Судя по названиям остановок, которые объявляют в городских маршрутках, мы передвигаемся не по современному Тольятти, а по городу из прошлого.
В последнее время все чаще в маршрутках стали объявлять остановки. И это, конечно, здорово. Теперь можно, уже не глядя в забрызганные грязью окна, узнать, где везет тебя пассажирский транспорт частного перевозчика. Хотя еще в январе Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта, говорил о том, что наличие автоинформаторов в каждой единице подвижного состава предусмотрено условиями конкурса. «На сегодняшний день (19 января) мы проверяем наличие и работу данной системы. Что касается муниципальных предприятий, у нас сомнений нет, а что касается коммерческих перевозчиков – часть нам уже докладывают, что это есть, часть их восстанавливают или настраивают на нужный маршрут. Но мы этот момент тоже контролируем». И вот на дворе апрель и пассажиры большинства маршруток, перевозящих их по муниципальной транспортной схеме, лишены шансов проехать мимо своего пункта назначения.
Правда, не все. Неплохо ориентируются в названии остановок лишь жители города, которым хорошо за 35. Остальные остаются в легком недоумении, открывая для себя некогда существовавшие в городе объекты. Вот недавно вместе со мной ехали по 124-му маршруту мама с дочкой лет одиннадцати. «Следующая остановка «ДК «Юбилейный» объявил приятный женский голос из автоинформатора». «Мама, а где это мы едем?» – спросила девочка. «Мимо филармонии», – ответила ее родительница. А я начал вспоминать, в каком же году ДК «Юбилейный» был преобразован в Тольяттинскую филармонию. «Гугл» подсказал, что в 2004-м. Так сколько же лет с тех пор прошло?..
Едем дальше – остановка «Детский мир». Девочка радостно вскрикивает: «Мама, я же тебе говорила, что и в Старом городе есть «Детский мир». «Есть, но только в названии остановки, девочка. Сам магазин давно снесен, и на его месте стоит величественная многоэтажка», – подумал я. А чуть дальше изумлению ребенка вообще не было предела. «Кинотеатр «Авангард»? Почему же мы никогда не смотрели в нем кино?» Мама терпеливо объяснила, что до того как его закрыли, а потом снесли, она в нем смотрела фильм еще до появления дочки на свет. «А почему остановка до сих пор так называется?» – резонно вопрошают уста ребенка. Но на этот вопрос у мамы нет ответа.
Они вышли на остановке «Магазин «Автолюбитель», где сейчас торгуют чем угодно, только не автозапчастями. А я поехал на работу мимо остановки «Кинотеатр «Ставрополь», на месте которого давно покоится заброшенная «Пирамида», мимо еще одного «Детского мира», где от мира детства тоже ничего не осталось…
Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»