Гибель «Сатурна»

здание бывшего кинотеатра
фото: соцсети

Как человек, родившийся и выросший в старых кварталах Тольятти, по привычке считаю если не центром мироздания, то уж точно центром района территорию, что лежит между улицами Юбилейной и Революционной, от Дворца спорта «Волгарь» в сторону большой пирамиды рынка.

Именно здесь всегда была сосредоточена общественная и культурная жизнь города. Тут тебе и парк Победы, и Дворец культуры. Здесь проводились все массовые мероприятия, от майских демонстраций до новогодних гуляний. На этом же районном меридиане располагается еще одно знаковое здание Тольятти – бывший кинотеатр «Сатурн», ныне оказавшийся в частной собственности и медленно, но верно приходящий в упадок.

Некогда крупнейший кинотеатр страны, памятник конструктивизма сегодня представляет собой печальное зрелище. Здание ободранное и обшарпанное. Уникальная мозаика потихоньку осыпается, бетонные ступени крошатся, даже, камень, который для строительства везли со всего Советского Союза лопается.

мозаика на стене бывшего кинотеатра

фото: соцсети

Разрушение некогда величественной красоты пытаются латать чем придется, словно в бараке забивая разбитое окно старой фанерой. Про разрушенный фонтан рядом со зданием и прочие конструкции даже говорить не хочется.

неработающий фонтан у бывшего кинтеатра Сатурн

разрушенная конструкция на территории Сатурна

фото: «Площадь Свободы»

Удручающее зрелище, совершенно неприемлемое для центра любого города. Особенно на фоне обихоженной красоты Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия Московского, расположенной по соседству с ветшающим «Сатурном».

Все понятно, здание бывшего кинотеатра сегодня городу не принадлежит. Содержать его дорого, использовать по прямому назначению с одним кинозалом на 1200 мест нерентабельно. И вообще, как некогда сказал один тольяттинский бизнесмен, его проще снести и на этом месте построить новый жилой комплекс или торгово-деловой центр.

А ведь когда-то кинотеатр «Сатурн» был примером советского конструктивизма. В здании уникально практически все, от архитектуры до мозаики, автором которой стал внук великого художника и сам по себе очень талантливый человек Андрей Васнецов – тот, кто создал известный в городе триптих «История транспорта». Старания творческого коллектива были оценены по заслугам: в 1974 году группа архитекторов, проектировавших «Сатурн», была удостоена Государственной премии Российской Федерации. Да что говорить о великих! Наверняка у большинства тольяттинцев, родившихся в прошлом столетии, сохранились теплые воспоминания об этом кинотеатре. Каждый житель города хоть разок, но бывал на киносеансе в «Сатурне». Помню, я туда восемь раз бегала смотреть фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Когда-то именно «в кино» меня позвали на первое свидание. А уж какие чудные елки наряжали на площади! И если заглянуть в детский альбом каждого коренного тольяттинца, рожденного в СССР, то наверняка вы обнаружите там фото карапуза, стоящего у елочки возле Сатурна. Это своеобразный символ города и символ эпохи.

А еще, по данным архивного управления Тольятти, ежегодно в «Сатурне» давали более 2800 киносеансов и продавали свыше 2 млн билетов, принося до миллиона рублей валового сбора. И заметьте, это не нынешний миллион рублей, а советский, когда билет в кино стоил не больше рубля. А сейчас, получается, некогда востребованное и красивое здание никому не нужно. Обидно и стыдно терять то, что создали для Тольятти предыдущие поколения.

Глава города считает, что вновь сделать из этого строения кинотеатр не получится. Не выгодно. Но в России ведь уже имеется опыт, когда похожие объекты превращают в концертные и театральные здания, которые вновь можно использовать на благо города и его жителей. Удалось ведь избежать продажи еще одного символа города – стелы Ладья на транспортном кольце. А теперь началась реставрация мозаичного панно «Радость труда», расположенного за Дворцом спорта «Волгарь». Может, и до «Сатурна» когда-нибудь дойдут руки?

Анна Кондратьева, заместитель главного редактора газеты «Площадь СВОБОДЫ»

кинотеатр Сатурн на старом фото

горожане у кинотеатра "Сатурн"

люди идут около кинотеатра сатурн