Глава Тольятти прокомментировал ситуацию с установкой ограждения на берегу Волги

volga zabor za muravinymi ostrovami1
фото: "Тольятти, дыши!"

14 июля 2021 года Николай Ренц прокомментировал ситуацию с установкой ограждения на берегу Волги на территории бывшего пионерского лагеря «Островок».

С этим вопросом к главе города в прямом эфире «Авторадио-Тольятти» обратилась активист общественного движения «Тольятти, дыши!» Ольга Сидоренко. Ранее тема законности ограничения доступа к Волге в зоне отдыха также обсуждалась горожанами в социальных сетях.

— Сразу могу Вам сказать, действующее законодательство говорит о том, что река Волга – открытый водоем. Не обеспечивать свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования – не законно. 20 метров береговой полосы – это свободная, общедоступная зона. Соответственно, если пытаются ее перекрыть – это нарушение. В соответствии с КоАП РФ нарушитель должен нести административное наказание. О ситуации на территории «Островка» я знаю, видел публикации в социальных сетях. Управление муниципального земельного контроля городской администрации провело проверку. Материалы рейдового осмотра направлены в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру, которые, соответственно, должны будут среагировать в рамках возложенных на них полномочий. Что касается самого места, о котором Вы говорите, это спуск к Волге напротив «Радуги». Как говорят собственники, с которыми мы пытались урегулировать вопрос в досудебном порядке, доступ к реке они не перекрывали – высокая вода, по их словам, подошла к границам участка. Но участки не могут быть размежеваны до обреза воды, это не законно. Поэтому мы еще раз проверим границы данного земельного участка, — сообщил Николай Ренц.

Добавим, первое сообщение в социальных сетях об установке ограждения на береговой линии в районе пионерского лагеря «Островок» житель Тольятти Михаил Т. опубликовал в середине июня. По поручению главы города по данному факту был проведен осмотр территории. В действиях собственника земельного участка усмотрены признаки административного правонарушения по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

Материалы рейдового осмотра направлены в компетентные органы для принятия в отношении землевладельца необходимых мер реагирования.