Городская власть ведет переговоры с АВТОВАЗом

Городская власть ведет переговоры с АвтоВАЗом насчет промышленного туризма.

Многие городские туроператоры заявляют о том, что для гостей Тольятти очень интересен промышленный туризм. Да и не только для них. Большим успехом пользовался День открытых дверей, который проводился на ВАЗе, у простых тольяттинцев. Посмотреть на секреты производства автомашин приезжала масса горожан.

В плане промышленного туризма город-побратим Вольфсбург давным-давно опередил Тольятти. У нас только ведутся переговоры по этому направлению уже в течение нескольких лет, а в Вольфсбурге получают вполне приличные деньги за счет туристического потока в Автоштадт Фольксваген. Автоштадт в переводе на русский означает «Автоград». Его посетители узнают много интересного об автомобильном транспорте. Как рассказала директор Тольяттинской филармонии Лидия Семёнова, недавно вернувшаяся из Вольфсбурга, уровень автоматизации Фольксвагена поражает воображение. Там созданы специальные отделы, работающие с туристами, и по производственной площадке курсируют поезда, на которых возят посетителей.

«Менеджер, который сопровождал группу, сказал, что благодаря туризму они имеют хорошие прибавки к бюджету. «Автоштадт» — превосходное место для отдыха, там есть великолепный парк-музей. В красивых павильонах стоят выставочные экспонаты, автомобили. Там есть большое искусственное озеро, гостиница. Есть две башни, которые являются магазином продаж автомобилей по заявкам. Можно приехать утром и получить вечером машину, которая изготовлена именно для вас по вашей заявке», – поделилась своими впечатлениями Лидия Валентиновна.

Почему же у нас в Тольятти нет такого чуда? В 1998 году, когда разразился экономический кризис, немцы пригласили знаменитую американскую фирму, которой заплатили колоссальные средства за то, чтобы им разработали систему промышленного туризма. Исполнительные немцы выполнили все рекомендации, выданные экспертами. Завод Фольксваген имеет возможность обеспечить безопасность туристов. Поезд, который везет посетителей, абсолютно не мешает работе конвейера. А вот для АВТОВАЗа это проблема — как сделать посещения безопасными. Если промышленный туризм все же появится в нашем городе, то это, безусловно, увеличит приток туристов.

«Есть ограничения в законодательстве, но я думаю, мы договоримся с руководством ВАЗа. О развитии туризма нужно думать, прежде всего, городу. Мы тут делали ставку на событийный труизм. Но профессионалы из Москвы сказали, что событийного туризма в России очень много. Мы в общей очереди из 1200 городов, где проходят те или иные события. Эксперты говорят, что единственная изюминка, от которой можно плясать – это ВАЗ. Мы с этим согласны. И уже провели совместные совещания с руководством завода, наблюдательным советом музея АВТОВАЗа по поводу самого музея.

Есть идея — разместить его ближе к специализированному магазину продаж, появятся дополнительные площади и инфраструктура. Вторая идея – это посещение самого завода. Можно пофантазировать по поводу экстремальной части, возможно, кто-то захочет поехать на испытательный полигон в Сосновку за отдельную плату. Но главное, это все-таки посещение ВАЗа. Так как ограничения по промышленной безопасности существуют, надо придумать, как организовать посещения завода. Мы с президентом компании Николя Мором на эту тему уже несколько раз беседовали. Он на предыдущем месте своей работы организовал это дело в Румынии. Ему понятно, что должно быть и как. Я думаю, мы еще продолжим переговоры», – рассказал глава города Сергей Анташев.

Слов «переговоры», конечно, может вызвать кривые усмешки, дескать, сколько можно говорить? Однако горожане должны понимать, что ВАЗ, это, прежде всего, промышленное производство, и поэтому именно руководство завода должно в первую очередь показать свою готовность относительно промышленного туризма.

«Пока на словах готовность есть. Конкретных указаний для исполнения нет. Во многом все зависит от экономической ситуации на АВТОВАЗе. Сейчас появилась положительная динамика, если тенденция будет сохраняться, будут и реальные дела. Не так все просто и быстро», — говорит Сергей Александрович.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

глава города в кабинете

фото: Администрация г.о. Тольятти

 

фото: из открытых источников