Глава Тольятти распорядился закрыть 218 пивнушек

    На этой неделе глава Тольятти Сергей Анташев, заслушав доклады подчиненных о ситуации с нестационарными торговыми объектами (НТО), весьма нелестно отозвался об их работе и потребовал до 1 февраля 2020 года расторгнуть договоры с владельцами 218 торговых точек, торгующих алкоголем.

    Незаконная торговля

    Особое недовольство градоначальника вызвала информация о том, что городская власть аж с 2015 года не пользуется возможностью сдать данные участки другим арендаторам и привлечь в городской бюджет, по разным оценкам самой же администрации, от 50 до 500 млн рублей. Тем более договоры бессрочные, расторгнуть их можно в любой момент по инициативе любой из сторон. Торговля алкоголем в нестационарных торговых точках (НТО) запрещена, однако в городе открываются все новые и новые пивнушки. Как пояснил представитель управления потребрынка, хитрые предприниматели подают заявления на открытие точек торговли продуктами, но по факту занимаются реализацией алкоголя.

    «По справке, которую мне представили главы районных администраций, из 921 НТО у нас 218 торгуют пивом, – обратился Сергей Александрович к подчиненным. – Какие у вас основания продолжать договорные отношения с этими ребятами? Почему по обращениям полиции, прокуратуры мы до сих пор не расторгли эти договоры? У нас 218 кренделей, которые ходят и распускают жалобы во все инстанции, что я их притесняю. Не угадали! Срок расторгнуть договоры со всеми НТО, торгующими алкоголем, – до 1 февраля, понятно? Пусть это принесет в бюджет 50 млн рублей – это деньги, которые можно направить на жилье для молодых семей и другие нужды. В городе очень тяжелое состояние с бюджетом, это надо понимать. Я хочу, чтобы был один ответственный за эти вещи, и все разговоры на эту тему я прекращаю. Хватит, вы меня все футболите по разным поводам. У одного понос, у другого золотуха, а дела нет! Все ваши претензии и умничания я на этом заканчиваю. Правовой департамент, обоснуйте и обеспечьте расторжение договоров. Вы рассказываете, что один может предъявить претензии, другой… Вы чего ждете? Почему мне никто не написал, что у нас нарушение закона? До 1 февраля принять решение и прекратить этот балаган!»

    Многократные усилия

    Стоит напомнить, Сергей Анташев – не первый глава города, который грозился побороть нелегальные тольяттинские пивнушки. Его предшественник Сергей Андреев дал недельный срок своим зубастым юристам, чтобы закрыть распивочную неподалеку от «Буревестника», где торговали алкоголем на розлив. Но «прободался» с неубиваемым ларьком почти весь свой мэрский срок. После почти пяти лет разбирательств затяжная битва таки закончилась закрытием ларька.

    В 2018 году глава Тольятти Сергей Анташев объявил, что собирается сделать не самую благополучную в Старом городе улицу – улицу Победы – свободной от магазинов по продаже пива. Однако, по данным информационной системы 2GIS, на данный момент на этой улице располагается как минимум 21 точка по продаже пива. Будем надеяться, что эмоциональные выступления главы города будут услышаны его подчиненными, а распоряжения выполнены. Бюджет пополнится на 50 млн рублей, а Тольятти когда-нибудь перестанут считать городом пивнушек.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    продажа пива в городе

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»