Главный инструмент городских властей – лопата

степанов депутат самарской думы

Депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов – о новых реалиях и старых проблемах

Для Тольятти и его жителей уходящий 2020 год должен был стать временем кардинальных перемен к лучшему и уверенного развития. Год Тольятти в Самарской области, год 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, год 75-летия Победы… Власти обещали не только подарить горожанам праздник, но и предусмотреть дополнительные средства на благоустройство, возведение социальных объектов, создание уюта и комфорта. В историю Тольятти 2020 год должен был войти как особенный и самый позитивный год. Увы, многим планам и надеждам сбыться было не суждено, а в мировую историю 2020-й войдет как время больших потерь. Своим взглядом на события уходящего года, жизнь города и деятельность властей с «Площадь СВОБОДЫ» поделился депутат губдумы Алексей Степанов.

– Для Тольятти, как и для всей страны, уходящий год был непростым. Что, на ваш взгляд, стало самым серьезным испытанием для горожан?

– Конечно, во время застолья в новогоднюю ночь 2019-2020 года у всех нас были совершенно другие планы и надежды. Но события этого года внесли свои серьезные коррективы во все сферы, от бытовой жизни каждого человека до глобальной экономики. Пришлось принимать экстренные меры и перенаправлять средства на оперативное решение возникших проблем. Год стал очень сложным. Но как долго мы будем жить с этим ощущением сложности и относиться к происходящему с напряжением? Никто не знает, как именно ситуация будет развиваться дальше. Есть мнение, что вирус с нами навсегда. Если это так, то негативные ощущения мы будем испытывать до тех пор, пока не привыкнем к ситуации. Возможно, уже в 2022 году мы будем вспоминать события этого года и удивляться тому, как все нервничали.

Конечно, всем хотелось бы вернуться к прежней жизни, не зная новой заразы. Но это невозможно. Началась новая реальность. И с ней надо смириться. Нам нужно учиться жить по-новому. Самое тяжелое для любого человека – неизвестность, страх перед завтрашним днем. Будет ли работа, средства к существованию, финансовая стабильность? Ведь каждый из нас так или иначе строит свою жизнь, планирует будущее. В 2020 году наша жизнь разделилась на до и после. И взгляд на будущее у людей сейчас совершенно иной.

– Насколько городским властям удалось справиться с вызовами пандемии?

– Честно говоря, участие городских властей в процессе борьбы с распространением вируса весьма ограниченно. И вовсе не потому, что они не хотят принимать в нем участие. А прежде всего в силу ограниченности полномочий и возможностей. На муниципальном уровне их фактически нет. В отличие от регионального.

Региональные власти во главе с губернатором отреагировали на ситуацию достаточно эффективно. Был создан оперативный штаб, организована работа по перепрофилированию коечного фонда медучреждений области, оснащению их всем необходимым. В том числе в Тольятти, где из четырех городских больниц под лечение пациентов с коронавирусом и пневмонией было отдано три. Руководство Тольятти активно принимает участие в работе регионального штаба, высказывает свое мнение, мониторит ситуацию и в рамках своих возможностей держит ее на контроле.

– В условиях сложной эпидемиологической обстановки особая нагрузка сейчас лежит на врачах и волонтерах. Как сегодня тольяттинцы помогают друг другу?

– Непростая ситуация сплотила горожан. Оказалось, что очень много тольяттинцев не согласны просто стоять в стороне и смотреть на происходящее, поэтому они приняли активное участие в волонтерской деятельности. Самые обычные горожане на добровольных началах стали помогать с доставкой продуктов пожилым людям, привозить необходимые средства защиты в больницы. Здорово, что среди нас есть такие люди, с большими добрыми сердцами, готовые всегда прийти на помощь. В Тольятти проводится очень много волонтерских акций. Например, силами только моей приемной в период первой волны пандемии была организована работа по формированию продуктовых наборов для нуждающихся жителей округа. С доставкой их до адресатов нам очень помогли девушки из команды по регби, которые на своих машинах развозили эти наборы и передавали их нуждающимся. Также были приобретены и переданы средства защиты в городскую больницу № 2.

Сейчас мы планируем повторить благотворительную акцию. Чтобы получить информацию о пожилых людях, которым нужна помощь, мы сделали заявки в ТОСы. Я уже договорился с моими друзьями из супермаркета «Гринвич» о формировании новогодних продуктовых наборов. Для их доставки привлечем волонтеров, чтобы к празднику люди получили поддержку. Пусть и с ограничениями, но встречать Новый год все мы будем все равно.

– Как вы оцениваете текущее состояние дел в городе?

– Не могу сказать, что в Тольятти совсем все плохо. Да, есть сложности, как и во всей стране. Мы не исключение. Но, на мой взгляд, мы потихоньку начинаем справляться со своими трудностями. Вспомните 2009 год, когда случилось большое сокращение на АВТОВАЗе. Тогда многие считали, что Тольятти умер и все пропало. Но спустя 10 лет мы видим, что жизнь продолжается. Наша особая экономическая зона находится на 3-м месте в общероссийском рейтинге. Проект достаточно успешно развивается, там появляются новые производства, создаются рабочие места. Меняется и городское пространство, появляются новые благоустроенные общественные территории. Например, в Центральном районе в 2020 году продолжилась реконструкция Центральной площади. Этот проект был поддержан горожанами в ходе общественного голосования.

В следующем году будет начата реконструкция Молодежного бульвара. На первом этапе от площади Свободы до улицы Ленина. А впоследствии работы продолжатся до улицы Победы. По их завершении вкупе с уже благоустроенной территорией площади Искусств рядом с филармонией мы получим законченный ансамбль. Важное место в нем должен занять обновленный Центральный парк. Буквально на днях конкурсная комиссия определит эскизный проект, на основании которого при поддержке ПАО «КуйбышевАзот» будет разрабатываться рабочая документация для последующей реконструкции парка. В какой-то мере я виноват перед своими избирателями, потому что реконструкция парка была одним из моих предвыборных обещаний. К сожалению, сделать этого раньше не получилось. Но мы обязательно это сделаем.

– Горячая тема последних дней – утверждение новой схемы теплоснабжения города и скандал на прошедших публичных слушаниях. Каково ваше отношение к ситуации?

– Если говорить непосредственно об изменении схемы теплоснабжения, то у этого вопроса, как у любой медали, есть две стороны. Одна из них – определенная безысходность ситуации, поскольку сейчас перед городом стоит техническая необходимость принять новый документ. Это прямое следствие решения тольяттинской городской думы 2018 года об утверждении нового Генерального плана. Закон обязывает муниципальные власти актуализировать схему теплоснабжения с учетом основного градостроительного документа. Она должна отвечать современным реалиям, учитывать рост городской территории и модернизацию изношенных трубопроводов. И с этой точки зрения изменение схемы теплоснабжения, конечно, необходимо. Но повлечет ли это повышение тарифа, я не уверен. На мой взгляд, этот вопрос сильно политизирован. И некоторые персонажи пытаются этим воспользоваться.

Мы все понимаем, что время идет и трубы надо менять, потому что качество воды, давление в трубах оставляют желать лучшего. За время своих депутатских полномочий мне не раз приходилось отстаивать право жителей перед теплоснабжающей организацией на качественные услуги, за которые они платят. Сети однозначно нужно модернизировать. Но нельзя делать это за счет жителей. Нужно искать компромиссный вариант.

– Как вы оцениваете деятельность действующего состава гордумы?

– К сожалению, депутаты тольяттинского парламента VII созыва не прониклись теми целями и задачами, которые действительно перед ними стоят. Прежде всего, они должны заниматься городским хозяйством и насущными проблемами жителей, решать самые земные вопросы, а не фантазировать и заниматься политиканством. Они на каждом углу кричат о том, что в городе все плохо, и пытаются найти тех, из-за кого все так, но почему-то не обращают вообще никакого внимания на себя. Между тем хотел бы напомнить, что каждый из них является членом городского парламента, представителем власти. И если в городе что-то не так, то это результат и их работы тоже. Не пора ли задуматься об этом и сделать хоть что-то, чтобы жизнь в городе стала лучше? Ведь именно для этого их и выбрали.

– В конце прошлого года по решению губернской думы в регионе была изменена система выборов представительных органов власти. Теперь депутаты городского парламента будут избираться только по одномандатным округам. Почему вы считаете мажоритарную систему более эффективной?

– Никогда не соглашусь с теми, кто взывает к возврату смешанной системы выборов и избранию депутатов муниципального уровня в том числе по партийным спискам. Я уверен, что на уровне муниципалитета должны быть только одномандатники. И не надо связывать принятое решение с политикой. На мой взгляд, это и есть самая большая проблема в городе сегодня. Я считаю, что вся политика должна начинаться на уровне региона. Там, где принимаются законы. В муниципалитете же есть лишь представительная власть. Это значит, что депутаты должны представлять свои округа и интересы своих избирателей. А люди должны знать своего депутата в лицо. Сегодня многих депутатов гордумы, получивших свои мандаты по партийным спискам, избиратели даже не видели. Они понятия о них не имеют. Как и некоторые депутаты не понимают, зачем они пришли в думу и что им делать.

На мой взгляд, главным инструментом для работы депутатов городской думы является лопата. В хорошем смысле этого слова. Это значит, что они должны быть хозяйственниками, а не заниматься политикой. В их обязанностях красивый, удобный, уютный город для жизни. Но сегодня качественно заниматься этой работой им мешают игры в политику.

– Одна из застарелых проблем Центрального района – заброшенное здание автовокзала. Найти покупателя на этот объект городским властям никак не удается. Что может кардинально изменить ситуацию?

– На самом деле решить проблему довольно просто. Есть бизнесмены, готовые купить этот объект. Была даже проведена встреча с главой города, на которой были озвучены предложения по развитию этой территории. Там планируется сделать спортивный объект. Причем с сохранением функций автовокзала. Предприниматели готовы пойти навстречу городу, и этот вариант уже рассматривался. В администрации подтвердили, что реализация этого проекта им интересна и вполне устраивает. Однако реальная возможность продажи этого объекта не устраивает депутатов городской думы. Они считают, что нельзя снижать стоимость, и рассчитывают получить за него ту цену, по которой он выставляется на торги. Но я могу их заверить, что таких дураков нет. У всего должна быть своя цена, и она должна быть реальной, а не фантастической. Мы обследовали объект, побывали внутри здания, осмотрели фундамент. Текущее состояние таково, что фактически потенциальному владельцу придется потратить деньги на покупку здания автовокзала, чтобы потом его снести. Поэтому я бы предложил депутатам ТГД провести независимую инвентаризацию этого имущества, оценить его состояние и выяснить реальную стоимость. Повторюсь, платить установленную цену, чтобы потом все снести, никто не будет. Потенциальный покупатель с деньгами ждет, пока ему предложат реальную цифру, по которой он готов купить этот объект.

– Декабрь – время активной парламентской работы над бюджетом. Реализацию каких проектов вы считаете приоритетной?

– Безусловным приоритетом областного бюджетного финансирования является реализация национальных проектов, которые включают в себя решение практически всех самых сложных проблем для жителей. Прежде всего, речь идет о социальных вопросах. Мы должны защитить интересы малообеспеченных граждан, пожилых людей, многодетных семей и всех тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию из-за пандемии.

Кроме того, на протяжении двух лет депутаты губдумы от Тольятти ведут планомерную работу по благоустройству общественных территорий, которые горожане определили в ходе общественного голосования. Этот проект не должен стать очередной политической акцией без реального продолжения. Среди таких объектов, например, набережная Автозаводского района.

В Центральном районе речь идет о реконструкции Центральной площади. Там уже выполнены работы по установке освещения. Но, к сожалению, мы по-прежнему видим там неприглядный базар. Более того, почему-то принято решение о переносе елки с Центральной площади на площадь Свободы. Сегодня многие считают меня ярым противником ярмарки на Центральной площади. Это не так. Я не против ярмарки как таковой. Но она должна быть цивилизованной, праздничной, с русскими традициями, с музыкой и калачами. Чтобы люди могли туда прийти не только за картошкой, но и интересно провести время. Согласитесь, все выглядело бы совсем иначе. Давайте возвращаться к нашим славным традициям и корням, а не в тяжелые 90-е годы. К сожалению, на сегодняшний день Центральная площадь утрачивает непосредственный смысл своего названия. Ее уверенно превращают в базар. И мы будем довольствоваться бардаком в центре города. Я категорически против этого и продолжу добиваться приведения ярмарки в цивилизованный вид с учетом предстоящей реконструкции парка.

– Какие еще проекты будут реализованы в Центральном районе за счет средств областного бюджета в 2021 году?

– Предложения от депутатов принимались до 1 декабря. Сейчас идет их отработка, и 15 декабря мы должны выйти на принятие бюджета области во втором и окончательном чтении. Безусловно, я внес свои предложения по Центральному району. Но пока говорить о них подробно я бы не стал. Дождемся окончательного решения по бюджету, после чего можно будет проинформировать избирателей о том, что удалось отстоять.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются избиратели в последнее время? Что сегодня волнует простых горожан?

– Ничего не изменилось, и проблемы остались теми же. Как и пять лет назад, избирателей волнуют земные вопросы: ЖКХ, состояние дворов, благоустройство. В период пандемии были обращения от малообеспеченных семей, не имеющих дома компьютеров, необходимых для организации онлайн-обучения детей. Люди просят помощи и поддержки в сложных жизненных ситуациях, содействия в решении социальных вопросов.

– Для Тольятти спидвей всегда был одним из самых популярных видов спорта. Гонки на гаревой и ледовой дорожках стабильно собирали тысячи зрителей. Как «Мега-Лада» переживает период пандемии? Какими потерями для клуба и команды обернулись ограничения при проведении массовых мероприятий?

– Для меня, как для президента спортивного клуба «Мега-Лада», и для всего нашего коллектива в 2020 году было две основные потери. Во-первых, ограниченный допуск зрителей на трибуны. На все гонки мы могли принять не более 20% гостей. Хотя, по сравнению с другими городами, наше положение не так уж и плохо. Во-вторых, срыв долгожданного этапа Гран-при России, который должен был состояться на нашем стадионе впервые в истории страны. Но здоровье и безопасность болельщиков, спортсменов и персонала в данном случае важнее. Соревнования перенесены на 2021 год, они состоятся 28 августа.

В остальном жизнь клуба продолжается. Мы провели очень хороший летний чемпионат. Борьба была достаточно напряженной. И зрелищность тоже была на должном уровне. Сейчас мы вовсю готовимся к зимнему чемпионату и 26-27 декабря надеемся стартануть дома.

– Порадует ли СТК имени А. Степанова тольяттинцев своим самым большим катком этой зимой?

– Безусловно. Открытие катка запланировано на самое ближайшее время. В этом году он, конечно, будет работать с поправками на действующие ограничения. И это один из самых сложных вопросов организации, который нам нужно решить. Предстоит развести потоки людей, чтобы избежать массового скопления. Именно над этим мы сейчас активно трудимся, прорабатываем возможные схемы. Но каток, как и прежде, будет работать в новогодние каникулы, и мы ждем в гости всех тольяттинцев.

– Канун Нового года – традиционное время не только для подведения итогов, но и для планов на будущее. С каким настроением вы подходите к этому этапу? Чего ждете в 2021 году?

– Как для депутата предстоящий год не будет для меня отличаться от предыдущих. Он будет таким же насыщенным в плане работы с людьми. Как президент СК «Мега-Лада» я связываю с ним большие надежды. В том числе на организацию и проведение в Тольятти этапа Гран-при России. Как человек я хочу пожелать всем, чтобы в новогоднюю ночь в домах всех тольяттинцев прозвучали слова о том, что 2020 год останется самым худшим в нашей жизни. А новый, 2021 год будет намного лучше и спокойнее. Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Справка

Алексей Степанов

– Депутат Самарской губернской думы VI созыва по Центральному избирательному округу № 6.

– Входит в состав комитета по промышленности, предпринимательству и торговле, а также комитета по культуре, спорту и молодежной политике (заместитель председателя).

– Президент спортивного клуба «Мега-Лада». Президент региональной общественной спортивной организации «Федерация мотоциклетного спорта Самарской области».

Елена Фалькова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru