Гибель женщины и ребенка в Тольятти: Следователи проверят действия (бездействие) должностных лиц социальных служб

    Вечером, 10 ноября 2018 года, в Тольятти в результате падения с девятого этажа дома на бульваре Космонавтов погибли женщина 1988 года рождения и ее малолетний сын 2005 года рождения с ограниченными возможностями здоровья.

    По данному факту следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области незамедлительно возбудили уголовное дело.

    «Cледственными органами Следственного комитета РФ в ряде регионов будет проверена причинно-следственная связь между действиями (бездействием) должностных лиц профилактических и социальных служб и трагическими случаями, в результате которых погибли несовершеннолетние. Следователи СК России в рамках расследования уголовных дел намерены установить, насколько полно и своевременно проводилась работа с семьями, в которых воспитывались погибшие дети, и что послужило причинами и поводами для случившихся чрезвычайных происшествий», — сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

    Так, похожая трагедия тоже 10 ноября 2018 года произошла в Тверской области, где мать четырехлетней малышки совершила ее убийство, а затем попыталась совершить суицид. По данному факту следователями СК России также возбуждено уголовное дело.

    А 26 октября 2018 года в правоохранительные органы Республики Башкортостан поступило сообщение о том, что в частном доме обнаружены тела двух 9-летних братьев-близнецов с признаками насильственной смерти и тело их 35-летнего отца, который, по предварительной версии, и совершил убийство детей. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело.

    В рамках расследования вышеуказанных уголовных дел следователями СК России будут устанавливаться все обстоятельства, причины и условия, приведшие к трагедиям.

    Кроме этого особое внимание будет уделено процессуальной оценке действий (бездействия) должностных лиц, в чьи обязанности входило обеспечение социальной поддержки и защиты указанных семей.

    Стоит отметить, что в ходе расследовании уголовных дел и проведении процессуальных проверок данной категории Следственный комитет РФ обращает внимание не только на негативные аспекты, но также анализирует существующий положительный опыт.

    Так, в начале ноября 2018 по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина его старшим помощником Игорем Комиссаровым осуществлен выезд в Мурманскую область с целью проверки организации на территории региона работы по профилактике правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, социальной реабилитации потерпевших, а также эффективности взаимодействия органов системы профилактики и социальной защиты. Игорь Комиссаров по итогам выезда доложил Председателю СК России, что существующая в Мурманской области система профилактики правонарушений несовершеннолетних, социальная реабилитация детей и их родителей достаточно эффективны и результативны. Важно, что в регионе налажена ранняя профилактика рисков в семьях, мобилизованы ресурсы семьи для решения конкретных сложных ситуаций. Технология комплексного сопровождения семей позволяет специалистам обеспечить индивидуальный подход к семье и ребенку.

    Подобный опыт и практику необходимо вводить повсеместно, ведь предотвратить беду гораздо легче, чем устранять ее последствия.

    сотрудник Следственного комитета

    фото: СУ СК РФ по Самарской области