GESFEST-2015: где пройдет фестиваль

Власти Тольятти не желают видеть фестиваль GESFEST на полуострове Копылово.

Постоянно действующая думская комиссия по социальной политике обсудила целесообразность проведения на полуострове Копылово фестиваля электронной музыки и экстремального спорта GESFEST-2015. Предполагалось, что спортивно-музыкальное действо с охватом около 10 тыс. человек состоится в Тольятти с 9 по 12 июля. В связи с этим, говорят депутаты, организаторы фестиваля в лице некоммерческого партнерства «Спортивно-туристическая компания «ГЭСПРОМО» уже выпустили в продажу билеты для зрителей по цене 600 руб. за штуку. Хотя это решение, судя по всему, было, как минимум, преждевременным, а как максимум — и вовсе сомнительным с точки зрения закона, поскольку в ходе заседания выяснилось, что разрешение на проведение GESFEST-2015 мэрия г.о. Тольятти не выдавала. Да и вообще, после парламентского обсуждения сама возможность организации фестиваля на полуострове Копылово оказалась под большущим вопросом. Пусть даже защищать его в гордуму приехал лично руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. Виной всему — неблаговидный имидж шоу, на который указали депутаты.

— Есть достаточно много обращений от жителей города Тольятти, населяющих микрорайон Федоровка, есть также обращения от владельцев дач и учреждений отдыха, которые находятся на Копылово, — сообщил председатель профильной комиссии Александр Родионов. — Люди жалуются на круглосуточный шум, который доносится с фестивальной площадки и мешает нормальной жизни; на то, что зрители осуществляют несанкционированное проникновение на территорию дачных участков и турбаз. Также люди жалуются на неадекватное поведение гостей фестиваля, на большое количество мусора, грязи, на свободную продажу алкоголя и т.д.

Интересно, что позицию возмущенных горожан полностью разделяют в правоохранительных органах. Так, в гордуму на днях пришло письмо за подписью начальника УМВД России по г. Тольятти Сергея Гудилина, где сказано: по имеющемуся опыту отмечается негативный характер проведения фестивалей GESFEST, в связи с чем у большинства жителей сформировалось отрицательное отношение к указанному мероприятию, портящему имидж города. Также в письме говорится, что в период проведения фестивалей с 2008 по 2014 год полицейскими было возбуждено 38 уголовных дел по фактам хищения чужого имущества, незаконного оборота наркотических средств, грабежей и причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Кроме того, поступали заявления о краже документов и умышленной порче автомобилей. Причем некоторые обращения приходили к тольяттинским полицейским через несколько дней после окончания фестивалей по почте из различных регионов РФ. Наконец, инспекторами ГАИ на территории GESFEST были задержаны 32 лица, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а за различные нарушения правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 180 граждан. Сами организаторы фестиваля, как выяснилось, также неоднократно нарушали существующие требования и нормы. Например, не соблюдали режим тишины с 22 часов вечера до 8 часов утра, когда на GESFEST, как правило, начинается самое веселье. А раз так, в полиции Тольятти пришли к выводу, что допускать проведение указанного мероприятия на территории Автограда в дальнейшем просто нельзя.

В мэрии, кстати, эту позицию полностью поддерживают. К примеру, заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова отметила, что однажды устроители GESFEST доверили охрану общественного порядка на полуострове Копылово частному охранному предприятию из Краснодарского края. Однако его доблестные бойцы, вместо того чтобы следить за правопорядком, сами учинили несколько разбоев и грабежей, что оформлено соответствующими полицейскими протоколами. Также заммэра выразила, по меньшей мере, недоумение тем обстоятельством, что на территории GESFEST, который позиционирует себя как фестиваль экстремального спорта, свободно торгуют спиртным и поинтересовалась: что это за «алкоспортсмены» ежегодно собираются в Тольятти и какими видами спорта они занимаются, особенно по ночам?

«Администрация города Тольятти ежегодно указывает организаторам на многочисленные нарушения, допущенные в ходе проведения фестивалей. Они с этими доводами соглашаются, но ничего для исправления ситуации не делают. Тем временем российский опыт показывает, что регионы зачастую отказываются от проведения на своих территориях подобных мероприятий, поскольку они ведут к алкоголизации и наркотизации молодежи. Мы также прекрасно знаем, какая ситуация из-за употребления спайсов сложилась в некоторых регионах России зимой. Такой же спайс-взрыв мы можем получить и в Тольятти. Поэтому мэрия категорически против проведения GESFEST на полуострове Копылово и предлагает перенести его на другую площадку, не связанную с городской средой, на которой шум после 23.00 не допускается», — заявила Татьяна Леснякова. А главврач горбольницы № 1 Евгений Сакеев добавил к сказанному, что в возглавляемом им учреждении находится единственное в городе отделение токсикологии. И именно в дни проведения GESFEST оно забито до отказа пациентами, отравившимися наркотическими веществами.

Тем временем глава департамента туризма губернии Михаил Мальцев настаивал: для него основным показателем востребованности мероприятия с точки зрения его туристической привлекательности является платежеспособный спрос. А поскольку спрос на GESFEST у жителей России огромный, расставаться с фестивалем, который устраиваться за счет частных инвестиций и спонсорских средств, нельзя. Тем более что чиновники уже подсчитали: в 2015 году губерния может заработать на мероприятии около 54 млн руб. И пускай все эти средства уйдут в бюджет Самарской области, тольяттинские власти, по мнению Михаила Мальцева, должны сохранить фестиваль на территории Копылово и, если требуется, оказать его устроителям необходимую помощь и поддержку.

У остальных участников заседания, впрочем, сложилось совсем иное мнение на этот счет. «Положительный имидж фестиваля давно убит. На время его проведения полуостров Копылово превращается в один большой туалет или помойку, где разгуливают и разъезжают нетрезвые и одурманенные личности. Такому мероприятию на территории г.о. Тольятти не место», — эти доводы лейтмотивом звучали все время работы комиссии. В итоге заседающие постановили: проходит ли GESFEST на Копылово или в любом другом районе Самарской области — нашему городу от этого, как говорится, ни тепло, ни холодно. К тому же исполнительный директор «ГЭСПРОМО» Владислав Дудка, горячо отстаивавший свое детище, к концу заседания согласился: по большому счету, организовать фестиваль он может, к примеру, на Мастрюковских озерах. Туда, собственно, депутаты и рекомендовали перенести GESFEST. Тем более что на количестве зрителей, по мнению Дудки, это практически не отразится, а значит, областная казна, как ни крути, останется в выигрыше. Зато Тольятти со своей стороны избавится от головной боли, которая с точки зрения финансовой выгоды для муниципалитета не стоит, по сути, и выеденного яйца. Да и иного выхода, похоже, просто нет, так как последние китайские предупреждения «ГЭСПРОМО» мэрия и полицейские нашего города делали уже неоднократно, но в лучшую сторону перемен нет, наоборот, алкоголизация и наркотизация молодежи на фестивале процветает, а расхлебывать кашу приходится властям на местах.

на полуострове Копылово

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников