Главный тренер хоккейной «Лады»: Что повлияло на результат тольяттинской команды

Главный тренер хоккейной «Лады» рассказал о том, что повлияло на результат тольяттинской команды в первой половине регулярного сезона КХЛ.

В сезоне 2017/18 наша «Лада» обосновалась на предпоследней строчке турнирной таблицы восточной конференции КХЛ. В интервью «Площади Свободы» главный тренер автозаводцев Артис Аболс порассуждал о перспективах команды.

— Финский этап Евротура подвел черту под первой половиной регулярного чемпионата КХЛ. Как можно ее оценить?

— Хотелось бы верить, что тяжелая часть сезона позади. Никто из нас не может быть доволен тем результатом, который был показан. Есть субъективные и объективные причины, которые повлияли на это. В каждой игре мы цепляемся за результат, проигрываем в одну-две шайбы, но надо понимать, что большую часть прошедшего сезона с самого старта у нас не было реализации большинства. Как только появилась стабильная реализация большинства, так команда начала добывать победы и набирать очки.

— В чем крылись проблемы с реализацией большинства в начале сезона?

— Нет какой-то одной причины, все в комплексе. У нас с первых матчей практически нет целой атакующей тройки, которая задумывалась как ударная. Картер Эштон сыграл всего четыре игры, Новотны — 15, а Филатов — 18. У тройки Зернова все получалось на предсезонке, но стартовал чемпионат, и она забуксовала. Розыгрыш мы не поменяли, но сейчас он заработал, мы практически в каждой из последних игр забиваем в большинстве.

— До паузы на Евротур команда провела 29 матчей за два календарных месяца. Такой плотный график сильно повлиял на результат?

— Календарь одинаков для всех, не хочу жаловаться, но для «маленьких» команд, у которых ресурсы ограничены, это довольно тяжелое испытание. Если у тебя нет длинной скамейки, если ты играешь два месяца, и у тебя семь человек из основного состава вылетает с травмами, то ты обязательно это почувствуешь. Конечно, менее плотный график был бы лучше для нас, травмированные игроки пропускали бы меньше матчей, было бы больше времени на восстановление.

— Какие цели и задачи на вторую половину регулярки?

— Цепляться в каждом матче за игру и набирать очки. Сейчас очень важный этап до перерыва на кубок Первого канала. Шанс еще есть, нужно выгрызать очки, впереди два с половиной десятка игр. Нужно догонять соперников по таблице, ближайший на данный момент — «Адмирал». Мы не можем себе позволить расслабиться в каком-то матче, уже и так проиграли все что можно.

— Как обстоят дела с травмированными хоккеистами?

— Иржи Новотны восстановился и играет в полную силу, Васе Стрельцову пока тяжело после такой травмы, ему еще требуется время, чтобы разработать ногу и набрать кондиции. Трудно загадывать, кто еще вернется в ближайшее время. Ждем Владимира Маленьких. Если честно, нам что, теперь весь сезон смотреть на список травмированных? Нужно работать с теми, кто здоров, и думать, как улучшить игру при том, что у нас есть.

— Когда так много травм в составе команды, то всегда возникают вопросы к подготовке к сезону.

— Нельзя все эти травмы свести к одной причине. Они все разные: плечо, лодыжка, перелом, пах. Если бы у всех были однотипные травмы, то тогда можно было бы подумать, где была допущена ошибка в подготовке.

— Какие-то приобретения еще возможны?

— Все всегда думают и ищут варианты, как бы им усилить свою команду. Не всегда варианты совпадают с возможностями.

— Внутренние резервы? Во время паузы с командой тренировались Рамиль Сулейманов и Антон Моренец из ЦСК ВВС. Привлекли нескольких ребят из «Ладьи».

— В товарищеском матче в Нижнекамске дали ребятам возможность проявить себя. Сыграли Владимир Журавлев, Миша Исаев, Семен Переляев. Посмотрели на их возможности и дали им небольшой стимул.

— В прошлом сезоне многие нападающие «Лады» показали лучшую статистику за свою карьеру. В этом году не все из них показывают такую же результативную игру.

— Смена партнеров по звену всегда оказывает влияние на хоккеистов. Ребята не столь мастеровиты, чтобы делать лучше любого партнера по звену. В прошлом году у нас не пошла игра у шведа Микаэля Юханссона, пришел Андрей Иванов, которого мы поставили в первое звено, и у них с Филатовым и Бумагиным получилась отличная «химия».

— Почему в этом сезоне не идет игра у Никиты Филатова?

— Прежде всего, все это нелегко для него самого. Может быть, отличный прошлый сезон довлеет над ним. Мы с ним разговаривали: что было, то было, а новый сезон — чистый лист. Все снова на исходную, и надо вновь набирать очки, чтобы никто не посчитал, что прошлый сезон был случайностью. Тем не менее у него с первых же дней предсезонки то одна травма, то вторая, сейчас снова рецидив первой. Он весь издерганный.

— Денис Зернов в этом сезоне вышел на лидирующие позиции в команде.

— Мы изначально еще до старта предсезонки надеялись, что Денис сможет потянуть роль центра второго звена. Много с ним разговаривали, что это не должно его напрягать, но в то же время он играет в той тройке, которая должна давать результат. Хороший адекватный парень, который стремится расти. У него хорошее отношение к делу, он не расслабился летом, а вновь работал над собой и сейчас это показывает.

— В какой-то момент сезона в атаке у «Лады» играл защитник Чарлз Геноуэй. Почему приняли именно такое решение?

— Он защитник атакующего плана, мобильный и с хорошим катанием. Других вариантов не было, некого было ставить в центр одного звена. Хоккей меняется, роль центрального сейчас не столь ярка, как была раньше. При таком активном хоккее кто первый из нападающих возвращается назад, тот и должен играть центрального.

— В межсезонье оборона «Лады» поменялась больше чем на половину. Поиск рабочих сочетаний идет до сих пор?

— Есть основные защитники, смотришь от игры к игре, как они действуют, кто лучше, а кто хуже. Кого можно поменять, чтобы дать отдохнуть. Большие перемены в составе никому не нужны. Любой тренер хочет, чтобы у него был костяк, а усиление было лишь точечным.

— После одного из матчей на пресс-конференции был вопрос о неоднозначной игре капитана команды Дениса Ежова. Все-таки он ошибается практически в каждом матче, вы не хотите персонально критиковать игрока?

— Все ошибаются, к тому же после того как травмы дошли до линии обороны, уже не было возможности дать ему отдохнуть. И все же пик его ошибок в обороне пришелся на старт сезона. Возвращение домой и должность капитана, видимо, оказали на Дениса сильное влияние. Но он подкупает своей самоотверженностью, неравнодушен к тому, что происходит на льду. Где-то порой закрываешь глаза, потому что знаешь, что в нужный момент он без вопросов ляжет под шайбу.

— Перевод Рахимуллина в основу — это попытка заменить Максима Рыбина?

— Некорректно их сравнивать, у Макса свой стиль игры. Дамир неуступчивый парень, с характером — это его сильная сторона. Каждый должен использовать свои лучшие качества. Может быть, Рахимуллин не такой техничный, как другие, но у него высокий боевой дух. Задор и хорошая злость любой команде пригодятся.

— В МХЛ у него было довольно много драк, в КХЛ пока пара легких стычек. Есть прямой запрет на драки?

— Нет, такого нет. Мы с ним говорили, сам он не должен быть зачинщиком и провоцировать. Если он под воротами с кем-то сцепится, то почему бы и нет. От него требуются силовые приемы, но такие, чтобы не было глупых удалений, потому что их звено выходит на лед, чтобы дать отдых другим и постараться перевести игру в чужую зону.

— Весной в КХЛ появилось такое понятие, как рейтинг, и над «Ладой» нависла угроза ухода из лиги. Влияет ли это на вас и команду?

— Мы не знаем, как будет, но не хотелось бы, чтобы Тольятти покинул КХЛ. Отличная новая арена, развитый хоккейный регион, прекрасные болельщики. При желании можно найти любые критерии, по которым клуб не проходит, и исключить его. Тем не менее не могу сказать, что это оказывает прямое влияние на игроков и нашу игру.

— В сентябре довольно широкую известность получило видео, где вы обращаетесь к судье. Все почему-то решили, что это было в Санкт-Петербурге, хотя данное видео еще с прошлого сезона.

— Каждый знакомый считал за честь прислать мне это видео, в какой-то момент я уже просто стал удалять сообщения, потому что надоело. Не горжусь этим, но считаю, что не должно быть микрофонов на скамейке. Почему все решили, что это было в Санкт-Петербурге, сказать не могу. Когда там ошибочно удалили Новотны вместо другого нашего игрока, а Плотников с разбитой губой сразу же вышел на большинство, я спросил судью сначала через Дениса Ежова, а потом сам: «Объясни мне почему?» Все было корректно.

Евгений Чурилин, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Тренер коккейной команды "Лада" на матче

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников