Главный пульмонолог Тольятти Светлана Солдатова рассказала о схемах лечения амбулаторных пациентов с COVID-19

    начмед поликлиники 3 пульманолог

    На закупку препаратов для лечения амбулаторных пациентов средства выделены из областного и федерального бюджетов.

    По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова программа лекарственного обеспечения в регионе реализуется уже с 5 ноября.

    Бесплатному лекарственному обеспечению при лечении коронавируса подлежат пациенты с установленным диагнозом COVID-19 (лабораторно или клинически подтвержденным) легкой и средней степени тяжести. Перечень лекарственных препаратов, которые выдаются бесплатно пациентам при лечении на дому, утвержден временными методическими рекомендациями Минздрава РФ. В них описаны более 10 схем лечения, как для легких, так и для средне-тяжелых пациентов. Каждая из них назначается по показаниям, которые определяет лечащий врач после обследования.

    В общий список лекарственных препаратов, которые может назначить врач в период амбулаторного лечения пациента с COVID-19 бесплатно, входят:

    — при легком течении заболевания: противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие препараты;

    — при средне-тяжелом течении COVID-19, в том числе с вирусной пневмонией, к предыдущим препаратам могут быть добавлены по показаниям также препараты, предотвращающие образование тромбов, антибиотики и глюкокортикоиды.

    Комбинации данных лекарственных средств и формируют схемы лечения.