Город получил неофициальный статус «столицы»

живут люди в комнате

В Тольятти участились случаи фиктивной регистрации иностранцев. За прошедшие три месяца в нашем городе выявлено восемь таких «убежищ», в которых было зарегистрировано в общей сложности 342 иностранных гражданина. Для таких людей прописка открывает двери для трудоустройства и дарит массу возможностей. В этом и кроется корень проблемы: пока будут иммигранты, готовые на все ради заветной регистрации, будут и те, кто готов нарушить закон, воспользовавшись уязвимостью системы.

В этой статье «Площадь СВОБОДЫ» расскажет о самых свежих случаях выявления «резиновых» квартир в Тольятти, а также при помощи юриста попытается разобраться, в чем суть закона о фиктивной регистрации иностранцев.

Квартиры-муравейники

С февраля 2022 года жители Тольятти наблюдали, как сотрудники местной полиции на постоянной основе находили в городе «резиновые» квартиры и выявляли множественные факты фиктивной регистрации иностранных граждан.

Так, например, 39-летняя жительница Тольятти в течение августа и сентября 2021 года зарегистрировала по месту своего проживания, в частном доме, 37 иммигрантов. Сознавшись в содеянном, нарушительница рассказала полицейским, что за одно место получала с человека денежное вознаграждение в размере 7,5 тыс. рублей. По информации правоохранителей, женщина нигде не работает, ранее закон не нарушала.

Также было возбуждено уголовное дело против мужчины 1978 года рождения, которого обвиняют в 64 эпизодах фиктивной регистрации иностранных граждан. В течение двух месяцев тольяттинец поставил на миграционный учет в своей квартире многоэтажного дома по улице Лесной граждан, прибывших из стран Азии. Мужчина признал свою вину и заявил, что за свои услуги получал денежные средства. Известно, что местный житель ранее был судим за грабеж.

Тольяттинка 1979 года рождения в начале осени прошлого года зарегистрировала в своей квартире в Центральном районе 69 иностранных граждан, не собираясь предоставлять им жилье в дальнейшем. Женщина работает сортировщицей на одном из тольяттинских предприятий, ранее к ответственности не привлекалась. За фиктивную регистрацию она получала около 6 тыс. рублей с одного человека.

Практически такой же историей может «похвастаться» женщина 1958 года, которая в сентябре 2021 года поставила на миграционный учет 64 иммигранта в своей квартире многоэтажного дома. Однако стоит признать, что дама немного прогадала в цене: за свои услуги она требовала всего лишь 3 тыс. рублей.

4 тыс. рублей с человека за фиктивную регистрацию брал 36-летний житель Центрального района, который в марте текущего года зарегистрировал в своей квартире 19 граждан ближневосточных стран. Мужчина нигде не работал, ранее был судим за мошенничество. Более осознанно и предприимчиво к совершению преступления подошел житель Тольятти 1990 года рождения, который установил рекордную сумму вознаграждения: за услуги регистрации молодой человек брал 8 тыс. рублей с одного человека. В феврале этого года он зарегистрировал в своей квартире 29 иностранных граждан. Тольяттинец не был трудоустроен, имел судимость за тяжкие имущественные преступления.

40 человек с января по апрель смогла поставить на регистрационный учет в своей квартире женщина 43 лет, получавшая за это по 4 тыс. рублей с одного человека. Она работала продавщицей, ранее закон не нарушала. Такое же вознаграждение получал 37-летний житель Центрального района, зарегистрировавший в марте текущего года 20 иммигрантов без дальнейшего предоставления им жилья.

Все эти случаи связывают несколько факторов, по которым данные дела легко объединить в общую группу: подсудимые брали за услуги регистрации денежное вознаграждение, все нарушители закона неоднократно предупреждались сотрудниками полиции о незаконности своих действий, однако не сделали выводов и продолжали нарушать закон.

По словам старшего референта отделения информации ГУ МВД по Самарской области Ольги Юрьевой, на всех уличенных жителей возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ.

Не просто штраф

Фиктивная регистрация в квартире или доме – проблема далеко не новая. Однако до 2013 года за таким нарушением следовала лишь административная ответственность. Все изменилось 1 января 2013 года, когда статья о «резиновых» квартирах была ужесточена, а само правонарушение стало классифицироваться как уголовное деяние и регулироваться статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».

Считалось, что ужесточение закона о фиктивной регистрации должно было свести случаи правонарушений к минимуму. Несмотря на это, спустя 9 лет наблюдается обратный эффект: таких квартир в России становится все больше. Отметиться в плохую сторону получилось и у Тольятти, который жители неофициально называют столицей «резиновых» квартир.

Что говорит закон

Логично будет спросить, а что вообще незаконного в таких действиях и кому какая разница, сколько человек прописано в квартире. На этот вопрос поможет ответить адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Виктория Курдюкова.

– Граждане-собственники так называемых «резиновых» квартир, то есть представляющие фиктивную регистрацию для граждан, как правило иммигрантов и гастарбайтеров, осуществляют незаконную деятельность. Они должны понимать, что помимо создания фиктивной регистрации без намерения предоставлять жилье они могут покрывать не только иммигрантов, но и преступников, и даже террористов. Гражданин не может гарантировать, что прописанные им люди чисты перед законом. Таким образом, он автоматически становится лицом, покрывающим потенциальных преступников, – отмечает эксперт. – Проблема «резиновых» квартир достаточно глубокая. Не только потому, что собственник скрывает незаконные доходы, а потому, что он может покрывать преступников, в том числе и террористов.

Важно отметить, что пункт 3 статьи 322.2 УК РФ разъясняет, при каких основаниях можно избежать уголовного наказания. Отсутствие в содеянном состава преступления и способствование его раскрытию – два основных условия для освобождения от ответственности.

Как говорят многие эксперты и юристы, исходя из своей практики, правонарушение не повлечет уголовной ответственности в следующих случаях. Если гражданин, находящийся в помещении без регистрации, приходится собственнику жилья родственником или супругом. Во-вторых, если проживает в том же населенном пункте, в котором вы прописаны. Если гражданин поспособствовал в раскрытии преступления.

После прочитанного у любого человека встанет вопрос: как доказать законность регистрации и сколько вообще человек может прописаться в квартире?

Ответить на первую часть вопроса не составит труда. Фиктивную прописку доказать очень тяжело, если один из участников сделки не был уличен в правонарушении. В законе четко прописано, каким образом можно доказать законность регистрации: написать изъяснительную с изложением фактической ситуации или представить договор на жилплощадь.

Со второй частью вопроса несколько сложнее. Раньше регистрация обязывала одного человека жить на определенном минимуме квадратных метров. На сегодняшний день прописка не подразумевает таких обязательств. Однако данный факт не означает, что теперь можно прописывать в квартире любое количество людей. Если их будет слишком много, это может стать поводом для проверки. Регистрация автоматически подтверждает, что прописанный обязан проживать в данной квартире или доме.

Справка

Если факт незаконной регистрации был установлен, виновнику грозят:

– штраф от 100 до 500 тыс. рублей;

– принудительные работы до 3 лет;

– лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать отдельные должности.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»