Перед началом очередного аппаратного совещания в администрации Тольятти нам сообщили, что Андрей Дроботов принял решение не только послушать доклады подчиненных, но и провести пресс-конференцию.
С одной стороны, это удивительно, поскольку на посту первого зама он на вопросы журналистов отвечал редко, а с другой – логично, ведь человек исполняет обязанности главы города. То есть нужно продемонстрировать всем, что как минимум на пару ближайших месяцев именно он является главным человеком в Тольятти.
Надежда Ульянова из местного отдела Роспотребнадзора вновь расстроила, сообщив о том, что количество заболевших ОРВИ продолжает увеличиваться. В период с 16 по 22 сентября было 4432 случая, а на прошлой неделе – уже 5743, то есть на 29,6 процента больше:
– Показатели у нас выше средних многолетних значений на 65,8 процента. Заболеваемость в Тольятти сейчас 85,1 (видимо, человек, – прим. авт.) на 10 тысяч населения, что на 58,5 выше, чем в среднем по области. По внебольничной пневмонии ситуация хоть незначительно, но тоже ухудшилась – было 129 случаев в неделю, а стало 151 (+17,1%). Коронавирус подтвержден у 1005 горожан, что на 112 больше, чем в период с 16 по 22 сентября (+12,5%).
Докладчица добавила, что от гриппа привито 63 110 тольяттинцев, среди которых 11 749 детей. Охват населения вакцинацией сейчас составляет 9,4 процента. Для сравнения, в Жигулевске – 7,1, в Ставропольском районе – 14,3.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сказала, что класс пожарной опасности по-прежнему пятый, причем на этой неделе осадки опять не ожидаются:
– Погодные условия способствуют накоплению вредных примесей, так что мы составляли предупреждения для предприятий. Продолжим это делать и на текущей неделе, тем более что предполагается восточный и северо-восточный ветер (скорее всего, со стороны промзоны будет дуть на город, – прим. авт.).
Температурный режим ожидается на 2-8 градусов выше климатической нормы: днем – плюс 19-24, ночью – 4-9. Уровень Куйбышевского водохранилища – 52,2 метра, что на 71 сантиметр выше средних многолетних показателей, Саратовского – 28,6. Температура воды – 17,6 градуса.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила, что с 25 октября будет проводиться опрос среди горожан на тему межнациональных и межконфессиональных отношений:
– Респондентов станут отбирать таким образом, чтобы пропорционально были представлены все группы населения. До 8 ноября данные обработают, а в начале декабря подготовят статистический отчет и презентацию.
Также чиновница напомнила, что до 15 октября продолжается прием документов от граждан, желающих быть включенными в состав кадрового резерва администрации на 2025 год.
Общаясь с главами районов, Дроботов обратил внимание на то, что необходимо до 1 ноября успеть восстановить благоустройство на тех территориях, которые были перерыты в результате замены теплосетей.
– У нас в трех микрорайонах (61-й, 69-й и 143-й) работы проводились. На днях объехали, убедились, что технология вся закончена. Думаю, в течение месяца благоустройство восстановят. Планируем еженедельные рабочие встречи на местах, – сказал Дмитрий Ботаев, возглавляющий администрацию Центрального района.
У Михаила Абросимова из Комсомольска исполняющий обязанности мэра спросил по поводу улицы Матросова:
– Знаю, что там «ВоКС» выполнял работы, перекапывал. Они там всё восстановили?
– Заканчивают работы, но благоустройство пока не восстановлено. На отопительный сезон это никак не повлияет.
– Мы как раз планируем на этой неделе направить муниципальный контроль для проверки благоустройства после раскопок компании «Т Плюс». Соберем полную информацию, – добавил глава департамента городского хозяйства Виталий Рябов.
Пользуясь случаем, Дроботов напомнил подчиненному о еще одном «больном» месте – парке Центрального района:
– Там надо подрядчика серьезно взбадривать, поскольку работы стоят. Прошу вас провести с ним разъяснительную беседу, напомнить, что он до 1 октября обещал всё закончить. И прокуратуру подключите.
Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Востриков сообщил, что 25 октября запланирован торжественный смотр дорожной техники, которая в зимний период будет убирать снег с городских магистралей:
– Всех приглашаем!
Дроботов пообещал, что лично придет, а заодно напомнил, что в прошлом году тоже всё было нарядно и красиво, однако после первого ноябрьского снега выяснилось, что техники катастрофически не хватает:
– Нужно этот момент учитывать. Кстати, когда зимнее оборудование станут вешать на технику?
– Думаю, через неделю начнем «переодеваться», – ответил Востриков.
Исполняющий обязанности мэра также попросил обратить внимание на подрядчика «Ремдорстрой», с которым нужно проводить разъяснительную работу:
– Уж не знаю, нужно ли привлекать прокуратуру или сами подберете слова для беседы с ними. Они также работают с отставанием от графика. Можете у меня собраться или у себя их тренируйте, но нужно понимание. Там два контракта. Ко второму они приступили?
– Да, сделали анализ графика. Имеется значительное отставание, пока мы вываливаемся за сроки контракта, – ответил Востриков. – В течение недели с ними встретимся.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»