Фитнес и спортклубы: После встречи с Губернатором у нас появилась надежда на улучшение ситуации

    девушка на тренажере

    Во вторник, 7 июля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу со спортсменами, работниками фитнес-клубов региона.

    Стороны обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в области и возможные варианты, при которых фитнес-клубы смогут возобновить работу.

    Напомним, по инициативе Дмитрия Азарова Самарская область одной из первых в стране пошла по пути восстановления экономики в период пандемии – сначала запустила работу крупнейших промышленных предприятий и предприятий, составляющих с ними производственно-сбытовую цепочку. Затем приступили к работе предприятий сферы торговли и услуг, туристического и ресторанного бизнеса. При этом предприятия как промышленного сектора, так и малого и среднего бизнеса взяли на себя повышенные обязательства по соблюдению санитарных норм. Это позволило сберечь здоровье людей, сдержать распространение инфекции и урегулировать экономическую ситуацию.

    Сейчас эпидемиологическая обстановка в Самарской области продолжает стабилизироваться: на текущий момент уровень заболеваемости на порядок меньше, чем в других регионах ПФО. При этом отмечается тенденция к уменьшению числа госпитализаций с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, а число ежедневно выписанных пациентов на 15-20% больше, чем поступающих в медучреждения. Тем не менее, целый ряд учреждений пока не могут вернуться к работе по решению Роспотребнадзора. Фитнес-центры – в их числе.

    Дать «добро» на снятие ограничений ведомству не позволяет несколько факторов. В финтес-клубах много контактных поверхностей как в тренировочном зале, так и в раздевалках, банях и бассейнах, общие санузлы и душевые, потенциальное скопление большого числа людей в непроветриваемом помещении. А значит, полностью исключить риск распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников и посетителей будет непросто. К тому же, основная масса фитнес-центров расположена в крупнейших городах региона, таких как Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, а именно в них на сегодняшний день уровень заболеваемости выше среднеобластного.

    Чтобы выработать понятные и взвешенные решения, Глава региона предложил участникам встречи пойти по уже отработанному с бизнес-сообществом пути – совместно с представителями профильного министерства подготовить предложения, какие повышенные обязательства по обеспечению санитарной безопасности готовы взять на себя фитнес-клубы, чтобы обезопасить посетителей. Представители отрасли заверили, что готовы к соблюдению самых жестких требований, чтобы вернуться к работе.

    «Скажу за всех своих коллег: мы готовы работать с учетом всех ограничений, которые бы не выдвинул Роспотребнадзор», – рассказала исполнительный директор «Кошелев GYM» Дарья Петракова.

    Дмитрий Азаров рассказал, что у Правительства региона сейчас идет постоянная дискуссия с санитарными службами. «Давайте вместе найдем аргументы, которые помогут возобновить деятельность индустрии, – обратился к участникам встречи Глава региона. – Нам тоже надо санитарным службам что-то предлагать, встречные шаги делать, чтобы добиться положительного решения».

    Стороны договорились, что к пятнице представители индустрии при поддержке министерства спорта подготовят письмо, в котором изложат конкретные шаги и повышенные меры безопасности, которые они готовы ввести в своих клубах. После чего предложения будут рассмотрены на оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса всеми участниками, включая санитарные службы.

    Также представители индустрии обратились к Главе региона с просьбой оказать содействие в решении долговых проблем, накопившихся за время пандемии. Представители клубов рассказали, что основных проблемы две: арендная плата и коммунальные платежи. По словам участников встречи, многие арендодатели не соглашаются отметить или отсрочить платежи на период простоя. При этом каждый предприниматель старается решать проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью в профильные ведомства или общественные организации по поддержке бизнеса. Дмитрий Азаров подчеркнул, что арбитром в спорах между арендодателями и арендаторами может выступить торгово-промышленная палата региона, которая имеет огромный опыт и вес в предпринимательском сообществе.

    Также представители индустрии рассказали, что по отдельным видам коммунальных услуг, таких, как электроэнергия, сетевые компании выставляют авансовые счета, при этом за расчет берется период полноценной работы клуба. «Опишите все моменты, где действительно есть проблемы, найдем пути решения», – подчеркнул Глава региона. Отметим, что Правительство региона уже имеет успешный опыт принятие компромиссах решений с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями: для предприятий торговли, которые были закрыты в период пандемии, отменяются платы за вывоз ТКО в заявительном порядке.

    «Потери бюджета очень большие: вы знаете, что уже приняты дополнительные региональные меры поддержки и по ветеранам, и по безработным, и по семьям с детьми. Тем не менее, готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки. – сказал Дмитрий Азаров. – У вас есть уже возможность в соответствии с решением Президента страны Владимира Владимировича Путина воспользоваться рядом мер, в том числе это займы на зарплату, которые будут списаны. Посмотрим, какие меры поддержки еще мы сможем применить».

    По итогам встречи представители фитнес-индустрии поблагодарили Главу региона за открытый и прямой диалог. «После встречи с Губернатором у нас появилась надежда на улучшение ситуации. Надеюсь, что в ближайшие две недели мы придем к компромиссу и откроемся. Мы готовы выполнить все требования Роспотребнадзора, даже согласны на 15% загрузку залов, только бы отрасль начал работать, – подчеркнула исполнительный директор Kinup-Wellness Галина Гражданкина. – К нам приходят сознательные люди, которые следят за своим здоровьем и не хотят столкнуться с инфекцией. Кроме того, площадь и режим работы клубов позволяет контролировать и режим тренировок, и самочувствие посетителей».