Глава Тольятти Николай Ренц разъяснил ситуацию со сносом кафе

кафе Бермуды
фото: соцсети

Во вторник, 6 сентября, в администрации Тольятти состоялась рабочая встреча главы города Николая Ренца с депутатом Самарской губернской думы Еленой Сазоновой, а также представителями городского парламента Алексеем Сазоновым и Георгием Акоевым.

Народные избранники обратились к Николаю Альфредовичу от имени жителей 4 квартала Автозаводского района, обеспокоенных дальнейшей судьбой благоустроенной территории возле кафе «Бермуды».

Отметим, ситуация, связанная с заведением общественного питания на бульваре Курчатова, получила общественный резонанс после проведенной проверки, а в последующем и искового заявления прокуратуры Автозаводского района. В свою очередь Автозаводский районный суд признал здание кафе самостроем. На собственника самовольной постройки, который на протяжении 11 лет не платил в бюджет за фактическое использование земельного участка, была возложена обязанность произвести за свой счет снос возведенного им строения и освободить незаконно занимаемую территорию.

Несмотря на это, некоторые жители 4 квартала выступили в поддержку предпринимателя, полагая, что вместе со зданием кафе может исчезнуть и прилегающая к нему территория с фонтаном и малыми архитектурными формами.

территория возле кафе Бермуды

фигуры животных на территории кафе

фото: соцсети

Глава города Николай Ренц заверил депутатов, что этого точно не произойдет. Вместе с тем, Николай Альфредович отметил, что администрация Тольятти не может игнорировать решение суда, так как объект был построен без каких-либо разрешительных документов.

— Есть решение суда, которое мы обязаны исполнить. Отсутствие действий с нашей стороны правоохранительные и надзорные органы могут расценить как халатность и нарушение закона. Между тем, только по состоянию на июнь 2021 года, за фактическое использование земли собственник должен свыше 3,5 млн рублей. Человек на протяжении многих лет незаконно использовал городскую землю, зарабатывая при этом деньги. И, когда ему это официально предъявили, он снова отказался платить. Первое, что сегодня он должен сделать — это заплатить в бюджет деньги. Власть и решение суда надо уважать!

Совместно со специалистами правового департамента, а также департамента градостроительной деятельности мы нашли способ разрешения этого вопроса. После того, как будет сформирован данный земельный участок, его по закону выставят на торги, в которых в том числе сможет принять участие и нынешний собственник кафе «Бермуды». Как он поступит в этой ситуации, мы пока не знаем, так как он даже не явился на встречу, — подвел итог глава города.

Вчера Николай Ренц посетил территорию данного кафе и разъяснил текущую ситуацию.

— Прочёл много комментариев в социальных сетях относительно того, как хороша территория кафе «Бермуды», которое подлежит сносу на основании вступившего в силу решения суда. Заинтересовался и проехал вчера перед рабочей встречей по данному вопросу в это заведение.

Дождь не помешал мне увидеть реальное положение дел. Да, снаружи территория кафе относительно благоустроена, но я не соглашусь с тем, что благоустройство выполнено для жителей квартала, гуляющих с детьми. Для гостей заведения, чтобы им было комфортнее заказывать напитки и еду — несомненно, для просто гуляющих родителей с детьми — вряд ли. По крайней мере, я бы не пошёл в сквер этого кафе со своим ребенком, если бы в соседних беседках кто-то выпивал. Тем не менее, сносу по решению суда подлежит только здание кафе. Сквер, как называют его жители, трогать в процессе демонтажа не планируется.

Относительно порядка и прочего. Я вчера сфотографировал обратную сторону этого кафе. Там, где построен новый дом. Фото вы видите: это напоминает скорее помойку, чем прилегающую территорию к приличному заведению, которое должно привлекать своим благоустройством посетителей. И я хочу, чтобы все жители нашего города это тоже увидели, прежде чем делать выводы.

мусор за кафе

свалка за кафе

задняя сторона кафе

ящики за кафе

И главное. Только на июнь 2021 года Сергей Юрьевич, владелец кафе, задолжал в бюджет города Тольятти за фактическое использование земли порядка 3 млн рублей. Юристы этот долг квалифицируют как незаконное обогащение.

В пересчёте на сентябрь 2022 года сумма будет ещё выше. Но человек, не побоюсь этого слова, в наглую, много лет использует муниципальную землю, чтобы получать доходы, и не платит за это городу ни копейки.

Безусловно, ни я, ни мои коллеги из городской администрации не заинтересованы в том, чтобы рушить в Тольятти бизнес. Поэтому, если бы Сергей Юрьевич всё-таки пришёл вчера на нашу встречу с депутатами и жителями, я бы, в первую очередь, предложил ему оплатить все долги перед городским бюджетом и тем самым показать свою заинтересованность в узаконивании бизнеса. В противном случае мы снесем кафе, исполняя судебное решение. Потому что игнорировать власть нельзя. Надо заплатить в бюджет. Это будет первое свидетельство того, что Сергей Юрьевич признает, что он не прав. Только в этом случае мы будем готовы запустить предусмотренную законом процедуру, чтобы кафе продолжило свою деятельность, но уже легально.

Рассчитываю, что депутаты городской и областной Думы, которые присутствовали вчера на рабочей встрече по просьбе жителей, разделяют нашу позицию и понимают, что потворствовать беззаконию недопустимо и что бизнес должен приносить доход не только своим владельцам, но и своему — нашему с вами городу.

здание и территория кафе Бермуды