Городская клиническая больница № 5: Ни в Москву, ни за границу ехать не надо

Возможности нового немецкого микроскопа оценили нейрохирурги и пациенты Тольяттинской городской клинической больницы № 5.

Наша медицина шагнула вперед. Многие болезни, которые еще вчера казались неизлечимыми, сегодня лечатся с помощью хирургических вмешательств.

Причем ни в Москву, ни тем более за границу ехать не надо. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию в Тольяттинской городской клинической больнице № 5 успешно оперируются различные структуры головного мозга и позвоночник. На днях в нейрохирургическом отделении больницы начали делать операции с помощью новейшего операционного микроскопа известной немецкой компании Carl Zeiss (Карл Цейсс) — ведущего мирового производителя медицинской оптики.

Самый точный угол атаки

Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Владимир Селиверстов, микроскоп позволяет охватить весь спектр нейрохирургических патологий, с которыми работают врачи. С помощью специальных джойстиков можно очень быстро переместить микроскоп, изменить угол атаки, с разных сторон посмотреть в операционное поле, добиться увеличения в 30(!) раз. Новый аппарат позволит выполнять операции на более высоком уровне, качественно, бережно сохраняя нервные ткани, избегая малейших повреждений.

Важно, что микроскоп оснащен вторым рабочим местом, что позволяет хирургу и ассистенту одновременно выполнять необходимые манипуляции. Картинка выводится на экран, поэтому ассистенты, медицинские сестры видят все, что происходит во время операции. Владимир Валентинович уверен: с помощью нового микроскопа процесс обучения молодых специалистов будет происходить гораздо быстрее. Кроме того, микроскоп обеспечен самым мощным светом, позволяющим рассмотреть все структуры головного мозга и выявить патологические участки. Несмотря на высокую точность и технологичность, новая техника проста, удобна и логична в эксплуатации. Уже на следующий день после получения микроскопа состоялась первая операция с его использованием — удаление грыжи диска позвоночника.

Перспектив лечения много

Какие же болезни поможет лечить новый аппарат? Прежде всего Владимир Валентинович отметил нейроонкологию — опухоли головы и позвоночника. Нельзя представить, что без микрохирургической техники возможно сделать качественно такую операцию. Следующий большой пласт — геморрагические инсульты, когда необходимо удалять гематому, найти разорвавшийся сосуд.

Также есть хорошие перспективы в лечении невралгии тройничного нерва, которую часто называют «болезнью суицидов» из-за невыносимой боли, сковывающей половину лица. Нельзя забывать и про операции на периферической нервной системе, если, например, имеются повреждения какого-либо нерва и нейрохирургам необходимо аккуратно его выделить, а впоследствии сшить.

В перспективе, как рассказал Владимир Селиверстов, нейрохирурги больницы № 5 будут использовать микроскоп для лечения цереброваскулярной патологии, в случае атеросклеротического поражения крупных артерий. Сегодня атеросклероз — одно из самых распространенных заболеваний. Для восстановления кровообращения часто требуется удаление бляшек из артерий. В последние годы значительный скачок в развитии получила хирургия позвоночника. И это не только удаление грыжи диска! Есть еще и другие дегенеративные состояния, которые возможно лечить хирургическим путем.

В частности, стенозы позвоночного канала, характеризующиеся тем, что человек мучается от постоянной боли, у него нарушается походка. Пройдя 100-200 метров, больной должен остановиться, присесть и только после этого опять продолжать движение. Состояние называется «синдром нейрогенно перемежающейся хромоты». Нейрохирургическая операция будет иметь хорошие результаты. Чаще всего это болезнь пожилых людей. С развитием нейрохирургической техники для них исчезли противопоказания по возрасту.

Важны консультация и тактика

Лечение, по словам заведующего нейрохирургическим отделением, будет проходить в рамках ОМС, прием больных из других, соседних областей ведется по направлениям. Необходимую помощь можно получить практически сразу — через одну-две недели, в течение которых человек сдаст все анализы перед операцией.

Вообще, как заверил нас Владимир Валентинович, не стоит пренебрегать консультацией нейрохирурга. Консультация нужна для определения тактики лечения большинства заболеваний центральной и периферической нервной системы. Отделение нейрохирургии Тольяттинской городской клинической больницы № 5 полностью соответствует современным требованиям в плане диагностики. В больнице есть несколько компьютерных и магнитно-резонансных томографов с высокой степенью разрешения и оценки, специалисты с большим опытом работы, которые могут интерпретировать увиденное. Профессиональный стаж самого Владимира Селиверстова — более 20 лет. Вместе с ним с помощью микроскопа будут оперировать нейрохирурги Олег Булгаков, Иван Булгаков, Данил Бабочкин, Денис Мамонов, Роман Землянкин.

Факт

Использование высокоточного микроскопа в работе нейрохирургического отделения ТГКБ № 5 стало возможным благодаря целевому финансированию из нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области.

Тольяттинская городская клиническая больница № 5 благодарит за поддержку в приобретении новой техники директора фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктора Николаевича Мокшина, заместителя председателя правительства Самарской области — министра здравоохранения Самарской области Геннадия Николаевича Гридасова и заместителя министра здравоохранения Самарской области Татьяну Ивановну Сочинскую.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Хирурги проводят операцию

фото: «Площадь Свободы»

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников