Год спустя: итоги «красной» Думы в Тольятти

    9 сентября 2019 года исполнился год с момента избрания 7-го созыва Думы г. о. Тольятти. Как известно, самую многочисленную фракцию в городском парламенте составили представители КПРФ. Это, вполне логично наложило на них серьезную ответственность в плане оправдания ожидания избирателей.

    Когда стало очевидным, что победу одержали представители КПРФ, городские и областные власти предприняли попытку оттянуть первое заседания нового созыва для того, чтобы найти законодательные лазейки по ослаблению позиции коммунистов. С этой целью даже собрали заседание «старого» созыва, чтобы внести изменения в регламент. Однако, даже это, как покажет время, не остановило КПРФ в принятии решений в интересах города.

    Заняли ключевые позиции

    Первое заседание нового созыва сопровождалось спекуляциями на тему того, что коммунисты будто бы сдали позиции в Думе, так как на должность спикера утвердили «единороса». Но спикер несет в себе функцию модератора думских процессов. Ключевые же позиции зависят от профильных комиссий. И здесь достаточно посмотреть, на то, какие из комиссий возглавили представители КПРФ: Постоянная комиссия по городскому хозяйству (Максим Гусейнов), комиссия по местному самоуправлению (Павел Митковский), комиссия по бюджету и экономической политике (Владимир Краснов), комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики (Павел Турков). В итоге четыре комиссии из шести возглавили представители КПРФ. А это принятие ключевых решений. Кроме того, два депутаты заняли посты заместителей спикеры – Ольга Сотникова и Юрий Сачков, который был утвержден в должности первого заместителя (впервые введена в новом созыве).

    Сейчас некоторые лояльные городской администрации СМИ пытаются упрекнуть нынешний состав думы, и, в том числе, депутатов от КПРФ во внутренних разборках и чрезмерном увлечении политикой. Но без этого в новом созыве довольно сложно, так как, та же «Единая Россия» не оставляет попыток взять реванш, особенно когда ей подыгрывает «Справедливая Россия».

    Ну и если говорить о политике, то один чиновник из администрации губернатора, который должен был решить вопрос с коммунистами в Тольятти, в конечном итоге лишился своей должности. И это один из показателей работы депутатов от КПРФ.

    За что боролись

    А что сделано для тольяттинцев, спросит критично читатель. Прошедший год оказался не простым в деле защиты горожан. Вспомнить хотя бы пресловутый «мыльный побор», введенный администрацией города в муниципальных детских садах. Лишь депутаты от КПРФ выступили в поддержку родителей в протесте против этой инициативы. Как итог, администрация пошла на попятную, существенно сократив сумму дополнительной платы. Но, во многом, это заслуга неравнодушных родителей.

    Благодаря жесткой позиции КПРФ в отношении управляющих микрорайонами, городской бюджет сэкономил 20 миллионов рублей на их содержание. В итоге деньги пришлось выделять из областного бюджета.

    Депутаты от КПРФ, не смотря на попытки ПАО «Т Плюс», городской администрации и лояльность «Единой России», «Справедливой России» городским чиновникам, удалось выступить против повышения предельно допустимых индексов на коммунальные услуги.

    Тольяттинские депутаты от КПРФ единственные, кто осмелились выступить против так называемой мусорной реформы и увести Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области в судебные разбирательства. В ходе этих разбирательств идет оспаривание мусорного тарифа и норматива накопления ТКО. Областные власти, вероятно, осознавая исход дела, уже поспешили заверить жителей региона о снижении тарифа. К этому стоит добавить регулярные акции протеста: митинги и одиночные пикеты.

    Кстати о митингах. Протестный потенциал тольяттинцев позволил сэкономить денежные средства горожан. Речь идет о сомнительном перерасчете ПАО «Т Плюс», после которого горожане получили квитанции с завышенными суммами. Тему подхватили представители КПРФ, выведя тольяттинцев на митинг. В свою очередь ПАО «Т Плюс» поспешило как будто бы оправдаться, объясняя ситуации «техническим сбоем», и снова произвела перерасчет уже в интересах граждан. Итог: акции протеста работают.

    Фракция КПРФ также выступила с инициативой о правовом регулировании регистрации и деятельности гаражных кооперативов. В случае доведения ее до Государственной Думы и последующем принятии, это существенно облегчит жизнь владельцам гаражных боксов, в том числе, в части операций с данным видом недвижимости.

    Кроме того, фракция КПРФ единственная в Думе кто подверг жесткой критике отчет главы Тольятти Сергея Анташева по итогам работы администрации в 2018 году. Фактически от позиции коммунистов зависела дальнейшее пребывание Анташева на посту главы Тольятти.

    Именно депутаты от фракции КПРФ выступили с инициативой по возврату прямых выборов главы города. Но эту инициативу не поддержали представители Единой России. Справедливой России. Тем не менее, вопрос был вынесен на обсуждение в областной парламент. Сама же тема остается открытой.

    Стоит упомянуть и ситуацию вокруг АВТОВАЗа. Фракция КПРФ одна из немногих, кто выступал против принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, указывая на то, что сумма, по которой приобретаются ценные бумаги, не соответствует их реальной стоимости. Но никто не хотел слышать коммунистов. Однако сами миноритории начали вполне успешную судебную компанию. В частности одному из них удалось истребовать отчет об оценке ценных бумаг. В случае, если реальная цена окажется выше выкупной, АВТОВАЗ может понести многомиллиардные потери. И коммунисты предупреждали об этом.

    Разумеется, неотъемлемой частью работы коммунистов является деятельность на округах, непосредственно со своими избирателями в решении их проблем. Кроме того, представители фракции КПРФ регулярно принимают участие в городских акциях по посадке леса, уборке территории.

    Но в любом случае, оценку работе своих депутатов дадут избиратели.

    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    коммунисты в думе тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес