Гипнотизер уговаривал отдать деньги за 3-4 минуты

    Чтобы облапошить сотрудников какой-нибудь конторы и вынести оттуда крупную сумму денег, мошеннику требовалось менее пяти минут. Все выманенные средства он жертвовал на благотворительность.

    В зал суда заводят немолодого мужчину в очках. 51-летнему уроженцу одной из стран СНГ уже приходилось бывать в этом городе.

    Пять лет назад, например, подсудимый посетил один из местных автосалонов, назвался его директором и убедил кассира, которая не была лично знакома с руководителем компании, отдать ему полмиллиона рублей.

    Сотрудница, конечно же, действовала в нарушение всех установленных инструкций: выдала деньги без согласования и расходного ордера. Но собеседник держался так уверенно и выглядел так представительно… К тому же делал вид, будто разговаривает по телефону с главным бухгалтером предприятия, обращаясь к той по имени. Девушка не видела, что, получив из её рук перетянутую резинкой пачку пятитысячных купюр, мошенник бегом покинул автосалон. Лишь через полчаса кассир задумалась, правильно ли поступила, и сообщила о происшествии. Позже она была вынуждена уволиться…

    После того как полицейские созвонились с коллегами из соседних республик, оперативники поняли: они имеют дело с «гастролёром» — аферистом высочайшего класса.

    Его разыскивало чуть ли не пол-России. Бывало, лысый гипнотизёр, как его прозвали сыщики, уходил с миллионами рублей. И везде, судя по записям с камер видеонаблюдения, общался с жертвой всего 3-4 минуты.

    Как позже «магистр убеждения» объяснил старшему следователю Татьяне Крупновой, в молодости он действительно брал уроки у специалиста по гипнозу. Кроме того, поминутно просчитывал свои действия, чтобы успеть скрыться до того, как будет разоблачён. Правда, следователя заверил, что не станет применять свои таланты в общении с ней.
    Взяли гипнотизера с поличным при попытке выдать себя за босса.

    — Это у меня пятый суд — спокойно сообщает подсудимый председательствующей. — Последний был в Новгороде.

    — А какая статья?

    — Сто пятьдесят девятая — даже с некоторой обидой отвечает «завзятый» мошенник.

    Интересный момент: ни копейки из похищенных в разных концах России миллионов у задержанного обнаружено не было. По словам родственников подсудимого, украденные средства он, как герой известного фильма, тратил на благотворительные цели: отправлял переводы в детские дома, на лечение больных детей, приобретение подарков нуждающимся.

    Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом деянии и по совокупности преступлений приговорил к семи годам десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Щит и Меч»

    мужчина стоит около кассы

    полицейский снимает наручники