Городская Дума проинспектировала лес Тольятти

7 октября в рамках совместного выездного заседания комиссии по контролю и комиссии по местному самоуправлению депутаты и сотрудники аппарата оценили, в каком виде пребывает лесной массив города.
Решение о необходимости провести анализ непосредственно с выездом на место было принято на заседании Думы 17 сентября, где озвучивалась масса претензий к работе подрядчиков, взявших на себя обязательства в соответствии с контрактами.

Еще в начале июня парламентарии настоятельно призывали к слаженному взаимодействию мэрию и представителей ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ОНД г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский, департамент лесного хозяйства при областном министерстве – структур, имеющих отношение к обеспечению пожарной безопасности. Сегодня можно говорить, что вопрос сдвинулся с мертвой точки – все стороны, во всяком случае, открыты к диалогу, хотя немало проблем по-прежнему требуют решения.

Так, к примеру, актуальным остается вопрос утилизации порубочных остатков. Парламентарии неоднократно выступали против сжигания. Во-первых, с точки зрения пожарной безопасности. Многие подрядчики пренебрегают элементарными требованиями, очередной отжиг может обернуться лесным пожаром. Во-вторых, из-за задымления. От дыма задыхаются, прежде всего, жители Портпоселка. К сожалению, нет возможности совсем отказаться от сжигания. Однако уже имеется положительная динамика в решении этого вопроса. На днях было подписано положение касательно выполнения работ на территории Тольяттинского лесничества по утилизации порубочных остатков. Документ предусматривает запрет на сжигание порубочных остатков в дни с неблагоприятными метеоусловиями на участках, расположенных на расстоянии ближе 500 метров от жилых построек и социальных объектов. Как заверил главный консультант Тольяттинского лесничества Андрей Брыкин, по существующим на данный момент договорам работы будут проводиться уже с учетом новых требований.

По этому поводу состоялась встреча с подрядными организациями.

Открытым остается вопрос, кто станет осуществлять контроль за тем, чтобы отжиги осуществлялись по новым требованиям. Как отметил представитель МЧС, разовые выезды с целью патрулирования территорий проблему не решают. Помимо того, множество замечаний имеется к работе патрульных групп подрядчика по муниципальным контрактам ООО «Олимп». О них говорил руководитель департамента общественной безопасности мэрии Сергей Басов еще в августе. С его слов, к примеру, известно, что в ходе проверок на маршрутах патрулирования за несколько часов можно не встретить ни одного патруля этой компании. Но это не мешает подрядчику рапортовать о проделанной в этот день работе. Тольяттинские парламентарии призывают к усилению контроля также за счет повышения эффективности использования трудовых ресурсов, имеющихся в департаменте общественной безопасности. Депутаты настаивают на обеспечении своевременного информирования муниципальной ЕДДС о плановых отжигах.

Помимо того, председатель комиссии по контролю Константин Кузнецов заметил, что в последующих договорах следует предусмотреть конкретные меры финансовой ответственности для подрядчиков, пренебрегающих требованиями.

сжигают ветки

Фото: saufaus.livejournal.com

фото: из открытых источников