Городская дума: расходы Тольятти утверждены

Целый блок изменений связан с поступлениями из вышестоящих бюджетов. Речь идет о расходах на ремонт и строительство объектов, выплаты отдельным категориям граждан, мероприятия для школьников и выполнение других социально-значимых задач.

Согласно представленным поправкам, значительная часть средств пойдет на удовлетворение потребности горожан в дошкольном образовании. В частности, на проектирование и реконструкцию нескольких корпусов детского сада «Гусельки», расположенных по трем адресам в Автозаводском районе. Помимо того, расходы на строительство футбольного поля с искусственным покрытием для МБОУДОД КСДЮСШОР № 12 «Лада».

Кроме того, были утверждены расходы, связанные с предоставлением субсидий АНО «Планета детства». Они были предусмотрены в перечне приоритетных расходов – так называемом приложении № 13.

Для организации работы с детьми и молодежью в период каникул и свободное от учебы время выделена сумма более 6,6 млн руб. Также увеличены ассигнования на организацию и проведение тренировочных мероприятий по базовым олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

Что касается решения жилищных проблем горожан, то здесь значительная часть средств – более 360 млн руб – пойдет на предоставление соцвыплат молодым семьям для приобретения жилья по спискам 2014 года. Кроме того, выделены средства на строительство жилого дома эконом-класса на улице Льва Толстого. Руководитель профильного департамента мэрии заверил, что до конца года вопрос будет закрыт.

Предусмотрены средства на обеспечение школьников с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием. Кроме того, дополнительные суммы предназначены на выплату пособий семьям, взявшим на воспитание приемного ребенка.

Председатель Думы Дмитрий Микель отметил, что задача стоит непростая: «Объем средств значительный – десятки миллионов рублей. До конца года остается не так много времени. Все работы необходимо сделать качественно и в срок. Мы будем настаивать на этом. От того, насколько эффективно будут освоены средства, зависят и объемы финансирования в следующем году».

Тем более, что депутаты неоднократно говорили о необходимости проведения поэтапной работы, для того чтобы Тольятти получал финансирование из области в рамках тех или иных программ – от определения потребности горожан до подготовки соответствующих документов. Не менее важная задача – стимулировать привлечение собственных средств. Тем более, что в связи с ситуацией на крупных предприятиях города, неблагоприятными могут оказаться прогнозы поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц.

Депутаты полагают, что мэрии следовало бы активизировать работу по привлечению средств по тем направлениям, где это в силах и полномочиях исполнительного органа. Меж тем пока крайне неутешительная перспектива в части поступлений, связанных с рынком наружной рекламы. Руководитель управления потребрынка мэрии называла весьма скромные суммы, которые уже поступили или поступят в ближайшее время.

Судя по всему, не идет речи и о выполнении плановых показателей доходов бюджета от продажи муниципального имущества. Объекты, включенные в план приватизации, по-прежнему фигурируют лишь в этом документе, никаких предложений по включению в бюджет доходов от реализации этого имущества не последовало. В этой связи велика вероятность, что городской бюджет недополучит несколько сотен миллионов рублей. При таком раскладе вряд ли можно говорить об эффективности работы исполнительного органа по привлечению собственных средств в городской бюджет. С учетом всех этих обстоятельств, парламентарии настаивают на изменении подхода мэрии к формированию доходной части бюджета.

Центральная площадь Дума Тольятти

Фото: fedpress.ru

фото: из открытых источников