Главный врач тольяттинской скорой помощи: Дни выдавались горячие

    главный врач тольяттинской скорой помощи
    фото: «Площадь Свободы»

    По мнению Сергея Головатого, коронавирус показал, с кем из коллег можно смело пойти в разведку.

    Новый главный врач тольяттинской скорой помощи Сергей Головатый рассказал о том, как врачи оперативной службы справляются с нагрузкой в период пандемии COVID-19.

    – Как вы пережили период пандемии?

    – Говорить, что пандемия коронавируса осталась позади, преждевременно. Да, болезнь пошла на спад, но до полной победы над вирусом пока далеко. В ближайшее время мы планируем постепенно уменьшать количество бригад, которые специализировались непосредственно на пациентах, инфицированных инфекцией нового типа. Однако расслабляться нам, врачам, точно не придется: впереди период повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это вызовет свои сложности, новую специфику, которую придется учитывать, планируя работу бригад тольяттинской скорой помощи.
    От врачей ждали быстрого приезда, несмотря на обстоятельства. Дни выдавались горячие. Как военный медик, отмечу, что положение при COVID-19, особенно в его самый активный период, легко сравнить с военным.

    – А где брали кадры при глобальной нехватке медиков в Тольятти?

    – Решали вопросы за счет внутреннего перераспределения, формируя под потребности каждого района нашего города и Жигулевска, который с мая прошлого года также входит в зону ответственности нашей организации. Отмечу, что сотрудники станции соглашались работать в «ковид-бригадах» добровольно, с каждым заключались дополнительные трудовые соглашения.

    – Как вам работалось в средствах индивидуальной защиты? Со стороны сотрудники скорой, выезжающие на вызовы, напоминают космонавтов.

    – График у специализированных бригад был такой: 5 часов смена, 45 минут отдых, 15 минут на переодевание – подготовку к новой смене. В средствах индивидуальной защиты (мы называем их «сизы») работать действительно тяжело. Но это необходимая мера для собственной защиты.

    – Вам досталось непростое наследство. Недавно в Тольятти прошла волна возмущений врачей скорой помощи, которая едва не привела к «итальянской» забастовке. Вам удалось решить наболевшие у людей проблемы?

    – Я сам долгое время работал врачом скорой помощи, выезжал на вызовы. Прекрасно понимаю кухню нашей работы, ее трудности, и сразу сказал, что настроен на конструктивный диалог и конструктивную критику. Для оперативного общения мы создали свой чат в мессенджере, обсуждаем все быстро и вопросы решаем по-семейному, улаживаем все рабочие моменты. Оперативность во многом помогла нам быстрее перестроиться на работу в новых условиях пандемии, приспособиться к требованиям нового времени. Например, перестроиться согласно новым требованиям маршрутизации. Надо стараться работать на принципе доверия друг к другу. Это правильно.

    – Доплаты, обещанные президентом, ваши сотрудники получили в полном объеме?

    – Наша задача – собрать, проверить, предоставить информацию в министерство: кто, когда конкретно и какому пациенту оказывал помощь. В случае если диагноз «коронавирусная инфекция» подтверждается, случай вносится в специальный регистр, а оттуда информация спускается к нам вниз. После этого производятся выплаты. Тем не менее все, кто контактировал с ковид-пациентами, чей диагноз подтвердился, получили выплаты: медсестры, врачи, фельдшеры, водители карет скорой помощи. Водители попали в списки благодаря распоряжению президента страны Владимира Путина. Отмечу, что все выплаты, обещанные президентом, были выплачены и контролируются на предмет целевого расходования средств не кем-нибудь, а трудовой инспекцией и прокуратурой. Все строго.

    – Были случаи, когда ваши сотрудники заболевали коронавирусом?

    – На работе нет. Были случаи инфицирования во внерабочее время. Тем более что наши медики – обычные жители Тольятти, точно также выходили в магазины, пользовались общественным транспортом и не могли остаться на самоизоляции в силу профессии.

    – В период самоизоляции люди сидели дома. Есть ли у вас наблюдения, каких вызовов стало больше, на что люди стали чаще жаловаться?

    – Особых изменений в период пандемии в обращениях пациентов не увидел. Показатели сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года. При этом любой кашель моментально воспринимался как признак и симптом инфекции нового типа.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»