Глава Тольятти: Сложно штрафовать управляющие компании за плохую уборку

женщина идет по льду

На прошлой неделе состоялась встреча городских властей с представителями прокуратуры и государственной жилищной инспекции на тему содержания внутриквартальных территорий.

На очередной пресс-конференции журналисты обратились к сотрудникам администрации с просьбой рассказать об итогах мероприятия.

– На встрече также присутствовали представители «Зеленстроя» и «Экосферы», — сообщил первый заместитель главы Тольятти Андрей Дроботов. — Протокольно отметили все шаги, которые подрядчики должны сделать по комплектации своего парка техникой и привлечению людей для расчистки территорий лопатами. Выработали с ГЖИ вопросы взаимодействия по жалобам жителей. Еще я вчера весь город проехал, посмотрел качество уборки магистралей. Объективно, Автозаводский и Комсомольский район находятся в лучшем состоянии, чем Центральный. Будем еженедельно оценивать ситуацию.

– С сожалением хочу добавить, что иллюзий питать не стоит, поскольку действует запрет на серьезные проверки, — подчеркнул глава города Николай Ренц. — Фактически муниципальный контроль и ГЖИ вынуждены ограничиваться предупреждениями. Это, конечно, может повлиять на отзыв лицензии, однако скажу прямо: убойного ресурса, способного понудить управляющие компании качественно убирать придомовую территорию, у контролирующих органов нет. Очень сложно их штрафовать. Мы в стороне стоять не станем, но я призываю жителей с большей ответственностью подходить к выбору управляющих компаний. А вообще, там, где дома перешли на самоуправление, в большинстве случаев качество содержания серьезно улучшается.

– Да. ГЖИ и муниципальный контроль лишь выносят предостережения, — отметил Андрей Дроботов.

– Слово «предостережение» звучит очень нежно и лайтово… — добавил Николай Ренц.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»