Главный тренер ХК «Лада» объяснил неудовлетворительные итоги прошедшего игрового сезона

    Накануне в пресс-центре хоккейного клуба «Лада» состоялась пресс-конференция с участием руководства клуба: генерального директора Виктора Резникова, спортивного директора Владимира Кречина, главного тренера команды Анатолия Емелина и капитана команды нападающего Константина Майорова.

    Подводили итоги сезона 2018/19 «ВХЛ – Кубок Шелкового пути». Встреча с журналистами длилась почти полтора часа, по горячим следам мы расскажем о некоторых ее темах.

    Новым курсом

    Генеральный директор рассказал, как начинался первый «ладовский» сезон после вылета из КХЛ. Команда формировалась с нуля и в режиме жесткого цейтнота. Ни спортивный директор, ни главный тренер не знали рынка игроков ВХЛ, так как до этого трудились в КХЛ. Тем не менее команда была скомплектована, и в июле началась предсезонная подготовка, которая прошла довольно успешно. Был заключен ряд договоров с хоккейными клубами разного уровня об обмене игроками. В начале сезона «Лада» не опускалась ниже 4-го места, а по итогам первого круга чемпионата стала первой (из 28 матчей было проиграно лишь 5). Ощутимый спад начался в декабре, когда «Локомотив» отозвал к себе командированных в Тольятти игроков, в то же самое время ряд ключевых хоккеистов «Лады» получили серьезные травмы. До 15 января руководство клуба подписало 11 новых контрактов, это усиление дало серию из шести выигранных матчей подряд.

    Сказка закончилась в плей-офф, когда «Ладе» (завершившей регулярный чемпионат на 5-м месте) достался в соперники «Сокол» из Красноярска (12 место). Напомним, из-за универсиады все матчи серии команды играли в Тольятти. «Лада» проиграла серию после четырех встреч со счетом 1:3. Казалось бы, родные стены должны были помочь, но не вышло. Из «Сокола» для игр в рамках универсиады «забрали» 5 молодых игроков. Но это не ослабило красноярцев – ведь им на подмогу были командированы 6 хоккеистов из «Амура», играющего в КХЛ.

    Есть мнение, что красноярцы жили на базе, а тольяттинцы дома, и их отвлекали жены и дети. Как пояснил капитан команды Константин Майоров, этот вопрос спорный и индивидуальный – кому-то перед матчем лучше в гостинице, а кому-то дома. Но «в голову ни к кому не залезешь и играть как надо не заставишь». По мнению Константина, молодым игрокам (а их в составе было много) не хватило опыта игры в плей-офф, не хватило психологической устойчивости, мастерства, чтобы выполнять установки тренера.

    Главный тренер «Лады» Анатолий Емелин сезон оценил на четверочку, а плей-офф на неуд.

    «Я за плей-офф с себя вины не снимаю, – сказал Анатолий Анатольевич и добавил, – мы проиграли в характере».

    Работа на перспективу

    Однако не раз было отмечено и то, что создать серьезную боеспособную команду за один сезон нельзя.

    «Ни одна команда, которая вылетела из КХЛ, не стала лидером ВХЛ, – поделился наблюдением Анатолий Емелин. – В «вышке» своих мастеров хватает, и большая часть команд сыграна хорошо, чего не скажешь о «Ладе». Причем когда «Лада» уже вылетала из КХЛ в прошлый раз (а это было в 2010 году), картина была намного хуже (20-е место по итогам сезона).

    Подводя итоги сезона, нельзя не отметить прошедших нововведений. В наблюдательный совет клуба вошел представитель титульного спонсора – АВТОВАЗа. «Ладе» после опроса болельщиков вернули исторический логотип. Возобновили поднятие именных стягов под купол арены – так чествуют людей, внесших большой вклад во славу нашего хоккея. В новом сезоне откроется магазин атрибутики и музей ХК «Лада». Подписан договор о сотрудничестве с ХК «Чебоксары».

    Разумеется, новый сезон наша команда будет вновь играть в ВХЛ, бюджет на уровне прошлого года подтвердили и область, и завод. Работа по возвращению «Лады» в Континентальную хоккейную лигу ведется, но хвастать пока нечем – бюджет клуба уровня КХЛ может потянуть только компания федерального уровня (это около миллиарда рублей, из них 70% должны составлять внебюджетные средства).

    Напоследок хочется привести интересные цифры. 140 млн рублей составили долги клуба после вылета из КХЛ (их погасили область и АВТОВАЗ). Наши болельщики лучшие – у «Лады» самая высокая посещаемость матчей в лиге: в среднем на каждый матч приходило 4215 человек (средняя цифра по ВХЛ – 1719 человек). Такими показателями может похвастаться не каждый клуб КХЛ. До конца апреля «Лада» сыграет четыре товарищеских матча – по два с казанским «Барсом» и самарским ЦСК ВВС. 21 апреля после второго матча с «летчиками» состоится встреча команды с болельщиками. Контракты руководителей клуба истекают 30 апреля. Перед болельщиками все участники пресс-конференции неоднократно извинились и все хотят работать в клубе дальше.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    пресс-конференция по итогам сезона 2018/19 «ВХЛ – Кубок Шелкового пути»

    фото: «Площадь Свободы»