Глава Тольятти разъяснил ситуацию с помещениями для художников

совещание в администрации с художниками

Напомним, в сентябре стало известно, что городская администрация обязывает местное отделение Союза художников России с 1 января 2024 года освободить занимаемое помещение. Эта новость вызвала возмущение среди тольяттинских художников и жителей города, которые несогласны с таким решением властей.

Сегодня глава Тольятти Николай Ренц разъяснил сложившуюся ситуацию.

Как сообщил Николай Ренц, в марте этого года администрация Тольятти направила в городское отделение «Союза художников России» информационное письмо, в котором сообщалось, что в декабре заканчиваются договоры безвозмездного использования муниципальных нежилых помещений, где располагаются мастерские. В связи с прекращением действия муниципальной программы, в рамках которой заключались эти договоры, для продолжения пользования помещениями творческому объединению нужно было зарегистрироваться как социально ориентированной некоммерческой организации и подать заявку на предоставление имущественной поддержки. Все предусмотренные процедуры художники провели и в августе необходимый пакет документов предоставили, поэтому в сентябре комиссия городской администрации подтвердила их право на имущественную поддержку.

В сентябре же, незадолго до заседания комиссии, в адрес Союза художников, в соответствии с установленной процедурой, было направлено повторное письмо с напоминанием о завершении срока действия договоров на пользование нежилыми помещениями.

По словам главы Тольятти, именно это письмо получило в среде художников не совсем справедливую реакцию, судя по публикациям в социальных сетях.

«На прошлой неделе я встретился с представителями правления творческой организации и ещё раз объяснил, что им необходимо сделать, для того чтобы вновь заключить договоры безвозмездного использования мастерских, – отметил Николай Ренц. – Напомнил и о том, что процедура уже запущена, и им остаётся, по сути, последний шаг: обратиться к нам с заявлением на предоставление помещений».

Стоит также отметить, что ранее – в 2019 году городская администрация предоставляла тольяттинскому отделению Союза художников России помещения общей площадью 2400 квадратных метров.

«Однако все мы знаем и о текущей ситуации в стране, и о необходимости помогать участникам специальной военной операции. Появляются волонтерские, военно-патриотические организации, которым мы также должны оказывать поддержку, – подчеркнул Николай Ренц. – Поэтому часть помещений, а именно 300 квадратных метров, мы предоставим представителям организаций, занимающихся сбором гуманитарной помощи, изготовлением маскировочных сетей, подготовкой продуктовых наборов. Оставшиеся 2100 квадратных метров будут по-прежнему занимать художники, при условии, что они своевременно подадут заявку на предоставление нежилых помещений на безвозмездной основе. Мы стараемся быть толерантными и открытыми к различным формам гражданских инициатив, помогать и людям творческих профессий, и добровольческим движениям. И поэтому продолжим оказывать поддержку социально ориентированным организациям различных направлений деятельности».

Союз художников России