Ги де Мопассан: Донжуан, любовный список которого включал более 300 женщин

    писатель ги де мопассан

    Великий писатель, классик французской литературы и большой мастер короткого рассказа. Человек с аристократическими замашками.

    За десять лет творчества этот писатель опубликовал около двадцати сборников рассказов и шесть романов. Все они повествовали об откровенной плотской любви и каждый раз вызывали скандал в обществе.

    Имя его — Ги де Мопассан (1850-1893). С этим именем связана целая эпоха, хотя жизнь писателя не была долгой. Он скончался в 42 года недалеко от Парижа в психиатрической больнице.

    Известно, что Мопассан всегда тщательно оберегал свою частную жизнь от посторонних. Ее подробности в целом малоизвестны и не дают материала для сколько-нибудь точной и подробной биографии. Давайте вместе с читателями библиотеки «Фолиант», активистами ее литературного клуба «Прикосновение», попробуем слегка приподнять завесу над некоторыми страницами жизни великого француза.

    Местом рождения будущего писателя стал замок Миромениль, расположенный неподалеку от города Турвиль-сюр-Арк. Именно там он и появился на свет 5 августа 1850 года.

    Мать по происхождению была из буржуазной семьи, отец — аристократ, представитель знатного лотарингского дворянского рода.

    Поначалу Мопассана отдали учиться в духовную семинарию, однако его оттуда отчислили: дисциплина в монашеском учебном заведении оказалась непосильным испытанием. Образование было в итоге завершено в руанском лицее. В этот период состоялось знакомство и сближение с Флобером, который приходился родственником его матери. Именно под его началом Мопассан прокладывал себе путь в литературу.

    В 1869 г., по окончании лицея, Мопассан отправляется в Париж, где по совету матери и Флобера намерен заняться изучением права. Однако начавшаяся франко-прусская война помешала этому замыслу. В течение двух лет (1770-1771) Мопассан в качестве рядового принимал участие в военных действиях. Военные впечатления нашли отражение в «Рассказах о франко-прусской войне».

    Потом семья будущего писателя разорилась, и это вынудило молодого человека устроиться в морское министерство, где на различных чиновничьих должностях он прослужил порядка 10 лет.

    Страстью Мопассана была литература, к карьере он рвения не проявлял. На протяжении 6 лет Мопассан напряженно писал, а потом уничтожал свои сочинения. И только когда, по мнению наставника Флобера, его произведения стали отличаться достаточной степенью стилистической целостности и зрелости, он рискнул опубликовать первое свое произведение.

    Это случилось в 1880 г. Его рассказ «Пышка» увидел свет в сборнике, куда входили повести Золя, Энника, Алексиса и других авторов. После этого рассказа Мопассан сразу стал известным писателем.

    Благодаря изданному в 1880 году поэтическому сборнику «Стихотворения» Мопассану удалось уйти со службы и устроиться в газету хроникером.

    Литературной деятельности он все последующие годы не оставлял, проявляя завидную плодовитость. На протяжении 11 лет (1880-1891), из-под пера Мопассана вышло около трех сотен новелл, несколько десятков критических статей, а также шесть крупных романов: «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885). «Монт Ориоль» (1887), «Пьер и Жан» (1888), «Сильна как смерть» (1889), «Наше сердце» (1890).

    Благодаря этим произведениям Мопассан обессмертил свое имя как представитель новейшей национальной новеллистики. Критики были единодушны в восторженных отзывах, он был настоящим любимцем читательской публики. Все это позволяло иметь приличный заработок. Мопассан привык жить, ни в чем себе не отказывая, кроме того, оказывал огромную материальную поддержку матери и семье младшего брата.

    Постоянные интеллектуальные нагрузки стали для его здоровья непосильным бременем, оно стало истощаться быстрыми темпами. Наследственность Мопассану досталась неважная: его мать была постоянной жертвой неврозов, а брат скончался в психиатрической лечебнице. Писатель уделял большое внимание своему здоровью, физически был очень крепок. Однако даже здоровое тело не смогло помочь ему иметь здоровый дух.

    С 1884 г. его постоянно одолевали нервные припадки: писатель стремился к уединению, стал видеть в людях исключительно темные стороны натуры, разочаровался в них, мучительно искал нечто ускользающее от него, недостижимые идеалы.

    Внешняя сторона жизни Мопассана выглядела более чем благополучной: он получил премию от Академии, сотрудничал с престижным изданием, имел огромный успех в свете, но его внутреннее состояние было далеко от гармонии. Зимой 1891 г. он пытался покончить жизнь самоубийством, после чего лечился в психиатрической лечебнице.

    Со временем припадки становились все более учащенными, и 6 июля 1893 года Ги де Мопассан умер от паралича мозга. Последние его слова были: «Тьма! О, тьма!»

    Писателя хоронили на парижском кладбище Монпарнас. Присутствовало много выдающихся представителей творческой интеллигенции, в том чмсле скульптор Роден и Дюма-сын. Прочувствованную прощальную речь произнес Эмиль Золя.

    В своем завещании Ги просил похоронить его без гроба. Он желал, чтобы его прах скорее смешался с землей. Словно в насмешку, его тело положили в тройной гроб из дуба, сосны и цинка. Зато другая часть его завещания была выполнена точно. Большую часть своего состояния Ги оставил своей маленькой племяннице — дочери брата Эрве.

    Читайте подробнее Милый друг Ги де Мопассан

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com