Главное – минимизировать потери людей

    поросята просят еды

    За прошедшие три дня в селах Ставропольского района, в которых была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, уничтожено 312 голов свиней.

    Напомним, что режим чрезвычайной ситуации распространяется сегодня на села Севрюкаево, Кармалы, Мордово, Большая Рязань, Осиновка, Сосновый и Березовый Солонец, Малая Рязань. С 4 августа действуют два круглосуточных поста с дезбарьерами – на выезде из сел Сосновый Солонец и Большая Рязань. Сам дезбарьер обработан специальным дезинфицирующим средством, обеззараживающим автомобили, выезжающие за пределы очага. В личных подсобных хозяйствах, где были выявлены заболевшие животные, проведена вынужденная дезинфекция капитальных помещений для содержания скота и прилегающих территорий. Временные деревянные постройки и инвентарь полностью уничтожены. При входе во дворы также устанавливаются дезбарьеры. С владельцами ЛПХ повторно проводится разъяснительная работа по мерам профилактики АЧС.

    В соответствии с постановлением правительства Самарской области в сельских поселениях созданы специальные комиссии по изъятию животных и продукции животноводства. В их состав входят представители департамента ветеринарии, минсельхоза, Россельхознадзора, управления сельского хозяйства района, главы и депутаты поселений, участковые уполномоченные полиции. В задачу комиссий входит определить поголовье свиней и количество продуктов животноводства, организовать их изъятие с составлением соответствующих актов. Кроме четырех поселений Ставропольского района комиссии создаются в Новокуйбышевске, Чапаевске, Сергиевском, Исаклинском, Шигонском, Волжском, Сызранском и Красноярском районах. То есть по всем районам и городским округам, соседствующим с национальным парком «Самарская Лука».

    Минувшие выходные стали очень напряженными для этих комиссий. За три дня (7, 8 и 9 августа) было изъято и уничтожено 312 голов свиней: 139 – в Березовом Солонце, 78 – в Большой Рязани, 69 – в Севрюкаево, 21 – в Винновке и 5 – в Кармалах. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера.

    «Чисто по-человечески мне очень жаль владельцев этих животных, – признает участвовавший в этой работе Александр Чистяков. – Я понимаю, что для них это огромная трагедия. Люди рассчитывали на эти деньги. Но нужно собраться, пережить беду и двигаться дальше. Тем более что в скором времени владельцы получат компенсацию, близкую к рыночным ценам. При этом она будет не унифицированной, а отдельной для хряка, поросенка или свиноматки. Об окончательных причинах появления АЧС говорить пока рано. Выводы будут делать специалисты, но география затронутых болезнью районов говорит сама за себя. Для нас же сейчас главное – локализовать очаг и постараться минимизировать финансовые и моральные потери людей».

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»