Главному бухгалтеру «Колеса» выплачивали вознаграждение в размере 500 процентов за месяц

КСП считает 28-миллионную разработку проекта «Новая сцена» для театра «Колесо» нецелевым расходованием бюджетных средств.

В центре депутатского обсуждения на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики оказался отчет контрольно-счетной палаты (КСП), проверившей целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных муниципальному театру «Колесо». К сожалению, надо признать, что ни на одну претензию контрольно-счетной палаты администрация театра внятных разъяснений дать не смогла.

Вопрос, повисший в воздухе, на заседании комиссии касался реконструкции здания бывшего развлекательного центра «Пирамида», которое по договору было передано «Колесу» для использования под тольяттинский Дом актера имени Глеба Дроздова. Однако вместо него появился грандиозный проект «Новая сцена», оцененный в 500 миллионов рублей. Был заключен контракт на проектирование с оплатой почти в 28,5 млн рублей. Планировалось не только обновить внешний вид здания (увеличение объемов и изменение архитектурного облика фасада), но и кардинально изменить его изнутри, а также благоустроить территорию вокруг объекта.

В октябре, напомним, тольяттинские парламентарии высказались против расходования значительных средств на реконструкцию, в городе, мол, имеются и более значимые вопросы, которые требуют безотлагательного решения. И полгода не прошло, депутаты опять отметили, сославшись на отчет КСП:

— МАУИ «Драматический театр «Колесо» имени народного артиста России Г.Б. Дроздова» в 2013 году неправомерно заключен договор на выполнение проектных и изыскательных работ по реконструкции здания по адресу: улица Свердлова, 11а, на сумму 28474,2 тыс. рублей.

Парламентарии рекомендовали мэру Сергею Андрееву в соответствии с отчетом КСП городского округа Тольятти принять меры по недопущению неправомерного расходования средств бюджета городского округа на выполнение проектных и изыскательных работ по реконструкции здания бывшего здания развлекательного центра «Пирамида».

А вне протокола народные избранники добивались от представителей театра ответа на простой вопрос: существует ли письменное разрешение на реконструкцию «Пирамиды»? Здание ведь принадлежит муниципалитету, соответственно, мэрия и распоряжается объектом.

— Такой документ есть, но с собой его не взял, — сказал исполняющий обязанности директора театра «Колесо» Олег Гетманский. Представители мэрии однако не были готовы подтвердить информацию о разрешении на реконструкцию. Дескать, в ходе проверки в контрольно-счетную палату был предоставлен только протокол наблюдательного совета на осуществление крупной сделки. Депутат Борислав Гринблат констатировал, что вопрос, «давала ли мэрия разрешение на реконструкцию «Пирамиды», повис в воздухе уже не в первый раз, остался он без ответа и на комиссии по бюджету и экономической политике.

Олег Гетманский рассказал, что проект реконструкции все еще находится на экспертизе с прошлого года, есть замечания, возражения, процесс идет. Сметная стоимость реализации проекта — около 500 миллионов. Но после проведения государственной экспертизы сумма должна измениться в сторону уменьшения.
Депутаты решили сделать запросы и по поводу выдачи разрешения на реконструкцию «Пирамиды», и по земле, на которой находится здание, — каким образом она перешла в безвозмездное пользование. Почему нет затрат на содержание «Пирамиды», которая разрушается? До передачи здания «Колесу» в бюджете 2012-2013 годов закладывались средства как минимум на охрану объекта по праздникам и субботам.

— Здание «Пирамиды» было передано без освещения, отопления, без коммуникаций, — пытался пояснить Олег Гетманский. — Охрану осуществляет департамент общественной безопасности мэрии.

— На основании чего? — не унимался Борислав Гринблат. — Департамент общественной безопасности — это структурное подразделение мэрии, а здание передано в аренду «Колесу». Вот вы собираетесь туда зайти, вас не пускают…

— Вся связь через департамент общественной безопасности…

— Через космос лучше связь осуществляйте, — посоветовали депутаты представителям администрации театра и признались под занавес заседания по поводу выделенных «Колесу» бюджетных средств: никак не можем понять, куда что делось. Это уже не смешно становится. Так нельзя работать…

Интересно: В отчете КСП, в частности, отмечалось излишнее начисление и выплата заработной платы главному бухгалтеру театра и заместителю директора по административно-хозяйственной части в общей сумме 312,8 тыс. рублей. В том числе: в 2013 году в общей сумме 98,2 тыс. рублей, за 9 месяцев 2014 года в общей сумме 214,6 тыс. рублей.

Депутаты рекомендовали директору колеса Янине Незванкиной произвести перерасчет упомянутой излишне начисленной зарплаты и попытались выяснить у представителей мэрии, много ли у нас в городе автономных бюджетных учреждений, где за счет стимулирующих выплат главному бухгалтеру допускается вознаграждение в размере 500 процентов за месяц? Прямого ответа никто не дал, но чиновники озвучили скромные оклады руководителей тольяттинских бюджетных учреждений — что-то порядка 15 тысяч рублей.

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников