Глава Тольятти Николай Ренц представил отчет о работе

после отчета главы тольятти

Ежегодный отчет главы города был представлен депутатам городской думы. В определенном смысле он имел некоторую интригу: доклад касался не только работы администрации, но и непосредственно главы Тольятти Николая Ренца по итогам его первого года на посту градоначальника. И, надо сказать, что это тот редкий случай, когда отчет содержал не бравурные лозунги и планы на будущее, а честные цифры, которые отражают действительность нашего города. Действительность с прицелом на оптимизм.

Честные цифры

Первое, на чем сделал акцент Николай Ренц, это состояние бюджета города. Так, по итогам 2021 года бюджет был исполнен с профицитом в 535,7 млн рублей.

«Комплекс мер позволил нам направить вдвое больше средств на сокращение муниципального долга – 400 млн рублей вместо запланированных 200 млн рублей. Этот серьезный шаг к уменьшению долговой нагрузки на бюджет городского округа Тольятти мы сделали во многом благодаря эффективной и слаженной работе всей нашей системы власти», – рассказал Николай Ренц.

Основным направлением работы стало увеличение доходной части бюджета. Здесь он поблагодарил депутатов за то, что они поддержали предложение по увеличению коэффициентов, по которым рассчитывается арендная плата за пользование муниципальной землей.

Говоря об экономике города, Николай Ренц сообщил, что оборот предприятий и организаций вырос за 2021 год на 239 млрд рублей и составил 980 млрд рублей. Прибыль же увеличилась в 4,5 раза – до 118,6 млрд рублей. При этом в 2021 году в Тольятти зарегистрировано 4 тыс. новых индивидуальных предпринимателей, а количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 3% – до 32,5 тыс. единиц.

Существенные подвижки отмечаются на рынке труда. На 1 января 2022 года численность официально зарегистрированных безработных составила 3699 человек. На конец 2021 года количество вакансий было около 11 тысяч, что выше числа соискателей в три раза. И это с учетом непростого «ковидного» периода, когда был режим самоизоляции, когда организации испытывали реальные трудности.

С учетом серьезного внимания областных властей к проблеме дольщиков в 2021 году удалось ввести в эксплуатацию два объекта, которые годами простаивали. Это 5-я очередь жилого дома по ул. Баныкина (ЖСК «Прилесье») и жилой дом, расположенный в юго-восточном торце Южного шоссе, 45. В настоящий момент необходимо аналогичным образом решить вопрос еще по четырем проблемным объектам.

Ведется работа по решению дорожного вопроса за Московским проспектом. В частности, речь идет о проекте дороги, которая соединит Ягодное и Подстепки, а также реконструкции улицы Фермерской, которая соединит поселок Приморский и Автозаводский район Тольятти.

– По итогам 2021 года Тольятти занял 1 место по индексу качества городской среды. Наш город набрал 208 баллов из 360 максимально возможных и превысил среднее значение по Самарской области (176 баллов). Состояние городской среды Тольятти определено как благоприятное, – заявил глава города.

Протест с надрывом

Как обычно, знамя протеста и недовольства попытались взять представители КПРФ, которые заявили о намерении поставить неудовлетворительную оценку главе города. В качестве аргументов были перечислены вопросы и проблемы, которые возникли задолго до прихода к управлению городом Николая Ренца. Но часть из них в настоящий момент находится в стадии решения, как например, строительство детского сада в микрорайоне «Северный», о чем в мае 2022 года заявлял сам Николай Ренц, назвав это направление приоритетным.

– Не решен вопрос с дорогами за Московским проспектом, – заявили коммунисты, признавая при этом, что работа по этой проблеме ведется, о чем говорилось выше.

К слову, о том, что коммунисты намерены поставить неудовлетворительную оценку главе города, стало известно еще за несколько дней до самого отчета в думе. 30 мая спикер представительного органа Николай Остудин заявил об этом на заседании политсовета партии «Единая Россия». Он, в частности, указывал на то, что при удовлетворительной оценке реализации муниципальных программ коммунисты вдруг намерены поставить неуд отчету главы.

Важно подчеркнуть, что именно благодаря голосам фракции КПРФ в апреле 2021 года Николай Ренц был назначен главой города. Сами же коммунисты своего кандидата тогда на конкурс не выставили. Что же получается? За кресло главы не боролись, поддержали Николая Ренца и сами же ставят ему неудовлетворительную оценку.

Отдельно стоит отметить, что часть депутатов КПРФ все же поддержали отчет главы города. Это значит, что во фракции коммунистов отсутствует дисциплина. А тот факт, что из 17 депутатов в стане «красных» за три с половиной года полномочий действующего созыва осталось 12 человек, говорит о том, что во фракции идет развал. Более того, заметно падает и доверие избирателей к КПРФ. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Самарскую губернскую думу в 2021 году, а также исход повторных выборов на 17-м округе, где с серьезным отрывом победил кандидат от «Единой России» Алексей Степанов, по сути, взяв территорию, которая была лояльна к коммунистам. И если еще в 2019-2020 годах такие выступления могли впечатлить чиновника или неискушенного зрителя, то теперь заявления КПРФ воспринимаются лишь как обыденная составляющая действующего созыва гордумы.

Благо внутрипартийные разборки КПРФ не влияют на созидательные процессы, запущенные в городе. Только на текущий год запланированы грандиозные события, которых в прежние годы не было. Это сдача первой очереди набережной Автозаводского района, которая ожидается осенью. Также до конца года планируется ввести в эксплуатацию школу на 1600 мест в 20 квартале. По словам Николая Ренца, это будет самая современная и самая большая школа в регионе. И здесь справедливости ради стоит отметить, что в прежние годы таких амбициозных планов не было.

Мнение

Николай Остудин, председатель Думы г. о. Тольятти:

– Все профильные комиссии посмотрели отчеты по программам, дали удовлетворительную оценку. Затем каждая комиссия рассмотрела непосредственно сам отчет и приняла его. В итоге дума дала оценку «удовлетворительно». Потому что нужно быть последовательными. Да, сегодня было сделано заявление, но по тем вопросам, которые возникли еще в предыдущие годы.

Николай Ренц, глава г. о. Тольятти:

– Те вопросы, которые были заданы, возникли не в 2021 году, а достаточно давно. Решение части из них имеют юридические препятствия, а некоторые требуют колоссального финансирования. Но мы в этом плане люди стойкие. Спасибо тем, кто разобрался в вопросах. Мы, администрация, достаточно самокритичны, не пытаемся преувеличить собственных заслуг. Но смело могу сказать, что я и мои коллеги работаем с полной отдачей. К сожалению, не все получается, есть вещи, за которые нам стыдно. Например, за улицу Офицерскую. Оказалось, что немало вопросов скрыто под землей, в прямом смысле. В целом, большинство депутатов проголосовало за удовлетворительную оценку. И я признателен им за это. Не сомневаюсь, что впереди нас ждет непростой период. Но максимально возможное, что в наших силах, мы притворим в жизнь.

Константин Сурков, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»