Городская общественность добивается прозрачности данных по заболеваемости СOVID-19 в школах

    пустой школьный класс

    Как уже сообщала «Площадь СВОБОДЫ», на прошлой неделе на досрочные осенние каникулы были отправлены учащиеся двух тольяттинских школ. С 6 октября 2020 года на двухнедельный отдых ушли ученики МБУ «Школа № 82». С 8 октября к ним присоединились учащиеся МБУ «Школа № 75». В обоих случаях причиной досрочных каникул стала массовая заболеваемость педагогов. Также на прошлой неделе стало известно о большом числе заболевших учителей в МБУ «Школа № 90».

    Согласно официальным данным, сотрудники образовательных учреждений заболели гриппом и ОРВИ. Между тем такой резкий рост заболеваемости среди учителей спровоцировал в городском сообществе бурное обсуждение о распространении в школах инфекции нового типа COVID-19.

    – У нас такой информации нет, – констатировала в минувший понедельник заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова. – Официально зарегистрировано три случая заболевания коронавирусной инфекцией в трех учреждениях нашего города – школ № 49, 21 и 38. От учебы и преподавания отстранены учащиеся класса и педагоги, которые находились в контакте с этими детьми. Каникулы наступают в штатном режиме 25 октября.

    Чиновники настаивают, что в ходу сейчас более «традиционные» заболевания – грипп и ОРВИ. В частности, по данным департамента образования, диагноз ОРВИ поставлен 4300 школьникам и 1572 дошколятам: «Школы работают в штатном режиме в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. К дистанционному обучению мы переходим, когда процент заболеваний ОРВИ и гриппом выше 20. На сегодняшний день количество учащихся школ, заболевших гриппом, составляет 6%».

    Такой формальный подход, когда речь идет о здоровье детей, просто недопустим, уверен депутат городской думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Попов.

    – По нашей информации, в школе № 90 учитель заболел коронавирусом. При этом еще 19 педагогов якобы отправлены на больничный. Все мои попытки добиться от департамента образования или руководства школы подтверждения или опровержения этих данных заканчиваются ничем, – рассказал Иван Попов. – Я интересовался в департаменте образования ситуацией с заболеваемостью ковидом, пытался узнать, соответствует ли действительности информация о массовых увольнениях «по собственному желанию» из школ города, но в ответ только отписки! Складывается впечатление, что чиновники не с вирусом борются, а озабочены только тем, чтобы горожане не узнали о реальном положении дел. Информация о новых случаях заболевания в школах должна быть открыта. Именно поэтому во вторник была создана депутатская рабочая группа по борьбе с коронавирусом. Первое заседание рабочей группы под моим председательством состоится уже в пятницу. Мы планируем оперативно публиковать в соцсетях «Бюллетень рабочей группы». Там будут представлены на основе официальных документов правдивые новости о том, что происходит сейчас в Тольятти и что предпринимает рабочая группа по борьбе с коронавирусом.

    В тему

    Заболеваний COVID-19 у сотрудников школ не выявлено

    За комментарием по ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией среди работников тольяттинских школ «Площадь СВОБОДЫ» обратилась в администрацию Тольятти. Руководитель департамента образования Лариса Лебедева отметила, что по состоянию на 13 октября ни в одном муниципальном общеобразовательном учреждении коронавирус среди сотрудников не выявлен. Она пояснила также, что в соответствии с существующей процедурой обо всех подтвержденных лабораторно случаях заболеваний COVID-19, как среди сотрудников, так и среди учащихся, специалисты Роспотребнадзора оперативно информируют директоров школ. При поступлении такого рода информации учреждение совместно с департаментом предпринимает необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса. В частности, учащиеся и педагоги из числа контактировавших с заболевшим лиц переводятся на дистанционное обучение для соблюдения режима самоизоляции.

    Начиная с 1 сентября такая методика была применена в трех образовательных учреждениях, где в одном из классов коронавирус был выявлен у учащегося. На сегодняшний день в дистанционном режиме остаются ученики и педагоги двух классов в школах № 38 и 49. Информация обо всех подобных случаях доводится до населения городским оперативным штабом, где ситуацию с заболеваемостью держат на ежедневном контроле.

    Также Лариса Лебедева сообщила «Площади СВОБОДЫ», что на начало текущей недели заболеваемость гриппом и ОРВИ среди учащихся тольяттинских школ составила 6%, среди педагогов – 5,2%. В случае когда учитель уходит на больничный, в учреждении применяют практику временной замены одних предметов другими. Таким образом обеспечивается стопроцентное выполнение образовательной программы.

    Добавим, по данным городского оперативного штаба, по состоянию на 14 октября 2020 года в Тольятти зарегистрировано 586 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (нарастающим итогом – 2276). В ковидных госпиталях города лечатся 439 пациентов с COVID-19, амбулаторное лечение на дому проходят 147 человек. Контроль за соблюдением такими гражданами режима самоизоляции осуществляют управляющие микрорайонов при содействии сотрудников поликлиник и полиции.

    Константин Буров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015