Главный лесничий Тольятти: Для администрации он чужой, не чиновник

    29 июля 2019 года председатель социально-экологического союза Андрей Крючков назначен главным лесничим города. Официально его должность звучит так – директор муниципального казенного учреждения «Тольяттинское лесничество».

    Мэрия несколько лет игнорировала решение суда о создании муниципального лесничества. Когда нависла угроза огромных штрафов, службу решили все-таки организовать. Но как? Не назначая руководителя, отправили уставные документы для регистрации в налоговую инспекцию. Если учесть, что в городской администрации целый правовой департамент, этот просчет вызывает удивление. Естественно, документы были возвращены, а создание лесничества отодвинулось на несколько месяцев.

    Кандидат географических наук, почетный работник леса Российской Федерации Андрей Крючков – человек в Тольятти известный. Он всю свою сознательную жизнь посвятил лесу. Казалось бы, лучшей кандидатуры на должность главного лесничего нет. Но…

    Для мэрии он чужой, не чиновник. Поначалу его совсем не хотели назначать во главу лесной службы. Тогда вмешалась общественность – в соцсетях стали собирать подписи в поддержку Крючкова. Инициативу заметили депутаты городского и областного парламентов. К моменту рассмотрения кандидатур было собрано более 2 тысяч голосов.
    Это сыграло определенную роль в выборе претендента. Но все оказалось не так просто. А что об этом думает сам главный лесничий?

    – Андрей Николаевич, поздравляю с назначением. Но не могу не спросить, на какой период с вами мэрия заключила контракт?

    – На год.

    – На год?! Да… А что можно сделать за год, если городские леса в таком запущенном состоянии?

    – Кто-то должен начинать эту работу.

    – Нет ощущения, что вас хотят использовать в качестве трактора для расчистки заросшей просеки? А когда создадите-наладите, то под каким-нибудь благовидным предлогом или просто по истечении срока контракта будете уволены.

    – Сейчас будет некорректно с моей стороны критиковать работодателя. Конечно, один я сделаю мало, надо запускать механизм муниципального лесничества, поднимать общественность, привлекать к восстановлению зеленых массивов градообразующие предприятия. Надо ра-бо-тать!

    – Какой будет штат в муниципальном лесничестве?

    – Минимальный – 12 сотрудников вместе со мной. В том числе инженер по охране, защите и воспроизводству лесов, два лесничих и четыре мастера леса. Бюджет на этот год тоже минимальный – чуть выше прожиточного уровня. По сути, специалисты будут работать за идею. Формирование штата начнется с сентября, а пока – организационные хлопоты: открытие счета, изготовление печати и так далее.

    – Где будет базироваться муниципальное лесничество?

    – В отдельном здании на Ленина, 44.

    – Понятно. А какой территорией станете управлять?

    – Всеми лесами, которые входят в границы городского округа, это 7 979 гектаров.

    – На ваш взгляд, в каком состоянии находятся городские леса?

    – Они очень сильно запущены, поэтому надо целиком и полностью менять концепцию ведения лесохозяйственной деятельности. Надо постоянно проводить лесоводственные мероприятия (санитарно-выборочные рубки, лесоочистку, агротехнический уход за лесными культурами), а не так, как было раньше: один год – посадка саженцев, другой – уборка валежника. Нужно работать комплексно.

    – А чем непосредственно станет заниматься муниципальное лесничество?

    – Если по большому счету – администрированием всей деятельности на территории лесов, а непосредственно работы будут выполнять подрядные организации.

    – Андрей Николаевич, лесничество создается на пустом месте или что-то осталось от прежних структур?

    – Нам передали только автомобиль. Один, и тот 2006 года выпуска. Все. А для оперативного реагирования требуются четыре машины.

    – Зачем столько? И какие должны быть они, наверное, не пузотерки?

    – Да, высокой проходимости, иначе как результативно бороться с черными лесорубами, с теми, кто сваливает мусор в лесу? Как патрулировать лесные кварталы, как тушить очаги возгорания? Кроме того, надо провести хотя бы примерную инвентаризацию хозяйства и составить пятилетний план работы. Нужен свой лесохозяйственный регламент с уточнением городских границ, в перспективе – создание учебно-опытного лесничества, чтобы привлекать научные кадры. У нас ведь первое в России муниципальное лесничество, это нужно учитывать во всем.

    – В Тольятти была единственная в России муниципальная консерватория. И что теперь? Набор студентов не ведется, лучшие кадры стараются уехать в другие города. Местные власти ремонтируют какое-то здание, был даже пресс-релиз, как чиновники инспектировали работы, отмечая новую сантехнику. Конечно, для консерватории туалеты нужны, но разве музыкальное сообщество этого ждет от властей?
    Не хочу вас огорчать раньше времени, только статус первого муниципального учреждения не означает его долгожительство. Кстати, у вас с мэром встреча была?

    – Конечно, она прошла в нормальной деловой обстановке. В городской администрации за создание лесничества отвечает первый заместитель мэра Игорь Ладыка. Вообще это инициатива Игоря Николаевича.

    – Создать муниципальное лесничество?

    – Да.

    – Тогда честь ему и хвала. У меня неожиданный вопрос: вы где живете, Андрей Николаевич?

    – Вырос я в Комсомольском районе, а сейчас живу в Автозаводском. А что?

    – Вдруг у вас дом на кордоне? В лесу обитаете.

    – Дома на кордонах лесники и лесничие уже давно приватизировали, теперь живут там в свое удовольствие.

    – То есть у нас кордонов не осталось совсем?

    – Ни одного!

    – Грустно. С другой стороны, что смогли лесники, то и ухватили. Не ягодам и грибам им же радоваться. Кстати, на ваш взгляд, этот год урожайный?

    – Малины очень много. Возрождается лес постепенно.

    – Я, знаете, по такой примете сужу: если появились муравейники, значит, лес будет жить.

    – Правильно.

    – Еще вопрос. Городские парки входят в состав создаваемого лесничества?

    – Нет. Могу объяснить, почему. Несмотря на названия, у нас в городе нет парков. Даже парк Победы – это сквер. Согласно утвержденной в стране классификации, парком считается территория более 5 гектаров. У нас таких площадей нет, если не считать парком сосновый бор в Шлюзовом.

    – И последний вопрос. Кто теперь возглавит социально-экологический союз?

    – Я по-прежнему буду возглавлять союз, только на безвозмездной основе, и заниматься его делами в свободное от лесничества время.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1260) 02.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    андрей крючков тольятти