Глава Тольятти опроверг слухи о возможном заражении воды холерой

женщина наливает воду в стакан из крана

В последние дни в социальных сетях, а также в закрытых родительских чатах активно распространяется информация о возможном заражении источников водоснабжения бактериями холеры.

В понедельник, 23 мая, ситуацию в ходе еженедельного аппаратного совещания прокомментировал глава Тольятти Николай Ренц:

— Как врач-инфекционист спешу успокоить: заразить опасным возбудителем болезни проточный водоём, такой как Волга, невозможно и нереально. В определённой степени этому могут способствовать особые климатические и хозяйственно-бытовые условия, но если вспомнить далёкие советские времена, то вспышки холеры тогда всегда были связаны с аномально жаркой погодой и отсутствием тех современных стандартов, принципов и правил подготовки воды для питьевых и бытовых нужд, которыми мы пользуемся сегодня.

Напомню, что Центральный и Комсомольский районы питаются водой из закрытых подземных водоёмов. Все бактериальные показатели здесь в норме. Вода проходит много слоев фильтрации, поэтому её качество не вызывает сомнений. В Автозаводский район вода подаётся с Волги, и по своим свойствам, бактериальным показателям и качеству она сегодня чище, чем когда бы то ни было. Этому также способствуют современные технологии очистки, подготовки и обработки воды, применяемые «Автоградводоканалом», которые даже при наличии холерных вибрионов в Волге полностью исключили бы их попадание в систему водоснабжения.

И хотя мы понимаем, что при существующих условиях заражение воды невозможно, тем не менее, на протяжении трех недель специалисты Роспотребнадзора ведут мониторинг и отбор проб воды в сточных водах на территории Волги в зонах рекреации. Результаты проверок не вызывают никаких опасений.