Главный санитарный врач региона Светлана Архипова провела урок для тольяттинских школьников

    главный санитарный врач

    2 сентября 2020 года в школах страны прошел Всероссийский открытый урок «Будь здоров», направленный на привлечение внимания школьников к здоровому образу жизни.

    В 24-х учреждениях общего образования Тольятти уроки провели представители Территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области.

    Второклассникам школы №90 повезло больше всех. О профилактике новой коронавирусной инфекции ребятам рассказала главный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова. На уроке говорили о том, как нужно мыть руки, носить маску, как себя вести в общественных местах и что делать при первых признаках недомогания. Школьники активно участвовали в беседе и на все вопросы главного санитарного врача давали развернутые и аргументированные ответы.

    «Дети, несмотря на то, что это начальная школа, уверенно отвечали на непростые даже для некоторых взрослых вопросы. Это говорит о том, что в семье и школе они получают всю необходимую информацию и имеют навыки и знания, чтобы себя защитить и быть здоровыми», — поделилась впечатлениями после проведения открытого занятия Светлана Архипова.

    В целом, подводя итоги рабочего визита, Светлана Валерьевна отметила, что школа №90 готова к осуществлению всех профилактических мероприятий. В учреждении имеется необходимый запас дезинфицирующих средств, есть возможность проводить гигиенические процедуры, осуществляется входной фильтр с измерением температуры.

    Во всех школах Самарской области осуществляется ежедневный контроль за здоровьем учеников. С первого сентября все образовательные учреждения Самарской области организуют образовательный процесс в очной форме с соблюдением правил, утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

    Их главный принцип – минимизировать общение детей из разных классов. «Для нас, было, есть и будет первоочередной задачей – сохранение здоровья наших учеников. Именно поэтому мы, начиная весны, в ежедневном режиме собираем обезличенные сведения о количестве детей, которые отсутствуют на уроке по причине болезни, — отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – При этом мы не уточняем персональные данные ребенка и диагноз. Такие статистические данные по каждому образовательному учреждению нам позволяют понять, как налажен в соответствии с требованиями Роспотребнадзора образовательный процесс в каждой конкретной школе».

    Все школы региона за счет бюджета оснащены необходимым количеством рециркуляторов воздуха и средствами для дезинфекции помещений. Ученики и учителя в образовательных учреждениях не должны носить маски. В средствах индивидуальной защиты работают только сотрудники пищеблоков. Новые санитарно-эпидемиологические правила будут действовать до конца декабря 2020 года.
    По словам руководителя департамента образования Тольятти Ларисы Лебедевой, к новым санитарно-эпидемиологическим условиям готовы все школы города. В каждом учебном заведении на основании единых правил разработана своя модель организации учебно-воспитательного процесса, за каждым классом закреплен свой кабинет, составлен ступенчатый график начала занятий и перемен, проводится разъяснительная работа среди детей и родителей, которая обязательно будут продолжена.

    «Уроки здоровья — это интересная новая практика. По согласованию с Роспотребнадзором такие открытые занятия в школах Тольятти будут обязательно продолжены силами руководителей департамента образования и директоров учреждений, — рассказала о планах заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. — Сегодня очень важно донести до детей правила поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции в интересной и доступной форме».

    главный санитарный врач проводит урок для школьников