Главное, чего сейчас хотят жители Тольятти, – справедливости и прозрачности в новой системе обращения с ТКО

    Растущее недовольство жителей мусорной реформой (и прежде всего большими суммами, которые нас обязали платить за вывод твердых коммунальных отходов), послужило поводом для очередного круглого стола в стенах городской думы. Собравшиеся хотели услышать разъяснения от представителей «ЭкоСтройРесурса», также областного министерства энергетики и ЖКХ, ведь большинство рекомендаций, данных на прошлом круглом столе (он состоялся в конце февраля) так и не были учтены.

    Главное, чего сейчас хотят жители, – справедливости и прозрачности в новой системе обращения с ТКО. В связи с этим и были высказаны на прошлом заседании пожелания чиновникам изменить размер тарифа и норматив накопления в сторону уменьшения, а также рассмотреть возможность перехода на оплату услуг исходя из фактического объема вывезенных твердых коммунальных отходов. От регионального оператора депутаты хотели получить согласованные с управляющими компаниями графики вывоза, а также данные об объемах мусора за первые месяцы.

    Это лишь малая часть рекомендаций, которые в итоге так и не были исполнены, причем если представители министерства энергетики и ЖКХ на очередной круглый стол приехали, не побоявшись критики в свой адрес, то руководитель «ЭкоСтройРесурса» Наталья Ржевская отсутствовала, сославшись на неотложные дела. Вроде бы ее срочно вызвал губернатор на совещание по поводу свалки возле села Рождествено. Причина, конечно, объективная, однако при желании можно было отправить в Тольятти кого-то из замов. Этого сделано не было, и в итоге на стул, приготовленный для представителей регионального оператора, сел припоздавший депутат Иван Попов.

    – Было принято решение с 1 июля 2019 года не увеличивать тариф с 598 до 619 рублей за один вывезенный кубометр отходов, как изначально планировалось. Это связано с тем, что 156-м постановлением правительства плата за негативное воздействие на окружающую среду осталась на уровне 2018 года. По нормативам работа также ведется, – сказал Юрий Мокшин, являющийся заместителем руководителя департамента ценового и тарифного регулирования, входящего в состав областного министерства энергетики и ЖКХ.

    Из доклада чиновника мы узнали, что наконец-то было принято решение проводить сезонные замеры накопления мусора (о необходимости этого в одном из прошлых номеров «Вольного города» говорил наш эксперт Борис Кивилевич), правда, специализированную организацию пока не выбрали, так что муниципалитетам рекомендовано начать процесс своими силами. А вот про реакцию на выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, разрешившего и рекомендовавшего региональным властям снижать тарифы на вывоз ТКО, Мокшин почему-то ничего не сказал. Видимо, еще не успели в министерстве осмыслить полученный из Москвы сигнал.

    – То, что во втором полугодии тариф не поднимут, хорошо, однако даже тот, который действует сегодня, люди считают достаточно высоким! – сказал спикер Николай Остудин.

    – Тариф не превышает средний ни по Приволжью, ни по стране в целом, – ответил на это чиновник. – Какие-то решения будут приняты по результатам первого года работы регионального оператора.

    Присутствовавших эта информация совсем не обрадовала, поскольку стало понятно, что неторопливые чиновники не намерены в ближайшее время менять подход. Некоторые ведь уже размечтались, что скоро платить будем по факту, а тут выясняется, что это лишь перспективы, причем пока туманные.

    – Когда могут вступить в силу новые нормативы накопления ТКО? – прозвучал вопрос от Евгения Архангельского.

    – Объективно в 2020-м. Весна… Первое полугодие… Замеры ведь сезонные должны быть, затем сформируют заключение. Кстати, эти самые замеры уже делались в 2015-2016 годах, но тогда еще регионального оператора не было.

    Примерно в таком же духе (без конкретики) доложила и еще одна представительница областного министерства Диана Дудаева, возглавляющая департамент водохозяйственной деятельности и обращения с ТКО:

    – Напряженность по поводу перехода на новую систему обращения с ТКО во всех субъектах России фактически одинаковая. В целях реализации поручений, данных председателем правительства Дмитрием Медведевым, ведется работа по пересмотру нормативов накопления и переходу на оплату исходя из фактического объема. Отрабатываем претензии управляющих компаний, взаимодействуем с муниципалитетами, однако нужно понимать, что это процесс не одного дня.

    – А вам известно, какой процент собираемости по Тольятти платы за вывоз мусора? – поинтересовался у самарской гостьи депутат Александр Денисов.

    – 36,5 процента по Тольятти. Мы анализируем информацию и направляем ее губернатору.

    – Вы понимаете, что это очень мало?

    – Понимаем.

    – Что нужно делать, чтобы увеличить процент?

    – Работать.

    – Молодец!

    Удовлетворив ответами одного депутата, Диана Дудаева получила небольшую передышку, после чего была вынуждена давать пояснения другим.

    – Почему до сих пор нет графиков вывоза мусора? – спросил Максим Гусейнов. – Управляющие компании вынуждены до ночи держать своих дворников, чтобы они контейнеры передвигали.

    – Вы этот вопрос в министерство адресуете? Нам это как замечание региональному оператору выставить?

    – Ну вы же контролирующий орган. Или карательный…

    – Мы не карательный…

    Сидевший в зале представитель компании-перевозчика не согласился с претензиями по поводу отсутствия графиков:

    – Мы их представляем в администрацию и управляющие компании ежемесячно с корректировками. Соответственно, примерное время вывоза известно.

    – До которого часа ваши машины забирают мусор?

    – До восьми вечера.

    – И это нормально, по-вашему?

    – Стараемся до четырех-пяти, хотя регламент до десяти часов вечера позволяет это делать. Не всё же от нас зависит. Где-то снегом завалено, а в других местах машинами заставлены подъезды к мусорным контейнерам.

    Стали выяснять, кто должен контролировать и наказывать перевозчика, если он все-таки сильно выбивается из графика. Выяснилось, что региональный оператор, однако в зале его представителя не было, так что вопрос остался в подвешенном состоянии, как, впрочем, и многие другие.

    Еще одна важная тема – переход от оплаты исходя из количества квадратных метров в квартире (или частном доме) к оплате в зависимости от количества проживающих. Юрий Мокшин сказал, что вопрос этот обсуждается на уровне губернатора, однако конкретных поручений по изменению системы начисления пока не было.

    – Нужно дать людям возможность самим выбрать! – предложил один из депутатов. – Если им выгоднее по метрам платить – пусть, ну а другие, может, «по головам» хотят.

    Реплика осталась без комментариев, поскольку взять и поддержать подобную инициативу было бы слишком смело со стороны Мокшина и Дудаевой. Чиновникам вообще лучше лишний раз промолчать, чтобы своими ответами не разгневать начальство.

    – По дачникам есть какие-то подвижки? – прозвучал очередной вопрос. – Как им оплачивать мусор? В связи с тем, что начисление идет по квадратным метрам, а не по количеству проживающих, люди не могут принести справку, подтверждающую, что они летом живут на даче, и таким образом избавить себя от двойных расходов на вывоз ТКО.

    К сожалению, внятного ответа мы и в этом случае не услышали, так что в текущем году, скорее всего, будут брать с дачников по двойному тарифу, если, конечно, в ситуацию не вмешается губернатор.

    Вы сами-то довольны проводимой реформой? – спросил общественник Станислав Капорцев, в свое время работавший в мэрии в команде Николая Уткина. – Вам известно, что в Тольятти есть частный сектор? Живущим там бабушкам сейчас приносят счета на 400, 700, а кому-то и на тысячу рублей.

    – Любая реформа – сложная, а уж тем более такая объемная, – ответил Мокшин, проигнорировав вторую часть вопроса.

    – Долго сидевший молча депутат Сергей Прохоров наконец не выдержал и сказал:

    – Не надо забалтывать ситуацию и на все вопросы отвечать фразами типа «Мы проработаем». График они не могут согласовать! А как система общественного транспорта работает, где тысячи единиц выходят на маршрут и следуют строго расписанию? Какая проблема может быть в век цифровых технологий? Машина может сломаться, но график все равно должен исполняться. Теперь что касается дачников. Законодательство запрещает дважды брать с людей деньги за услугу. Так не должно быть. Это нарушение, которым должна заниматься прокуратура.

    В ходе общения выяснилось, что региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» имеет серьезную задолженность перед перевозчиками и мусорными полигонами. Кто-то из депутатов предложил обсудить эту проблему, но спикер Николай Остудин сказал:

    – Не факт, что мы должны вмешиваться. Это их проблемы между собой. Вы предлагаете заботиться, чтобы транспортная компания получала деньги от регоператора. У нас и так проблем выше крыши.

    Примерно через час от прений перешли к рекомендациям, обсуждение которых заняло почти еще столько же времени. Всего их набралось более трех десятков (например, создание единого рассчетно-кассового центра, изменение тарифов исходя из фактического накопления отходов, предоставление дополнительных мер соцподдержки, переход на подушевой способ оплаты и так далее), однако не факт, что губернские власти и региональный оператор в текущем году выполнят хотя бы треть из них. Депутаты, впрочем, успокаиваться не намерены и хотят в мае-июне провести очередной круглый стол, а может быть, даже вынести этого вопрос на одно из заседаний думы. Поможет ли?

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1247) 26.04.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    проверяют квитанцию