Городские власти Тольятти признали поражение в многолетнем конфликте

    На днях депутаты тольяттинской городской думы совместно с представителями администрации провели выездное совещание, темой которого стало содержание территорий остановок общественного транспорта. Далеко народные избранники ходить не стали, они осмотрели остановки на ул. Мира, добросовестно проехав ее от начала до конца. Вместе с рабочей группой состояние остановок оценил корреспондент «Площадь СВОБОДЫ».

    Больше проходимость – больше расклейка

    На первой же остановке непорядок – незаконная расклейка объявлений на стене торгового павильона, его опорах и даже на мусорной тумбе. Народные избранники взялись выяснять, кто и какую ответственность за это должен нести. Задача оказалась не такой уж простой, как может показаться рядовому горожанину.

    Оказывается, сами отдельно стоящие остановочные павильоны находятся в оперативном управлении у муниципального учреждения «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД). И в этом случае заклеенную рекламой остановку должен отмывать сам ЦОДД, т.е. городская администрация. Если остановочный павильон стоит вместе с торговыми, то это уже рассматривается как единый комплекс, и при этом владелец торговой точки должен содержать остановочный пункт (ООТ), очищая от рекламы всю прилегающую территорию. Если хозяин торговой точки этого не делает, администрация Тольятти вправе оштрафовать его.

    Что касается очистки остановок от объявлений силами администрации, то, как объяснила депутат Надежда Макарчук, в 2019 году денег на эти цели было выделено очень мало. Их едва хватило на то, чтобы привести в божеский вид основные улицы к майским праздникам. После этого деньги закончились, и улицы стали заклеивать, что называется, по-черному. Со всех сторон залеплены сами остановки и все, что находится вокруг, включая металлические шкафы для электрооборудования и бетонные столбы. При этом мы заметили, что остановки, на которых проходимость людей выше, например, в районе горсада, ТЦ «Миндаль» и «Алельсин», заклеиваются гораздо плотнее и агрессивнее, чем периферийные, в начале и в конце улицы, где потока людей практически нет.

    Почувствуй разницу

    По словам руководителя управления административной практики и контроля администрации Андрея Климанова, к нарушителям они могут применить только две статьи: за расклейку объявлений (ст. 4.20 «Размещение объявлений в неустановленных местах» закона Самарской области со штрафом для граждан в размере 1-2 тыс. рублей) и за содержание (ст. 4.23 «Нарушение требований содержания фасадов, стен, строений, сооружений» закона Самарской области с наложением штрафа на должностных лиц в размере 6-10 тыс. рублей, на юридических – 50-100 тыс. рублей).

    Как пояснил Климанов, в первом случае, чтобы привлечь к ответственности расклейщика, его нужно поймать за руку. У администрации города нет ресурсов бегать за расклейщиками объявлений, чем они и пользуются, довольные тем, что ловить их на практике никто не собирается. Но на всякий случай объявления клеят в темное время суток. Привлекать к ответственности владельцев торговых павильонов, соседствующих с транспортными остановками, управлению проще. Однако руководитель не привел конкретных цифр по этой части, например, сколько лиц оштрафовано, сколько средств получила городская казна.

    Выяснился еще один юридический нюанс: расклейка делится на объявления и рекламу – это не одно и то же. Объявлениями считаются листки, на которых указана информация в стиле «требуются грузчики, телефон такой-то». А рекламой считаются листки с указанием товара, услуги, например, «продам щебень, песок, волосы», а также афиши концертов звезд, спортивных мероприятий, где указаны место проведения, организаторы. Нарушениями в сфере рекламы, по мнению Климанова, должна заниматься Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

    А может, сдать все в аренду

    Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обратил внимание собравшихся на то, что вся реклама на остановках касается концертов именно в муниципальных учреждениях. Это «Лада Арена», ДК «Тольятти», КЦ «Автоград» (бывший ДКИТ). Получается, что администрация косвенно получает доход с этой рекламы. Было высказано единодушное мнение, что администрация ни при чем, заказчики расклейки – организаторы мероприятий. Администрация, по словам Макарчук, якобы уже проводила инструктаж со всеми руководителями муниципальных учреждений о необходимости объяснения всем организаторам концертов недопустимости расклейки на остановках. Но, как видим, никакого эффекта это не дало.

    Представитель ЦОДД сообщил, что ГБУ Самарской области «Центр размещения рекламы» совместно с министерством имущества губернии рассматривало вариант сдать остановочные пункты Тольятти в аренду, например, тем же рекламным агентствам. В этом случае предприниматели имели бы возможность преобразить ООТ, установив новые павильоны с элементами рекламных конструкций, а также афишные стенды, зарабатывать на этом и заодно взяли бы на себя содержание остановок, включая очистку от хаотичной расклейки. Проведение аукциона запланировано на четвертый квартал 2019 года. На сегодняшний день в схеме размещения по нашему городу содержится 242 места под щитовые установки малого формата «афишный стенд» и 154 остановочных павильона с элементами размещения рекламы. Прельстится ли кто-нибудь на это предложение – время покажет.

    Вкалывали роботы…

    Мы вспомнили о двух закупленных администрацией спецавтомобилях «Дорожный мастер» на базе «Лада Гранты» для самых разных работ, в том числе для отмывки остановок. По мнению Надежды Макарчук, борьба с расклейкой с помощью этих машин показала себя неэффективной. Дело в том, что заклеивать остановки, несомненно, проще, чем их отмывать, притом что в распоряжении расклейщиков, скорее всего, десятки автомобилей, которые работают каждый день. Стоит остановку отмыть, как на следующее утро она опять заклеена сверху донизу. При этом, по словам депутата, расклейщики еще и издевательски благодарят специалистов за очистку остановок и столбов, так как на чистую поверхность объявления клеятся лучше.

    Администрация закупала технику для автодозвона. Замысел был в том, что робот должен был с некоторой периодичностью обзванивать указанные в объявлениях номера телефонов с сообщениями о том, что расклейка на остановках незаконна и их необходимо очистить. Автодозвон должен был замучить рекламодателей, убедив их отказаться от такого способа рекламы. Однако вместо этого замучился сам автодозвон: его просто везде добавили в список блокируемых номеров либо стали указывать другие номера в рекламе.

    Почему чисто в других городах

    Во время объезда некоторые тольяттинцы спрашивали, что это за комиссия, и, узнав, что прибыли представители думы и администрации, начинали жаловаться на то, что в других городах такого бардака на остановках нет, только в Тольятти. В качестве «цивилизованных» городов люди называли, например, Уфу, Казань, Краснодар, Набережные Челны – там, дескать, везде остановки чистые. Почему там власти смогли навести порядок, а у нас не могут? Этот вопрос остался без ответа.

    На остановках были обнаружены другие явные нарушения. Например, работники торговых точек не могли объяснить, кто владелец, и представить хотя бы копии разрешительных документов. В одном из помещений прямо у входа находился газовый баллон, что запрещено. Очевидно, что здесь давно не было проверок либо проверяющие закрыли глаза на нарушения.
    По итогам объезда депутаты констатировали неутешительное состояние территорий остановок общественного транспорта и решили направить администрации запрос об уточнении некоторых данных по ряду торговых точек, а также органе, который должен следить за законностью размещения рекламы в Тольятти.

    В тему

    Чем плоха расклейка объявлений

    Как объясняют в администрации и думе, расклейка объявлений на остановках и в других местах, во-первых, портит эстетический вид улиц. Во-вторых, агрессивный химический состав клеев портит городское имущество, разрушая поверхности прозрачного пластика, стекла и краски. В основном объявления просто обдирают физически, после чего остается неприглядный вид, но даже если поверхность отмыть, она все равно будет вся в пятнах и неровностях. Чтобы вернуть остановкам цивилизованный вид, их надо перекрашивать и менять стекла. А для этого требуются большие вложения, которых у города просто нет.

    Нашли способ

    Троллейбусное управление, которое обязано содержать контактную сеть, в том числе бетонные опоры, придумало оригинальный способ избавиться от рекламы на столбах: обшивать их сеткой-рабицей. Клеить объявления на такую сетку неудобно, но и «обвить» все 5,8 тыс. опор сеткой у ТТУ не хватает ресурсов. В управлении всего четыре бригады по обслуживанию контактной сети города: у них другой работы хватает. Поэтому встретить сетку на столбах в нашем городе можно нечасто. Но возникла другая проблема: горожане повадились пихать за сетку мусор: фантики, пачки от сигарет и прочее.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    остановка заклеена объявлениями

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес