Глава Тольятти сообщил, куда обращаться в случае плохой уборки снега во дворах

снег не чищен во дворе на улице лесной 46
фото: соцсети

Глава Тольятти Николай Ренц дал разъяснения по поводу работы управляющих компаний, в обязанности которых входит содержание дворовых территорий многоквартирных домов.

«На мой взгляд, данные по выходу людей и техники, которые ежедневно готовят для нас обслуживающие организации, завышены, – заявил Николай Ренц. – Например, сегодня с утра нас проинформировали, что в Автозаводском районе на придомовых территориях работает 400 дворников, в Центральном районе – 368, в Комсомольском районе – 247. Итого – 1 015 человек. Но жители эту армию дворников почему-то не видят. Либо цифры не соответствуют действительно, либо, что более вероятно, один и тот же дворник работает на трех-четырех рядом стоящих домах, принадлежащих разным управляющим компаниям, и, соответственно, попадает в три-четыре разных плана-графика».

Также глава города акцентировал внимание на ответственность и контроль. По его словам, субботний объезд дворовых территорий это наглядно показал. Там, где дворник ответственно подходит к делу, а руководство его работу контролирует, тротуары чистые, несмотря на то что снег, как и везде, падал в течение недели каждый день. И, наоборот, имелись тротуары, которые были совсем не очищены. Это говорит о том, что, пока шёл снег, никто расчисткой дворов не занимался.

«В этой связи хочу обратить внимание руководителей подрядных организаций, представителей прессы, жителей: давайте будем говорить прямо, что придомовая территория – это частная территория многоквартирных домов. За нее отвечают собственники жилья, которые нанимают управляющие компании для организации работ, в частности – по расчистке снега. И в рамках ежемесячной оплаты содержания жилья эта работа ведется. Надо понимать, что дворы – ответственность управляющих компаний, а не города. Мы, конечно, можем управляющие компании пожурить. Но на самом деле гражданско-правовые отношения у них выстроены напрямую с жителями, и в рамках этих отношений и договоров старшие по домам и советы многоквартирных домов должны действовать, побуждать свои обслуживающие организации к работе.

Мы со своей стороны также будем апеллировать к надзорным органам – в частности, к Государственной жилищной инспекции Самарской области. И здесь, я предупреждаю управляющие компании, мы молчать не будем. Поручил своему первому заместителю Андрею Александровичу Дроботову буквально на этой неделе провести с обслуживающими организациями совещание, с приглашением представителей ГЖИ Самарской области и прокуратуры», – сообщил Николай Ренц.

Вместе с этим, глава Тольятти напоминает, в случае ненадлежащей работы управляющей компании или ТСЖ по содержанию придомовой территории жителям многоквартирных домов необходимо, в первую очередь, обращаться с заявлениями в Государственную жилищную инспекцию Самарской области:

• г. Тольятти, ул. Ворошилова, 17, каб. 201 (тел. 76-12-33);

• через ГИС ЖКХ: dom.gosuslugi.ru/#!/main (если кто-то будет обращаться впервые, то пошаговая инструкция по подаче заявления через ГИС ЖКХ размещена здесь: gzhi.samregion.ru).