Глава министерства строительства Самарской области встретился с обманутыми дольщиками в Тольятти 26 июля 2019 года

    Глава министерства Евгений Чудаев 26 июля 2019 года в Тольятти провел выездное совещание на площадке проблемного объекта ЖСК «Виктория» с участием пострадавших дольщиков.

    Речь идет о комплексе недостроенных жилых домов переменной этажности, которые расположены в Автозаводском районе и считаются одним объектом на 437 квартир по адресу ул. 40 лет Победы, д.5 (это четыре дома, в которых имеются секции Р-2, У-2, У-1, Р-3, Р-4, У-3, Р-1, У-4).

    Кроме Евгения Чудаева и инициативной группы дольщиков из вышеуказанного ЖСК, в обсуждении приняли участие советник губернатора Светлана Дроздова, конкурсный управляющий, представители потенциальных застройщиков, городской прокуратуры и ресурсоснабжающих организаций.

    При осмотре стройплощадки видно, что есть многоквартирные здания, которые здесь имеют высокую степень готовности: Р-2 (двухподъездная восьмиэтажка) готова на 75%, две 14-этажные свечки Р-3 и Р-4 завершены на 75% и 90% соответственно. Секции У-3 и У-4, а также Р-1 выполнены на 30%, а У-1 и У-2 заморожены на стадии 15%. Стройка остановилась из-за банкроства застройщика ООО «АвтоХолдингСервис», в отношении которого 22 декабря 2014-го введено конкурсное производство. В рамках дела о банкротстве в 2016-ом создан новый застройщик – ЖСК «Виктория». Но отсутствие инвестора, а также нахождение части домов в конкурсной массе застройщика-банкрота, препятствуют продолжению строительства.

    Как сообщила член инициативной группы дольщиков Светлана Акманцева, история этой горе-стройки, в результате которой пострадали около 400 семей, началась еще в 2002 году. «Люди поверили и вступили в долевое строительство, продав единственное жилье. С тех пор минуло 18 лет, а многие так и живут, где придется. Большинство из нас уже пенсионеры, а немало и тех, кто, не дождавшись квартир, умерли. Мы надеемся, что эту проблему, наконец, решат. Например, Р-2 можно было бы заселить и тогда бы люди поверили бы, что дело сдвинулось и получили бы надежду» — сетовала Акманцева.

    Для завершения объектов нужен инвестор, который продолжит строительство. Для этой цели потребуется соответствующий проект, в т.ч. включающий линии электро-водо-теплоснабжения, водоотведения и канализации. До конца года по поручению министра дома необходимо подключить к коммуникациям, а в следующем году приступить к процессу введения жилья в эксплуатацию.

    Евгений Чудаев внимательно выслушал позицию дольщиков, коммунальщиков, юристов и сообщил, что это выездное совещание – первый шаг к решению проблемы. Он поручил инициативной группе провести переговоры со всеми дольщиками и составить от них на его имя письмо-обращение, в котором описаны их просьбы к министерству по поводу этих проблемных объектов. Это позволит также составить общее обращение на имя прокурора, чтобы вопрос качественно рассмотрели.

    Светлана Дроздова подчеркнула, что прежде всего необходимо урегулировать юридические нюансы, подготовить нужные документы. Без этого продолжить работу невозможно. То есть необходимо активизировать сдачу секций Р-1 в судебном порядке, а Р2 и Р3 через решение гордумы по условно-разрешенному виду использования земельного участка. Администрация Тольятти должна озаботиться и подобрать нового застройщика. Также необходимо решить проблему, связанную с противодействием конкурсного управляющего и нахождением имущества в конкурсной массе: первого сменить, а дома исключить из этой категории.

    В начале июля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал закон о мерах государственной поддержки участников долевого строительства, чьи права были нарушены. Закон содержит расширенный перечень механизмов, которые могут применяться для оказания мер господдержки. Среди них — достройка и ввод проблемного объекта в эксплуатацию; завершение строительства проблемного объекта специализированной некоммерческой организацией; предоставление жилых помещений вне проблемного объекта, в случае невозможности или нецелесообразности завершения его строительства; выкупа прав требований о передаче жилого помещения; предоставления пострадавшим участникам строительства земельных участков.
    Законом предусмотрены также меры государственной поддержки объединениям участников долевого строительства, застройщику (застройщику-инвестору), конкурсному управляющему (внешнему управляющему), осуществляющему достройку проблемного объекта.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    недострой виктория в тольятти

    фото: «Волжская коммуна»

    error: Мы записали ваш IP адрес