Главный показатель успешного детского представления такой – когда все маленькие зрители внимательно смотрят на сцену

спектакль театр

В длинные новогодние каникулы мы успели многое: посмотреть добрые советские комедии, а с детьми – сказки, почитать литературу, поиграть в подаренную Дедом Морозом «Монополию», а еще покататься с горки и погулять по сосновому бору и нарядным улицам нашего города.

Кроме этого, семьей побывали на «Новогодних сказках» в ДК «Тольяттиазот». Приятно отвлечься от гаджетов, телевизоров и на пару часов окунуться в театральную атмосферу. Режиссер Олег Ринге презентовал в декабре сразу несколько премьер, а именно спектакль «Тонкий и Толстый», по мотивам сатирических рассказов Антона Чехова. Кстати, спектакль состоится 29 января в 19:00.

Нам же удалось посмотреть сказку «По щучьему веленью» и поучаствовать в интерактиве с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сначала юных зрителей поприветствовали будущие сказочные герои: Марья-царевна, Любава, Василиса и, конечно, сам Емеля. Детей веселили играми, танцами, а потом под аплодисменты в зал пригласили главных новогодних персонажей.

Дед Мороз рассказал, что так спешил в гости к ребятам, что провалился со Снегурочкой в овраг, ну и попытал юных тольяттинцев вопросами о новогодних каникулах:

– Ребята, а скажите мне, что делают на Новый год?

– Отдыхают и кушают конфеты! – послышался из зала звонкий детский голосок.

– И это верно, – ответил волшебник. – Я же современный Дедушка, поэтому держи, Снегурочка, мой телефон и селфи-палку. Пойдем на улицу зажигать нашу елочку.

А зрители, с учетом ограничений по пандемии, остались на своих местах. Нам в это время включили видеотрансляцию, и мы все вместе, по средствам связи, зажгли елочку. Чудо новогоднее свершилось! Классно придумано.

Спектакль «По щучьему веленью» также начался с онлайн-трансляции. По монитору показали, как по коридорам ДК дружно идут Емеля и Марья-царевна. Дети были в восторге.

Забегу вперед и отмечу: главный показатель успешного детского представления такой – когда все маленькие зрители сидят или стоят молча, внимательно смотрят на сцену, не разговаривают и не требуют уйти.

Так вот, на этом спектакле так и произошло. Юные театралы с родителями, соблюдая дистанцию и масочный режим, сидели в тишине, лишь изредка подсказывая и подпевая главным героям. Отдельно отмечу шутки. Ненавязчивые, где-то немного саркастичные для взрослых и простые, добрые – для детей.

То есть постановщику с режиссером удалось объединить поколения в этой без малого часовой сказке. Все мы наслаждались профессиональной актерской игрой, яркими костюмами и декорациями. Чего только стоила печка Емели, которая без конца каталась по сцене и приводила в восторг маленьких зрителей!

– Настоящая рыба! – кричали они, когда Емеля поймал щуку, а она с ним заговорила человеческим голосом.

Не успели восхититься стилизованной щукой, как новое волшебство – ведро с водой по приказу главного героя само покатилось по сцене к печке.

– Это волшебное кресло!

– Нет! Это печь!

– А как оно двигается? – задумались дети, сидящие рядом со мной.

Более взрослые предположили, что под сценой сидит специально обученный человек и двигает объемным магнитом, прикрепленным к деревянному ведерку. Вот оно и катается по залу туда-сюда.

– Может, на пульте? – подсказал чей-то папа.

Ребят этот ответ не особо удовлетворил. И они переключились на обсуждение емелиной печи: уж там-то точно помещены пару человек, они и бегают, таская лентяя весь спектакль…

К этому времени сказка уже подходила к концу. Но в книжке-то Емеля до конца остался лентяем, выкрикивая только приказы:

– По щучьему веленью, по моему хотенью – выстройся каменный дворец с золотой крышей!

Ну и так далее: пусть принцесса полюбит, пусть пирожки сами пекутся и печка топится.

А здесь, в спектакле, детям показали иную версию. Емеля вдруг застыдился своего поведения и решил, будучи сыном маститого плотника, сам отстроить дворец для царевны. Эта концовка показалась мне куда лучше оригинала…

Ну, а после спектакля всем ребятишкам без исключения обменяли билет на небольшой презент. В красочном пакете оказались новогодняя раскраска, буклет-сказка и коробка с пазлами.

Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 1 (1333) 15.01.210