Гордость Тольятти: 11-летний Даниил Матыгин

Воспитанник тольяттинский консерватории Даниил Матыгин стал номинантом общественной акции «Народное признание — 2014».

Так получилось, что в этом году в номинации «Надежда и опора» среди конкурсантов оказались в основном подающие большие надежды спортсмены. И лишь один музыкант — наш земляк гитарист Даниил Матыгин, одиннадцатилетний ученик музыкальной школы при Тольяттинской консерватории. Даниил оказался и самым юным участником проекта, однако уже имеет опыт концертных выступлений на международных музыкальных фестивалях. Одной из первых побед для начинающего гитариста стало завоевание 1-го места в международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени Николая Чайкина, который состоялся в Тольятти в 2013 году. Тогда в этом музыкальном турнире приняли участие 111 исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Самары, Ульяновска, Татарстана и Казахстана.

Мы встретились с юным музыкантом перед репетицией в Тольяттинской консерватории. Оказалось, Даниил живет в городе Жигулевске, а учиться музыке приезжает в Тольятти. Музыку в семье Даниила уважают все. Начиная с бабушки, которая прекрасно играла на гитаре, и мамы Юлии, имеющей музыкальное образование по классу фортепьяно, и заканчивая детьми, которым передались по наследству музыкальные таланты старших. Даниил осваивает гитару, а его шестилетняя сестренка Даша увлечена вокалом. Есть еще четырехлетний братик Саша и двухлетний Вова, но они еще маленькие и им еще предстоит освоить ноты.

Поинтересовались у мамы Юли, насколько сложно при такой большой семье возить сына на занятия музыкой в другой город? Да и для пятиклассника Даниила такая нагрузка наверняка не легко дается.

— Конечно, нам с мужем, Михаилом Валерьевичем, сложно было, когда первый педагог — Евгений Павлович Умылин посоветовал перевести Даниила в музыкальную школу при Тольяттинской консерватории. Последние несколько лет мы возили сына из Жигулевска в Тольятти, а еще — концертные выступления, поездки, подготовка к фестивалям. И ребенку непросто: учеба в школе, подготовка уроков и два-три часа в день игры на гитаре.

— Особенно трудно бывает летом, — признается Даниил, — когда все ребята на улице, хочется поиграть с ними, просто побегать. Но именно на лето приходится подготовка новых программ… Иногда отец меня убеждает, что надо сначала выполнить свои обязанности, а потом отдыхать. С отцом мы находим время для занятий футболом и хоккеем, в юности он занимался спортом профессионально.

— Интересно ли выступать на фестивалях? Что-то запомнилось больше всего?

— На конкурсах я совершенствую свое мастерство. Интересно прошли: «Конкурс Савелия Орлова» (г. Самара), «Виртуозы гитары» (г. Санкт-Петербург), «Кубок пятерых» (г. Казань), где в жюри сидел Сергей Руднев, я там занял 1-е место. Мне понравилось выступать в Санкт-Петербурге на международном конкурсе. Жили у знакомых, и я смог посмотреть город. Было очень красиво, празднично, еще не убрали новогодние елочки… После этого важного конкурса начал оттачивать новую программу…

— Мы были очень рады, — добавляет Юлия Матыгина, — когда сын получил приглашение побывать в международной музыкальной академии Юрия Башмета, где он выступил в одном концерте с камерным ансамблем «Солисты Москвы» и лучшими учениками академии. Мы очень благодарны нашим педагогам — доценту тольяттинской консерватории Галине Анатольевне Шульговской и профессору Григорию Эдуардовичу Эстулину, которые занимаются профессиональным и творческим развитием Даниила.

Вспомнив о «вечном» философско-педагогическом споре о том, кто больше влияет на ребенка: родители, школа или улица, задаю вполне закономерный вопрос педагогу юного дарования Галине Шульговской:

— Если говорить о Данииле, то получается, что воспитание и формирование ребенка как личности зависит прежде всего от родителей, от их целенаправленных усилий, и, конечно, от вклада педагогов и уровня получаемого образования?

— Даниил очень талантливый ученик, все схватывает на лету. Вообще с одаренными детьми заниматься сложно. Виртуозное владение инструментом достигается упорной работой, а они ведь еще дети — им хочется бегать, играть, а еще школа, уроки, спортивная нагрузка, — считает Галина Анатольевна.

— Я бы добавил, — поддерживает нашу беседу профессор Тольяттинской консерватории Григорий Эстулин, — чтобы воспитать талантливого ученика, педагогу нужно иметь много терпения, нужен особый подход к одаренному ребенку. Не могу не сказать о новой книге, которая написана и издана благодаря усилиям педагогов нашей консерватории. Это серьезное практическое пособие по работе с талантливыми детьми, обладающими особыми природными способностями. Она о тех педагогических методах, которые уже привели к успеху наших учеников. Это очень востребованная — «кипящая» книга, не имеющая аналогов в России. Сейчас есть договоренность о ее переиздании в Москве более широким тиражом…

Невозможно не согласиться с Григорием Эдуардовичем. Одаренные дети требуют особого подхода в воспитании и обучении. Нельзя ребенка просто заставлять разучивать те или иные музыкальные композиции, поскольку виртуозное владение инструментом — это прежде всего серьезный труд. Сама игра на инструменте всегда должна быть для него в радость, в удовольствие — только тогда юный музыкант сможет достичь серьезных профессиональных высот. У самого профессора Эстулина много талантливых учеников, победителей различных музыкальных фестивалей и конкурсов. Его уже знаменитый, известный в России и за рубежом воспитанник Константин Окуджава заканчивает московскую консерваторию им. Гнесиных и часто радует тольяттинцев своей виртуозной игрой на сцене филармонии.

Победы учеников поднимают престиж любой музыкальной школы, поскольку восторг публики, признание таланта самого музыканта, его виртуозной игры — это всегда признание труда его учителей как благодарность за вложенную в ученика частицу души, за переданное ими трепетное отношение к искусству.

Уже прощаясь, профессор Эстулин говорит:

— Завершается 2014 год, объявленный в России Годом культуры. Я обращаюсь к горожанам: поддержите нашего ученика, хоть он и проживает в Жигулевске, он все же наш, тольяттинец, единственный номинант от города! Проголосовать за Даниила Матыгина можно до 18 ноября на сайте правительства Самарской области или можно отдать свой голос за номинанта конкурса, опустив листок с фамилией в специальные контейнеры, которые должны быть установлены во всех районных администрациях губернии.

Мнение эксперта

Галина Шульговская, доцент тольяттинской консерватории:
— В воспитании детей многое зависит от нами изобретенного «полюбовного равнобедренного треугольника»: педагог, ученик и родители. Все друг другу в равной степени помогают. И когда это происходит, тогда ученик и «всплывает» как единица культуры и искусства не только города Тольятти. Часто подводит тот «угол», в котором присутствуют родители, ведь основное время в своей жизни ребенок проводит с родителями, а не с педагогом.

Факт:

Даниил Матыгин, несмотря на свой юный возраст, уже четыре раза выступал на сцене Тольяттинской филармонии, где солировал в сопровождении симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Алексея Воронцова. А 26 ноября состоится его сольное выступление на Всероссийской конференции.

Справка:

В этом году акция «Народное признание» проводится по следующим номинациям: «Единство и Успех», «Надежда и Опора», «Легенда и Память», «Соль земли», «Призвание и мастерство», «Дружба и братство», «Рожденные в сердце России». Итоги акции по традиции будут подведены в конце декабря.

Даниил Матыгин с маомой и учителем

фото: «Площадь Свободы»

Лариса Агишева, газета «Площадь Свободы»