Гордость Тольятти: Виктор Татарников и Дмитрий Шарапов

Виктор Татарников и Дмитрий Шарапов
фото: "Площадь Свободы"

В Тольятти отметили юных изобретателей и конструкторов.

Сегодня и в Тольятти и по всей стране отмечается повышенный спрос на конструкторов, механиков, инженеров. И работодатели готовы технических специалистов, как говорится, с руками оторвать. Но на пустом месте юные Кулибины не появятся. Талант нуждается в упражнении, чтобы достигнуть определенной степени совершенства. Поэтому всю осень (с сентября до конца ноября) ученики тольяттинских школ в возрасте от 10 до 17 лет присылали на городской конкурс технического творчества свои проекты. Организаторы конкурса — директор «Русской Инженерной школы» Оксана Щербакова и руководитель отдела грантов и проектов Екатерина Кульпанова — отбирали работы по самым актуальным для сегодняшнего дня направлениям: «Экология и биотехнологии», «Энергосбережение», «Полезные модели и изобретения для использования дома, на улице, на предприятии и так далее». Финал конкурса состоялся в средней школе № 55 в рамках третьего международного форума «Тольятти — город будущего». Депутаты городской думы, специалисты департамента образования мэрии, даже представители профсоюзов научных работников вошли в состав компетентного жюри, которое и выбрало победителей из 12 финалистов.

Задача перед жюри стояла непростая, ведь участники конкурса предлагали оригинальные решения многих городских проблем, начиная с безопасного жилища путем установки эффективной домашней сигнализации и заканчивая проектом строительства современного офис-центра с многоэтажным паркингом. Победителями же стали десятиклассники школы № 93 Виктор Татарников и Дмитрий Шарапов, которые продемонстрировали жюри роботизированную модель руки человека, приспособленную для игры на гитаре. Чтобы создать свою модель, ребята начали изучение науки бионики, которая помогает создавать оригинальные технические системы и технологические процессы на основе идей, найденных и заимствованных у природы.

Модель, как пояснили изобретатели, была собрана с помощью конструктора LEGOmaindstormSNXT, который включает в себя набор сопрягаемых деталей и электронных блоков. Изобретение, по мнению авторов, можно использовать в учебных целях на начальных этапах изучения возможностей робототехники. Дмитрий и Виктор — друзья, Дмитрий Шарапов увлекается рок-музыкой, играет в группе, Виктор позиционировал себя как программист, поэтому идея проекта интересна и близка обоим. Это не первый конкурс для ребят. В ноябре талантливый дуэт успешно выступил в Самаре на областном турнире мобильных роботов, их работа была признана одной из лучших в номинации «Стена». Их робот должен был преодолеть стену за указанный промежуток времени.

— Почему для вас важно было участвовать в конкурсе? Кем хотите стать? — спросила я у победителей.

Дмитрий Шарапов:

— Участвовали для саморазвития, чтобы научиться правильно вести себя на сцене, посмотреть на другие таланты, которые представили свои работы. В будущем думаю заниматься аудиинженерией.
Виктор Татарников:

— Люблю побеждать, мне доставляет это радость. В девятом классе уже поставил перед собой задачу — участвовать в запуске человека в космос. Чтобы осуществить мечту, возможно, буду поступать в Самарский аэрокосмический университет, там есть факультет разгонных блоков и реактивных двигателей.

А вот что рассказала про успешных учеников их учитель, научный руководитель проекта и мама Виктора Татарникова Елена Николаевна, которой, кстати, вручили благодарственное письмо от депутата Государственной думы Екатерины Кузьмичевой:

— В конкурсах стали участвовать, когда в нашу школу поступило специальное оборудование — конструктор «Лего». Показала его всем ребятам, и выяснилось, что среди них много талантливых, творческих детей. Конкурс — хорошая площадка, которая дает ребенку шанс развиваться. В процессе технического творчества не надо учить, надо просто наблюдать за ребятами. Дети уникальны, так как не боятся трудностей, для них не существует понятие «невозможно». Инициаторами проекта «Гитара» стали Виктор и Дмитрий. Я говорю им: «А вы представляете, насколько это сложно?». «Сделаем», — отвечают. И сделали! Я была простым координатором, где-то сама подсказывала, где-то консультацию специалиста организовывала. Работаю учителем информатики, программирования и полностью признаю: дети умней нас, и этому страшно рада.

— А как же любимый многими учителями тезис «На пять предмет знаю только я»?

— Да, в аудитории сидят дети, которые никогда не будут знать столько, сколько школьный учитель, но сидят и такие, кто в будущем превзойдет уровень своего педагога. Это именно те наши ученики, которые завтра изобретут вечный двигатель, станут великими, и я, как реалист, должна это понимать. Моя задача — дать базовые знания, а дальше ученики нас перепрыгнут. Я уверена! У Виктора, надо заметить, один дедушка — инженер-энергетик, у другого дедушки был самодельный автомобиль. Гены сработали на полную! В 10 лет мой ребенок попросил «Лего» с программным обеспечением — довольно дорогая и сложная штука, но мы купили для развития…

С не меньшим энтузиазмом рассказала о работе над конкурсным проектом учитель школы № 25 Алена Маскайкина. Ученик ее четвертого класса Давид Вязов создал модель сигнализации и занял третье место на конкурсе.

— У нас в классе существует закон: если человек талантлив, то должен в чем-то себя проявить, — констатировала Алена Анатольевна. — Заметив увлечение Давида, решили выйти на конкурс. При подготовке проекта у нас произошел взаимный обмен — презентовать свою работу учила Давида я, а в плане техническом — он меня.

Давид, в свою очередь, рассказал, что взялся за паяльник после просмотра программы «Галилео». Его сигнализацию можно использовать в любом помещении, брать в туристические поездки, походы, стоимость ее 520-580 рублей, гораздо дешевле тех моделей, которые продаются в магазине.

Давида Вязова и его наставника ценными подарками награждал депутат городской думы Максим Гусейнов, который отметил:
— Моя любимая профессия связана со сварочным производством, приятно видеть, что такие молодые ребята уже углубились в науку, технику. Желаю и в дальнейшем идти по этому пути, хотя он сложен. С такими интересными проектами вас ждет светлое будущее. И наш город тоже.

Депутат городской думы Елена Сазонова вручила призы и грамоты ученикам школы № 64 Суровцеву Никите и Ахтемовой Алине (научный руководитель — учитель технологии А. Егорикова) за второе место с проектом «Создание проекта здания офиса центра с углубленным изучением паркинга». Отдельно был отмечен проект «Сравнение влияния вредных частиц от износа агрегатов автомобиля и отработанных газов на здоровье людей» учеников школы № 61 Крутчевсого Богдана, Саргсян Вероники, Хисямова Марата, Демкина Сергея (научный руководитель — преподаватель физики Виктор Балух). Работа заинтересовала профессионалов из компании «ЭкоВоз», которые отметили проект специальным призом и в дальнейшем обещали дружескую поддержку одаренным детям.

Ольга Пимантьева, газета «Площадь Свободы»