Главврач тольяттинской больницы №5 Алексей Кирсанов: «Сейчас мы выходим на пик нынешней волны»

главврач ТГКБ 5

Во вторник, 2 ноября, в администрации г.о. Тольятти в формате круглого стола прошло заседание, посвященное ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В ходе заседания собравшиеся обсудили меры, принимаемые для противодействия росту заболеваемости, достигающего, к сожалению, рекордных значений за последние два года.
Так, в Тольятти за минувшую неделю с 25 по 31 октября 2021 года заболевание было выявлено у 1788 человек. По сравнению с предыдущей неделей, прирост заболеваемости составил 43,3%, причем наиболее острый рост отмечается у граждан 15-17 лет и лиц 65+ лет. Неблагоприятно сказывается также невысокий охват населения профилактическими прививками в г.о Тольятти по сравнению со среднеобластными показателями – на 29.10.2021 законченную вакцинацию имеют 175463 человека что составляет всего 25% населения города или 40,8% от общего плана вакцинации.

О мерах, принимаемых врачебным сообществом, рассказал главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Кирсанов.

По его словам, на 1 ноября ни в Тольятти, ни в Самаре, ни в районах области не удалось достичь запланированного порогового значения вакцинации населения. Это говорит о том, что механизма, который позволил бы эффективно пресечь распространение инфекции до сих пор создать не удалось. Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности граждан путем обязательного соблюдения масочного режима и регулярной дезинфекции помещений, COVID-19, являясь воздушно-капельной инфекцией с мелкой субъединицей вируса, обладает слишком высокой проникающей способностью, вследствие чего надежно защититься и снизить вероятность заболевания помог бы только коллективный иммунитет.

«Анализируя результаты последней недели, мы можем высказать осторожный позитивный прогноз о том, что мы все-таки сейчас выходим на пик нынешней волны. Пиковые значения заболеваемости последних недель приводили к тому, что в течение последнего месяца все развернутые койки находились на 99% занятости. На них ежедневно лежали пациенты. Складывалась даже ситуация, когда нуждающиеся в госпитализации пациенты были вынуждены ожидать времени госпитализации, когда освободятся койки. Им оказывалась необходимая поддержка, кислородное питание и медикаментозное сопровождение, но в любом случае, это не может настраивать на выздоровление.

Мы имели некий дефицит запаса мест и это связано не только с тем, что у нас физически не развернуты какие-то койки или аппараты ИВЛ, а с дефицитом кадрового состава – с теми же аппаратами ИВЛ должен кто-то работать. Городская клиническая больница №5 работает не только как ковидный госпиталь. Мы пытались сохранить прием пациентов с серьезными заболеваниями: с сердечно-сосудистыми, с невролгическими, с онкологией. Там задействованы люди, которые в предыдущую волну работали с ковидом. Сейчас они остались работать в чистых зонах и соответственно, кадровая оснащенность у нас чуть ниже возможной», – подчеркнул Алексей Кирсанов.

Говоря о вакцинации, главный врач ТГКБ №5 акцентировал внимание на вопросе доверия населения к врачам.

«Врачи в этой ситуации сделали так много, как это возможно, особенно за период летних месяцев, когда только из утюга не звучало о необходимости вакцинации и рисках отказа от нее. Конечно, необходимо уточнить необходимость соблюдения осторожности при сопутствующих заболеваниях, когда нужно действительно индивидуально посоветоваться с доктором и взвесить это решение. Сейчас же создается впечатление, что врачи начинают уговаривать о вакцинации, а это оказывается, как ни парадоксально, контрпродуктивно. Медики проверили на себе действие вакцины, и продемонстрировали, что отсутствуют серьезные побочные эффекты, но часть общества стала требовать еще какие-то доказательство безопасности. Мы пытались доказать и объяснить это вплоть до деталей, почему нужно вакцинироваться, даже если ты, например, переболел вирусом штамма альфа, потому что все равно можешь заболеть штаммом дельта. Но складывается впечатление, что эти объяснения никому не нужны, что выйдя из патерналистского формата отношения с государством, когда оно решало многие вопросы жителей, мы, как общество, перешли в подростковый период, когда нам позволительно делать многое, но мы назло маме отмораживаем уши. Многие антипрививочные блогеры занимаются на этой почве самолюбованием и пиаром. О том, какой результат мы получаем на этом фоне, вопросом никто не задается.

А получаем мы крайне неблагоприятную ситуацию, в том числе с летальностью. Вирус и само заболевание протекает быстрее и более молниеносно, более часто заканчивается неблагоприятным исходом. По сравнению с осенью прошлого года, заболеваемость в 5 раз выше. Если мы в прошлую волну разворачивали 6,5 тысяч коек, то сейчас развернуто 8 тысяч и система уже на гране переполнения. Я могу привести в пример ситуацию с осадой Москвы в 1941 году – сейчас мы, фактически, на таком же осадном положении. Мы на научных конференциях рассказывали о том, как мы выстояли осенью 2020 года. Но осень 2021 года показала нам, что сейчас ситуация намного сложнее.

При этом в отличие от прошлого года, у нас есть вакцина. Да, вакцинированные болеют, но они болеют реже и существенно легче. Показатель летальности в 100 раз отличается от невакцинированных. Другие аргументы тут приводить уже не нужно, это и так убедительно демонстрирует эффективность защиты вакцины. Никакого иного варианта защиты мы не имеем. Те медикаментозные препараты, какие у нас есть, работают, но, к сожалению, сопутствующие патологии зачастую оказываются более серьезным и жизни некоторых людей спасти не удается. Болеют и дети. Если в прошлую волну мы имели одномоментно 1-2 детей на койках, то сегодня у нас лежит 11 с подтвержденными мазками и изменениями легких. Самое большое количество было на прошлой неделе – 17 детей. В этой ситуации мы были вынуждены развернуть дополнительное детское отделение.

Обществу необходимо довериться гражданской позиции врачей, а врачи, в отличие от других специальностей, принимают присягу, и мы клянемся не направлять лечение против здоровья пациента. Эти слова являются для каждого медика скрижалями, которые в редком случае кто-то посмеет нарушить. И говоря о вопросе доверия, мы сейчас говорим не о том, что мы хотим это доверие вернуть, мы говорим о том, что если наше общество хочет выжить и спасти свою жизнь, то необходимо прислушаться к тезисам докторов.

Радует, что по вакцинации мы увидели существенный прирост. За последние 2 недели мы достигли пикового значения по ежесуточной вакцинации порядка 17 000 человек, однако сейчас темпы несколько снизились, к сожалению. Механизм побуждения населения дал эффект, и мы испытываем очень серьезную надежду на оправдание нашего осторожного оптимизма о некоторой стабилизации. Понятно, что те, кто вакцинировался сегодня, получат необходимую защиту только через 42 дня и в этот период они должны принять все необходимые меры противоэпидемиологической защиты – от ношения масок до разобщения и соблюдения социальной дистанции. Это то, что сейчас является некой энциклопедией выживания», – отметил в своем выступлении Алексей Кирсанов.