руб. Таким образом, обязанность по выкупу указанной земли у городской администрации в настоящее время отсутствует. А само дело уже поступило в Арбитражный суд Самарской области на новое рассмотрение. Первое заседание по нему назначено на 29 сентября. «Площадь Свободы» продолжает следить за развитием событий.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

городское кладбище закрыли судебные приставы