Глядь, у него уже молоденькая женушка

Люди старшего поколения помнят, как смеялись американцы, когда во время телемоста наша участница сказала, что в СССР этого нет. Досмеялись! Перепуганные обвинениями в домогательствах у них все яростно открещиваются от грехов молодости.

Кандидат на должность федерального судьи США публично клялся, что у него не было этого ни в колледже, ни после – очень долго. Ему никто не поверил, но отнеслись с пониманием. Хотя такое покаяние никак не ограждает от возможных рассказов какой-нибудь почтенной дамы, неожиданно «вспомнившей», как юный будущий кандидат безобразничал с ней на заднем сиденье автомобиля (очень модная форма «общения» американской молодежи в 60-е годы).

Мы же за период «либеральной свободы» сильно продвинулись по этой части – у нас теперь повсюду рекламируется, пропагандируется, демонстрируется, покупается и продается.

Суть: кто с деньгами или возможностями – глядь, у него уже молоденькая женушка. И в многоговорящей телевизионной передаче этим делятся со всей страной. Наверняка пройдет немного лет, и мы явимся свидетелями скандальных разоблачений нашей элиты, когда обиженные женщины припомнят им все.

Обычные же россияне живут привычной личной жизнью, стараются ее как-то устроить, чаще всего самостоятельно, кому как повезет. Сходят на нет всякие брачные конторы, интерсвахи, даже друзьям и родственникам доверяют все меньше, лишь в крайних случаях.

За пять прошедших лет люди все чаще отказываются от услуг любых посредников в создании семьи. Сократилась клиентура частных свах, брачных агентств, падает популярность сайтов знакомств.

Согласно опросам, в 2015 году больше трети россиян просили друзей и родственников подыскать им подходящую пару, сейчас таких 22%, по интернету завязывают отношения только 19%, а к свахам и вовсе обратились лишь 4%.

В 6 раз уменьшилось количество клиентов брачных агентств – всего 1%. Личное общение – великое дело. Правда, такой ненадежный метод и тем более длительное ожидание порой обрекают на пессимизм.

Наш человек больше склонен рассуждать о том, как бы он мог, если бы захотел. Не случайна поговорка – «если бы да кабы»… Уж сколько твердят про здоровый образ жизни. Молодежь его еще как-то усвоила через фитнес-центры (кому не хочется выглядеть привлекательно?) Появились и дворовые спортивные площадки.

78% россиян считают, что надо заниматься спортом и физкультурой. Однако 51% граждан говорят, что занимаются физкультурой дома. Привирают, конечно… 43% честно признаются: дескать, собираемся, займемся обязательно, да заняты очень на работе, в семье, проблемы со здоровьем одолевают. И лишь 7% ответили – «лень-матушка», хотя эта матушка и есть основная и главная причина.

Все как в том анекдоте: мы начинаем давать хорошие советы, когда уже не способны подавать дурные примеры. Правда, губернатор Азаров решил бороться с этой самой ленью волевым усилием – порекомендовав областным депутатам выходить на площадь и заниматься физкультурой. Депутаты согласились, а куда денешься: воля начальства – закон.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1224) 09.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

за столом девушка и парень

Фото: brodude.ru