Городские пляжи в 2018 году: Два условных и один официальный

    Этим летом тольяттинцы будут вынуждены купаться на неофициальных неприспособленных пляжах.

    Городские власти отрапортовали о готовности городских пляжей к купальному сезону, который начнется 10 июня и продолжится по 10 сентября 2018 года. Отчет в традициях последних лет оказался нерадостным. По словам руководителя правового департамента городской администрации Александра Великосельского, фактически к принятию отдыхающих этим летом готов только один пляж – Центрального района, прозванный в народе «итальянским». Сейчас он проходит все процедуры подготовки.

    Наследство Прибрежного парка

    Пляжи Автозаводского района, по мнению Великосельского, и пляжами-то не назовешь, потому что это были земельные участки по береговой линии, находившиеся в аренде в связи со строительством Прибережного парка, которое так и не началось. В 2017 году один земельный участок, напротив 6-го квартала, вернулся в муниципальную собственность, а второй, находящийся в аренде, в связи с состоянием набережной невозможно эксплуатировать. Несмотря на это, на всех трех объектах проводятся мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности отдыхающих. Как рассказал чиновник горадминистрации, по всей протяженности пляжей на воде будут выставлены буи, обозначающие границы безопасной зоны купания – по глубине 2 метра. На всех пляжах будет организовано дежурство спасателей.

    «Жизнь есть жизнь, – пояснил Великосельский, – люди все равно пойдут купаться в эти места, никуда от этого не денешься. Так что у нас есть три пляжа: два условных и один официальный. Кроме того, для обеспечения безопасности на внутренних водоемах и в целом для работы по вызовам у нас создана мобильная группа, имеющая транспортное средство, снаряженное моторной лодкой с двигателем и водолазным оборудованием для поисково-спасательных работ. Центр гражданской защиты населения также провел чистку дна всех пляжей. Общая площадь очистки – около 26 тысяч квадратных метров».

    В фарватере

    Депутат Нина Болканскова выразила удивление: почему не принять в работу пляжи, где почищено дно, проводятся мероприятия безопасности? Для ответа на этот вопрос на обсуждении не оказалось специалистов по градостроительству.

    «Каких мероприятий не хватает? Может, нужны небольшие затраты, мы их проведем и запустим пляжи?» – продолжила мысль Нина Егоровна.

    «Затраты как раз большие, – вступил в обсуждение депутат Борислав Гринблат. – Как вы знаете, Автозаводская набережная находится в аварийном состоянии. Что касается Комсомольского района, нам с 2002 года постоянно дают ответы о том, что эта территория располагается в акватории фарватера, хотя я этого понять не могу – там до фарватера километр. Но я с коллегами согласен в том, что везде, где люди купаются, мы должны организовать мероприятия в части безопасности. Я уж не говорю об озере в районе АТП-3. Хотя бы там поставьте знаки «Купаться запрещено» и оградите это место. Что касается подготовки проектной документации на пляж – это дорогое удовольствие. Но в рамках проекта реконструкции набережной Автозаводского района, который сейчас делает город, как раз предусмотрена работа по подготовке официальной документации. В Комсомольске этого нет. Там мы так и продолжаем получать ответы про фарватер».

    «Мы говорим о дороговизне вложений, но забываем о том, что жизнь людей дороже», – не согласилась с Гринблатом Болканскова.

    Тайна Муравьиных островов

    Депутата Алексея Альшина заинтересовала ситуация на Муравьиных островах и у кафе «Волжский замок», где, как известно, тоже купается достаточно людей и довольно регулярно происходят несчастные случаи.

    «У «Волжского замка» второй или третий год выставляется экипаж поисково-спасительной службы Самарской области, но место там очень неприятное, коварное, – сообщил Александр Великосельский. – Тем более что там судовой заход с яхт-клуба «Дружба». А по Муравьиным островам у нас заключено соглашение с базирующимся там тольяттинским ОСВОДом (общество спасения на водах). Они эту зону берут на себя».

    Борислав Гринблат предложил подключить к охране расположенные вблизи турбазы «Остров сокровищ», «Гольфстрим», где должны быть свои спасатели. Великосельский нашел это предложение верным, тем более что 346-е постановление правительства Самарской области по охране жизни и здоровья людей возлагает ответственность на собственников объектов.

    «Но с турбазами проводит работу прежде всего ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов), мы можем только порекомендовать и поагитировать», – сообщил руководитель.

    В результате депутаты решили собрать по вопросу пляжей дополнительную комиссию с участием специалистов департамента городского хозяйства и ГИМС, а администрации рекомендовали усилить контроль за санитарно-эпидемиологическим, экологическим состоянием городских пляжей.

    Газета «Площадь Свободы»

    люди пришли на пляж

    фото: Площадь Свободы